關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

關於去健身房的穿著及裝備建議

穿運動服跟運動鞋這種基本的就不用我多說了,接下來要說的是我自己在健身房打混過後,對於從事不同種類運動需要挑選穿甚麼樣的服裝、鞋子的個人建議。

SAM_1351-horz    

去健身房前「一定」要準備的東西

(1) 水壺:健身房必備裝備是水壺!去健身房請不要忘記甚麼課都要帶水壺進去。

(2) 毛巾:有的健身房不提供毛巾,毛巾請自備。

(3) 鎖頭:大部分的健身房也不提供置物櫃鎖頭,鎖頭也請自備。(感謝網友Ray補充:鎖頭不要帶密碼鎖,最容易被破壞被盜。)

不一定需要,但是有我覺得會很實用的東西

(1) 健身手套

準備健身手套,在使用健身器材的時候可以保護雙手不起繭,上PUMP、COMBAT的時候也可以使用。(COMBAT有手套比較會有略握的東西的扎實感,出拳時拳頭比較不會是空空的感覺。)

私人推薦

健身手套推薦愛迪達,我自己非常喜歡,質料柔軟、手感很好,手掌有作部分加厚,手指之間有作帶子方便脫下手套,雖然價格略貴(如果沒記錯,定價要九百多)但使用過後之前的NIKE手套已經淪落成我上山下海划龍舟使用的工作手套。

20140312_193822-horz  

備註:右圖手腕處是Versa Gripps Fit 3合1健身拉力帶,可以讓我們練背的時候前手臂不爆炸!(介紹連結點此

(2) 耳機

健身房現在很先進,跑步機多半都有螢幕可以看電視,如果有想要邊跑步邊看電視的朋友,可以準備一個自己的耳機就可連線聽到電視的聲音。

穿著建議

去健身房上課穿的衣服我自己會喜歡領口比較貼或者是高的衣服,因為飛輪、瑜珈、PUMP都是會作很多前傾動作,至少不要彎腰領口就大開,一眼就可以看到肚臍眼的那種。

COMBAT

上有氧課程我自己是覺得慢跑鞋比較不適合,除非他的底是普通平面沒有特別作加強抓地力的款式,不然一般慢跑鞋強調的是前後的動作而非左右移動,上COMBAT這種左右橫移較多的課程腳步就會很卡,因為很多跳動動作,我自己喜歡穿避震比較好的鞋子去上課。

請穿高強度運動內衣!除了跑步以外一般有氧課我覺得都還好,中低強度的運動內衣都可以打發,但是COMBAT就請要穿高強度的運動內衣。

可以帶健身手套上場,除了有抓握感以外,也會有自以為帥度提升帶來的爽感。

瑜珈、皮拉提斯

穿著重點除了我前面說的領口問題以外,主要是要穿連肚子都是貼身的上衣,才不會有作倒立或者下犬式時衣服領口或者下襬打開讓人分心的問題,同時老師也才容易看到你的體態可以幫忙調整姿勢。下半身則請穿伸展性比較好的彈性材質布料,這樣腿部作大動作才不會打不開或者是一直要喬褲子。

IMG_3253  

飛輪

請不要穿短褲!建議要穿貼身的緊身褲且長度至少要到大腿中段以下,因為短褲或者是不貼的褲子很容易磨傷大腿內側,長褲褲管太寬會有卡住踏板的危機,都請注意避免。飛輪流汗量很大,大概不管穿怎樣衣服都會很濕,但是建議盡量穿比較透氣的衣服(越薄越好),才不會覺得自己體溫很高,舒適度會比較好。

飛輪適合的鞋子是底比較硬的,不要有太多避震以免吃掉你踩踏的力量。還有就是穿便宜的運動鞋去上飛輪就好,因為鞋子容易被狗嘴套弄髒。

pt2014_03_14_20_37_35  

私人推薦

NIKE的這件背心質料非常薄透,穿起來很清涼,我個人覺得非常適合去上飛輪。

IMG_1834-horz    

PUMP、重訓

適合PUMP跟重訓的鞋子要是前腳掌彎折度比較高,鞋底不要作翹翹的或者是很明顯的高低落差,這樣都會讓身體容易重心偏移,有時候負重深蹲會覺得腳跟浮浮的或者是腳尖容易翹起來多半都跟穿的鞋子有很大的關係。

另外我也覺得PUMP或重訓要穿看的到身體線條的衣服,這樣腰背線條出來老師才可以看出你有沒有拱背之類的問題,或者自己看鏡子也比較可以注意姿勢是否正確。

私人推薦

我自己還挺喜歡穿愛迪達的室內運動鞋去上PUMP,踩起來重心穩固且前腳掌的曲折度也好,但是問題是避震不好,不適合穿去熱身跑步。

page  

還有美津濃的Prima Etude還不錯,他是慢跑鞋可以中短距離跑步,但是抓地力沒這麼強,底很柔軟所以作其他輕度運動也挺自在的,尤其我喜歡他很輕加上可壓扁放包包出門不占空間的優點。

