2019.01.31(四)運動:短時間的自我練習

很弱的野餐

IMG_9685.JPG

今天的練習

居然從拜日式ab開始!雖然做一做就開始亂動了啦。

練習時間不長,其實本來不是太想記錄。

但是是近期難得的直接從站姿開始,值得紀念一下。

單腳平衡

正面的,例如英雄三或者站姿劈腿,還好。

但側面的半月式,或者是天堂鳥(今天拍照做了天堂鳥,雖然可以做但停留的時間好不穩定!也有點短)就會覺得抖抖的。

內心吶喊當年的我不是這樣的啊啊啊啊啊,但已退化的抖抖腿,腳板宛如風中的小船。

回家後,特意增加了半月式(踩牆跟不踩牆都有做)

這一陣子應該會加強這部份的練習。

 

2019.01.30(三)運動:自我練習(流動)

今天的自我練習是隨性的流動串連

很多單純反覆的活動度練習(當然有我近期最愛的眼鏡蛇攻擊式)

體位法停留幾乎都只有停留五個呼吸。

盡量多面相的練習,例如單腳平衡就做了正面側面的手抓大腳趾,背面的英雄三,跟再往下的站姿劈腿。

英雄一二以外,還做了反轉的英雄式跟謙卑英雄式。

棒式也做了正面跟左右側面。從直手到肘撐,再到側臥的手抓大腳趾伸展。

就連直腿坐姿前彎也不只是做前彎而已,還會做坐姿的扭轉禮拜,跟動態扭轉。

做的動作很多就不一一細數了,總之是在根基穩定的基礎之下,去做各種角度的伸展或者是脊柱轉動。(亂動就對了,亂動就會鬆XDDD)

覺得有趣的是做了很多滾動的串連。前滾翻、船式跟船式的滾滾、半蓮花坐姿滾到半蓮花犁鋤式。

滾來滾去好有童心啊!(不過滾滾前需要刻意清場,以免飛踢到我家狗狗)

最後大休息的時候用的是四肢張的大大的五角星式!喜歡這樣肢體大張、無束縛的感覺。

凡是要律動的時候

會很自然的加入禪柔的動作或者是概念。

特別是在最開始的熱身時。 

忘記有沒有說過,去上了禪柔之後才發現自己以前的練習有多「僵」,像是軍人般的一板一眼。

禪柔有幫我「解鎖」,挺開心自己有去做新嘗試,是個很有幫助的學習。

 

2019.01.29(二)

到底是聽從身體的聲音還是偷懶懈怠

很難分辨。

朋友說他偶爾在調整練習狀況之後,有經期呼應,就會覺得自己好像做對了。但很多時候,還是不知道自己到底是哪種。

這問題,太耳熟。也是我常常在內心自問的問題。

忍不住想,大家都是在不斷搖擺中前進吧。

Paul Grilley的書中寫道,山本博士曾經告誡他,練習一個特定的體式序列持續一段時間後,就可以改變人生。但同樣的例行練習持續太久,可能會造成更多傷害。

他分享自己曾經非常著迷於蝸牛式,是他十五年來最喜歡的體式,但也因為這個體式導致脊椎跟薦髂關節的問題。停止練習這體式,不舒服就停止,但一練又造成不適。

停止練習一年之後,他慢慢的把蝸牛式帶回他的練習序列中,但是停留時間縮短並且調整停留時的狀況。才又重新享受蝸牛式帶給他的伸展跟放鬆。

他說至今仍不明白為何有這不適狀況產生。(令人欣慰,大師也是會有很多地方不懂的)

但是重點是:我們的瑜伽練習是否能夠靈活適應我們人生不同階段的需求。

身心平衡太奧妙

很多時候我們找不到理由解釋。

為什麼想要?又為什麼不想要?

身體到底是真的需要?還是我們自身的偏好?

依循直覺走的路是對的?還是缺乏的是意志力?

這是個來回探索的過程。

也許有時候覺得自己已經找到平衡,但轉眼間又失衡。

靈活適應不容易做到,但是就是用自己的身心狀況來做參照吧,總是有什麼不對勁產生,才會讓我們想要進行調整的。

瑜珈墊上就是我們的實驗場。

 

2019.01.28(一)

身為一個偽八肢人

雖然有一陣子沒練習八肢,但是我的練習甚至教學還是受到八肢很多影響。

例如,我的練習完全不需要音樂。

畢竟,八肢練習的「音樂」,只有自己的呼吸聲。

剛開始教學的時候,總覺得放音樂對我來說是種「妥協」。

在不得不為的狀況下,只能盡量挑選自己喜歡(聽了不阿雜)的音樂。通常會直接排一個小時出頭的歌單播放。

隨著時間過去,慢慢的從只能純音樂不能接受有人聲的程度,到現在在動態課可以放有人聲的音樂(主要是梵唱,流行歌還是不行)逐漸放寬心中的可容許範圍。

挺好玩的,這過程大概也是一種邊界消融吧。

今天有學生說喜歡我挑的音樂,下課後還來抄寫歌名,雖然功勞在音樂不在我,但還是有一點點開心。

充滿嗡嗡嗡的梵唱也是會有人喜歡的。

 

2019.01.27(日)運動:陰瑜伽、哈達、居家練習

如果要把最喜歡吃的東西列表

應該一定會有絞肉吧。好萬用喔!隨便做什麼都好吃。

拌飯拌麵配麵包當夾餡都可以。今天早餐吃絞肉炒蛋加土司,晚餐吃絞肉炒茄子。

IMG_9558.JPG

絞肉料理還有獅子頭。來自秦小姐早餐店給我的靈感。

有時也會去買獅子頭回家,加熱壓扁當夾餡,夾麵包或者是做獅子頭蛋餅,很有味道!好吃。

最近的練習

喜歡哈達。

慢慢的一個動作一個動作來,不疾不徐的節奏,感覺穩定舒適。

每一個動作結束的時候都可以大大的吐氣。

喜歡來回反覆的動作。

除了脊柱、手的螺旋以外,也會做中軸的活動。

這一陣子著迷於「滑進蛇式」,因為我一直覺得自己進入上犬或蛇式的感覺卡卡,很需要練習。

除了之前分享過的眼鏡蛇攻擊式以外。

還有另外一種從嬰兒式變成懸空眼鏡蛇式。(不過這動作膝蓋會做滾動,膝蓋處需墊厚一點。鬆開髖前側的效果挺明顯的)

IMG_9560.jpg

很巧的是剛好朋友今天分享了「頭頸自由,身心自在:亞歷山大技巧入門」書中關於蛇式的說明。

「脊椎依序而動」很值得反覆提醒自己。

IMG_9561.jpg

 

2019.01.26(六)運動:陰瑜伽

今天練習的是陰瑜伽

採用Paul Grilley的下半身序列。

陰瑜伽的動作基本上就那些,不同流派有少數不同的內容,可基本上變化不多。

Paul Grilley這組序列,很有針對性。

從靠牆鞋帶式開始:臀腿外側。

靠牆青蛙式:大腿根部、鼠蹊內側。

靠牆蜻蜓式:大腿內側。

上半身挺直的天鵝式:後腳的髖前側(前腳臀腿外側很少)

半馬鞍:彎曲腳的大腿前側。

毛毛蟲:大腿後側。

最後用躺姿扭轉做修復,再接五角星的大休息姿。

編排的邏輯很清楚,就是針對髖跟腿部,每個面向都有伸展到。

相對Sarah Powers用經絡去做排序,更簡單易懂。

不過書籍內容的豐富度來說,還是Sarah Powers的內觀瑜伽完勝。有一好沒兩好,哈哈哈。

很在意上下半身均衡的我,自己加了幾個UY的上半身開展,一樣用陰的三分鐘停留,總覺得這樣才更完整。每個人考量的點果真不太一樣。

話說,有人發現陰的體位法名稱都怪怪的嗎?