20140507_171508  

最近發現很適合上健身房穿的運動鞋「Nike Zoom Fit Agility」,介紹文章點此:http://ppt.cc/mluo

但是也只是以我自己手上有的鞋款給意見啦,可能會很侷限,而且我喜歡的各位也不見得會喜歡,建議還是要自己去試試最安全。

最後,感謝網友Ray補充:若上一堂以上的課程,最好多備一套衣服(含運動內衣),防感冒,尤其是有氧後全身濕,加上冷氣最易感冒。 

也歡迎大家想到甚麼都可以在下頭留言補充,給之後看到的朋友作參考喔^^

 

延伸閱讀

推薦的健身房用鞋介紹文

[鞋測] 如何挑選適合健身房、肌力練習用的訓練鞋?Nike Zoom Fit Agility 體驗。 

有關健身房的雜談

[健身須知] Q:選擇健身房的要點是甚麼呢?

[健身須知] 替月費型健身房平反!論便宜?可以比台北市運動中心還便宜。

女生們請不要害怕重訓

[女生重訓] Q:我想開始重訓,請問一定要請教練嗎?怎麼挑選好教練?

[女生重訓] 硬舉,讓妳有背溝、有翹臀、還會有漂亮的腰線喔!

[女生重訓] 讓你徹底改變身體組成,美女也可以後天養成! 

[女生重訓] 鍛鍊背部,拯救你的圓背、含胸、烏龜脖。(有對比照)

練背的時候手比背先爆炸嗎?那你可能需要先看下面的文章,買個手套問題就解決了。

[運動裝備]Versa Gripps Fit 3合1健身拉力帶(內含Exact Ease Grip心得)

 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我最近開的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

, , , , ,

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • catray
  • 這篇比FB完整喔~ ((其實我在看穿搭~XD))...嘿,還把偶建議的也加進來嘍..真不好意思~
    LULU 上PUMP用的槓片好像蠻重的,粉好奇你用的重量~XD ,偶很愛PUMP跟COMBAT,但肌力不行目前還用粉輕~~~
  • 想說寫成文章就能多補充一點是一點, 而且你的建議超級實用,當然要放進來^^
    我上PUMP深蹲的時候拿最重,會拿左右各一大一中。之前拿過一大一中一小但是好奇怪多那兩公斤就會多酸個兩天,最後怕影響我運動計畫,後來就維持在一大一中。
    但是我的二頭超級弱的,只能左右各兩個小的XDDDD
    我最愛PUMP了啦!!!COMBAT自從我愛的老師離開我們健身房之後,我的熱情就減退了。(老師好重要喔~)

    LULU WU 於 2014/08/01 20:57 回覆

  • catray
  • 強..我深蹲只能左右各一大,我想加重..但作完怕手痠撐不高,導致放下槓鈴打到頭~XD
    我二頭也很弱..也是兩個小的..不過最弱的還是肚子..不管什麼課...PUMP/COMBAT/BALENCE最終的肚子是我最痛苦的...作不到一半就躺著耍賴了~XDDD
  • 哈哈,我也是每次作完深蹲要拿起來的時候都特別小心,同樣怕撐不起來打到頭,原來大家的煩惱都一樣啊!!
    肚子撐一撐就過去了,多撐一點就會越來越有力喔(一開始也是很想死,現在大概半死狀態)

    LULU WU 於 2014/08/01 22:14 回覆

  • ppl
  • 上attack也絕對需要高強度的運動內衣~
  • 謝謝分享^_^
    因為我們健身房沒有排attack,所以我還沒有上過呢!感覺是很有趣的課程。

    LULU WU 於 2014/08/03 12:10 回覆

  • catray
  • attack比combat動作更大,上過一次太嗨了~XD
    對了,上PUMP不適穿不貼身的褲子,因為作胸與二頭時是躺著,我朋友穿類似藍球褲般的寬鬆褲...躺下來一直怕走光~XDDD
    平日有騎單車備有車褲的朋友,上飛輪可換上,上起課來更舒適~
  • 太嗨這種形容詞讓我好想上上看啊!!!(我們健身房怎麼沒有課,可惡)

    喔喔!!謝謝補充意見,這也好實用。
    PUMP躺下腳還會開開的,難怪他會怕走光。
    我一開始上飛輪的時候,屁股超痛的,一度要為了屁股太痛而放棄飛輪這項活動
    幸好練久了只上一堂課的話就沒甚麼感覺了
    鐵屁股是要慢慢鍛鍊出來的XDDD
    現在我也有買車褲了,之後上課應該可以更輕鬆