絕大多數採用的是動物名稱。

毛毛蟲式,其實就是坐姿前彎(西方伸展式)。

在陰瑜伽中的停留,常常會與陽剛體式的停留原則有些差異。

用一個全然不同的名詞去稱呼,其實就是要打破我們腦海中對於該動作的印記。

而不會聽到本來的名稱就理所當然的連結到,這個動作應該長怎樣,肌肉應該要怎麼用力。

 

2019.01.25(五)運動:哈達

基礎均衡的練習真好

我喜歡每個面向都有做到的練習。

最近自己家在練時,會做出某個身體擺位後,盡量會是左右扭轉側彎都做,然後再回到中軸(前彎或後彎)。

所以喜歡今天哈達課的老師排序,不是主題式的練習,而是均衡式的練習。

今天的課程中一樣有輪式跟頭倒立

跟八肢練習相比,我在動作中的停留心態跟氣息不太一樣。

有可能跟整體練習強度有關,也有可能只是單純跟心態有關。

有次朋友問我:「為什麼在八肢課中要這麼認真練習呢?」

我回答:「我不知道自己認真啊!一直以為自己輕鬆做呢。不比較不知道,到外頭上其他課程之後,才知道有差。」

我想,這可能就是為什麼有的老師建議不要只做單一練習的原因。

交叉比對,才能挖掘出「慣性」。

挖掘出慣性之後,才有「鬆綁」的可能。

也有人說,也許我心中覺得上其他課程,只是「去玩」,所以練習心態不一樣。

但為什麼,不能全都用著在玩的心態就好呢?

有次朋友跟我說,(我們都很愛的)UY老師問他「上課好不好玩?」當下他覺得很訝異,這是第一次有人這樣問他瑜伽課好不好玩,有不有趣。

印象很深,當我在UY前滾翻僵直不動的時候,老師提醒我們像小朋友一樣翻滾就好。

順利滾過去的瞬間,心跟外在盔甲似乎有軟化了這麼一點(而且會有點忍不住想偷笑)

在費登奎斯某次練習,當老師要我們離開自己墊子自由在教室走動的時刻,遠離自己墊子的瞬間,我也有同樣的感受。

那個不踏出去不知道原來存在的心理保護邊界,踏出去之後才會消散。

發現自己同樣身處在這個空間,整個人卻更輕鬆自在了一點(有輪廓融化的感覺)

練習中,保持全程安靜,但無需嚴肅。

動作中,保持移動品質,但無需完美。

嗯,不錯,可以放在我的瑜伽教室當標語(醒醒吧!你沒有瑜伽教室!)那就放在心中吧。

 

2019.01.24(四)運動:自我練習

我今天作了拜日式ab跟站姿!

從坐姿開始輕鬆伸展之後要到站姿時。突然,想做拜日式ab。

那是一種莫名湧上的感覺,好像是,今天可以。

用比平常更快的速度,像是快轉般的練習,然後就一路順順的做完站姿。

沒有強迫性存在。沒有那種我要認真做、非得作,不得不作的隱約排斥感出現。

到了坐姿前彎,作了西方跟東方伸展式之後,又覺得我不想作了,到這裡就好(任性)

於是開始隨性串連,最後接了一堆UY的開肩動作。

大休息前作了一級完成式犁鋤之後的全部動作(也是快轉著作)

很奇妙,停擺八肢的這兩個月,我的自我練習一次都沒有想要做八肢的衝動,今天卻突然湧現。

有種說不定可以慢慢回來的感覺。

朋友說:不要推他,等他。

 

2019.01.23(三)運動:正位瑜伽

讀書會說到不同流派有各自的順位標準

Forrest Yoga裡面側彎頭要低垂的順位原則,一定會被其他流派「矯正」。

這讓我想到去上禪柔的時候,因為瑜伽人常常習慣側彎抬手的時候,眼睛是看上面那隻手,但在禪柔的某個側彎抬手動作中,是要看下方。

因為現場幾乎都是瑜伽人去練習,全部直覺性的看上方手,禪柔老師就會一直提醒大家看下面看下面。

我說了這故事給讀書會老師聽,他笑說:「很有趣,瑜伽是為了讓我們學習打破慣性,但有時反而造成了另外一種慣性。」

瑜伽是要讓我們的心更開闊,而不是變狹隘。

大家只是嘗試用各自的方式與路徑,走到彼端而已。

 