    LULU WU 於 2014/08/03 15:03 回覆

  • catray
  • 關於PUMP的褲子需修正一下,正確說下擺不要是開開的那種,如果下擺有束口的就無妨啦....
    attack太嗨..所以我只上一次,因為動作多又快..好不容易跟上就發現自己同手同腳的;有些學員太嗨,為了舒壓整堂課一直尖叫不停....咳,我還是上combat就好..溫和多了~XD
  • 哈哈,原來如此,沒關係啦~選自己喜歡上的課程就好了!反正一樣有運動到。

    LULU WU 於 2014/08/03 17:05 回覆

  • Whywhy
  • 可以請你推薦上有氧,避震較好的鞋子嗎?謝謝~
  • 我自己是挺常穿nike air max 全氣墊的鞋款去上有氧課,打COMBAT蹦蹦跳跳也沒問題,但是我覺得不怎麼適合跑步,分享給你參考一下呦^^(對了,這雙訂價有點高,可以去過季商品店找找有沒有你的尺寸,可以省不少。)

    LULU WU 於 2014/09/05 14:17 回覆

  • Anna
  • 您好,請問LULU >///<
    BROOKS Pure Connect 3 適合拿來打拳擊有氧時穿嗎?
    謝謝~(我終於浮出水面了)
  • 103.10.15更新
    我發現BROOKS Pure Connect 3 因為鞋底夠厚實所以接受彈跳的避震力是足夠,活動性也OK。但是有個問題是大概因為它是支撐型鞋款的關係,所以內側有襯墊,前後移動的時候沒感覺,左右橫移的時候就會覺得腳不平,重心容易落到腳板外側喔!也許穿同系列非支撐型的就不會有這個問題?(不確定)

    但是其實我真心覺得慢跑鞋不適合穿去上拳擊有氧。
    如果這麼任性硬要穿去,我的建議會是找雙:
    (1) 鞋底作成平面,盡量不要前後高低落差大。
    (2) 鞋底抓地力也不要太好,慢跑鞋如果抓地地太好,左右橫移的困難度會比較大。
    (3) 最重要的是落地時吸震力好。

    對了!忘了說,歡迎浮出水面。
    請千萬不用客氣,有留言的話我都一定會回的

    LULU WU 於 2014/10/15 18:43 回覆

  • 貓薄荷
  • 請問有適合飛輪跟重訓的鞋子可以推薦的嗎
  • 我最近覺得很適合健身房綜合運動的鞋子「Nike Zoom Fit Agility」,介紹文章點此:http://ppt.cc/mluo。或者可以買室內訓練鞋,平底,鞋底不要有高低落差太明顯的鞋款。
    飛輪穿便宜、硬底的鞋就好,不拘甚麼特別的形式喔!

    LULU WU 於 2014/11/04 15:59 回覆

  • hardawayhill
  • lulu大人

    太晚看到本文了
    因為我都是同一雙nkie free去上combat 和 飛輪
    雖然自己也有感覺好像都很不適合
    上 combat 的時候需要常注意腳底的平衡問題及避震

    飛輪則是像妳說的不要穿太軟的鞋

    所以你建議穿籃球鞋for這兩種運動嗎?
    XD
  • 你問倒我了,籃球鞋不是我的研究範疇啊!!
    很抱歉無法給你建議><

    但是我覺得舊款的nkie free還挺適合上PUMP的,因為底平又柔軟可以隨心所欲作動態。
    只是新款鞋底弧度有變化,前腳掌的抓地力就差很多,就比較不適合。

    LULU WU 於 2014/11/07 16:06 回覆

  • hardawayhill
  • 感謝板主大人這麼快的回應!!
    後來發現我有一雙ASICS也蠻適合combat的
    真可惜不能發表穿籃球鞋跳combat的心得了(大誤)
  • 悄悄話
  • Chun Chun Wen
  • 先謝謝版主那麼迅速且詳細的回覆我^^
    噗,應該沒那麼慘吧,深蹲蹲到褲子裂開囧
    有些褲子真的上完課,壓痕很明顯,就被我直接拿來冷凍了!
    所以褲子真的還是要試穿呀(茶)
  • 對啊!能夠親自試穿還是最好的呦~
    質感跟彈性都要是看才知道。

    LULU WU 於 2014/11/20 01:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 劉韋伶
  • 請問~Adidas 桃紅色手套能在哪購買?我翻遍網路都找不到!
  • 那已經過季了!每季都會出新色,所以看到應該會是同款不同色喔。
    我是在愛迪達旗艦店買的。

    LULU WU 於 2015/11/06 19:39 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消