2019.01.22(二)運動:伸展瑜伽

今天是頭很暈的瑜伽讀書會

跟朋友一起寫功課,從解剖角度分析討論體式跟口令間的關聯。

再度感嘆有瑜伽小夥伴真好!只是到最後兩個人都說頭好暈。哈哈哈哈。

小聚會結束後,去上了堂伸展

伸展這堂課,大概就跟所有的哈達、流暢或陰陽一樣,是每個老師有很大自由發揮空間的課程吧。

今天的伸展,有點難度,有不少流轉的平衡姿,連我這個冬天練習不太會流汗的人都噴了幾滴汗,把長袖高領上衣脫掉了。

有個動作個人覺得特別變態。

是屁股跟膝蓋離地的類哈努曼。

挺胸抬高上半身停留之後,再前彎。全程都是屁股跟膝蓋離地的直劈腿姿喔!腿力要很夠。

隔壁有位柔軟的同學,整個撐不住就坐下去變哈努曼了。(內心完全懂,全劈下去比較輕鬆啊!淚)

從這裡可以看出柔軟的人練習方向跟筋硬的人全然不同。

但每個人都有各自的課題。

 

2019.01.21(一)運動:自我練習

開課訊息

偷渡一下廣告,FB粉專有置頂文章,歡迎私訊報名。

陰陽瑜伽.png

陰陽,目前有帶一小時的課,常覺得時間不太夠用,有些東西就得被犧牲。

所以很開心可以開一個半小時的課程,希望整體性能更完善一點。

課程節奏會有點偏慢,強度不是太高,但會是我喜歡的基礎練習。

當然,本人還是有點菜菜的。就當做來玩吧!我們一起嘗試著在瑜伽的道路上摸索前進。

本週最愛:眼鏡蛇攻擊式

雖然明明最後是進入上犬式,應該叫做上犬攻擊式才對啊(找碴)

IMG_9537.JPG

要很慢很慢的動喔!不是草草的帶過。

我會在前半自由呼吸,很慢很慢的貼著地板前進,後半要上抬上半身的時候才飽滿吸氣,退回嬰兒式時吐氣放鬆。

這樣的演練讓大腦跟身體學習從頭到尾都穩定控制肌肉,穩定控制呼吸,習慣這樣「滑出去」的感覺。

反覆練習,接著進入拜日式的八肢點地到上犬的流轉就會更順暢。

是個單純又有效的動作。

 

2019.01.20(日)運動:自我練習、禪柔

最近臉幾乎每天都在過敏

又紅又腫。洗完澡時特別嚴重。

一開始以為是保養品害的,已經全面停用好幾天了。

今天才突然想到,啊!不會是洗臉肥皂的關係吧。有夠遲鈍。

真麻煩啊,只能一點一點排除可能因子。

自我練習的時光

是享受而且不勉強的。

今天一起床就迫不及待的攤開墊子練習。

因為愛而自發性練習,不需要動用意志力的感覺真好。

關於陰瑜伽的書

這個月又新出了兩本。有興趣的自己去博客來用關鍵字找。

不過說實在的看來看去最愛的還是這本:內觀瑜伽:結合禪修與中醫的療癒之道

是到現在都還會反覆重看,每次都依然覺得很有獲得的書。

不是我只推薦舊書,而是它就真的好啊。

 

2019.01.19(六)運動:自我練習(和緩)、壺鈴

終於把廢鐵拿出來

今天有意思意思深蹲跟盪壺喔!雖說時間很短,但已是睽違許久的重量訓練。

自我練習的部份,一開始用我最近很愛的不對稱扭轉組合鬆開身體。

之後用很簡單的動作進行動態熱身。

例如嬰兒式起身到跪姿扭轉或者是嬰兒式滑行到上犬式。

反覆來回,動作搭配呼吸,同時也會是很好的動態調息。

從這裡結束後才進入傳統拜日式序列(是傳統喔,不是拜日式A、B)

這樣暖身時間會拉的比較長,但氣息會更順跟穩定。還挺喜歡的。

本週練習主題:單純、穩定、緩慢、動作搭配呼吸。

不八肢以後

我的自我練習好像從來沒有直接從拜日式開始過。

會從趴姿、躺姿或坐姿慢慢地活動開,過渡可能會是低弓箭步、下犬、深蹲姿之類的動作再起身進入站姿。

喜歡慵懶的開始。

一開始就站姿好像會讓我有種「現在就要奮起」的感覺。哈哈哈哈。

最近小七出了太和殿麻辣鍋

開心的跟朋友說我要去買來吃!

朋友笑說,一人份麻辣鍋是邊緣人在吃的。

邊緣人,吃邊緣人麻辣鍋。

 

2019.01.18(五)運動:自我練習(修復)、伸展瑜伽

好吧,經過這週密集上了伸展瑜伽之後

已確定,對於伸展瑜伽定義有問題的人是我。哈哈哈哈。

很喜歡今天老師的排序,上完心情好以外,身體也是很舒適的,舒適感一直持續好幾個小時。(不過我懷疑,可能跟上課前我先在家裡作很長時間的修復暖身也有關係)

毫無疑問是這週上的課程中最喜歡的一堂!

老師跟我一樣也不太會鏡射(不禁好感度激昇),但不影響練習完的舒服感。

排序都是常見的動作,也有不少是從八肢中擷取出來的,做起來很有熟悉感(會叫我們三角式手抓大腳趾,一看就很八肢風格啊)

伸展角度設計很平均,每個面向都有做到,左右來回反覆的動,很偶爾才有單邊的短串連。

整體節奏是穩定的。傳統拜日式暖身後,進入站姿肌力、平衡姿(還不少)、坐姿跟躺姿。

覺得挺神奇的,就是沒什麼新意的規劃啊(好沒禮貌)但是感受差別的關鍵到底在哪裡呢?

是均衡嗎?還是不花俏?但有時我上很花俏的不對稱以及長串連也會覺得舒服啊?

只能說瑜伽這種事情自有他神奇之處,穩穩的給學生,就能夠發揮功效。

關於排序的好文分享

作者沈建宏節譯:馬可.史蒂芬(Mark Stephens):《瑜伽體位法排序:設計多樣的瑜伽課程》(柏克萊,2012),〈第三章:體位群排序原則〉

給需要排序(且有耐心觀看)的夥伴們參考:http://shenjianhong.blogspot.com/2016/07/

 

2019.01.17(四)運動:哈達二、伸展瑜伽

今天的哈達是進階課

剛好來了一個外國男生。

可能有點誤入叢林,很多動作都做的挺吃力的(時不時發出哀鳴)

到最後躺姿的序列(還有很多動作),他就已經自行攤那裏做大休息了。

覺得挺好的,他很懂得怎麼照顧自己。

瑜伽的練習有時候不是在那些「看的見」的體位法,而是包含很多無法顯現的細微之處。

動作中,是要退一步選擇自己可以做的程度穩定停留?還是應該適時的推自己再前進一點點?如何抓取那巧妙的邊界感。

做一些好像「沒有伸展感」「不知道在幹嘛」的體式,是要怎麼細微觀察自己的呼吸跟停留狀態,內在的風息與心緒的連結。

當練習完全放下的修復體式,是怎樣了解自己當下的需求,去設置輔具以及動作。能否理解那種無言的修復、純然的放鬆,是如何讓自己充電,而不是「只是來睡覺」。

忘記有沒有說過,我之前去上費登奎斯

第一天有點晚到教室,教室已經是八成滿了,教室裡頭的人或坐或躺、蓋著自己帶來的被子或大浴巾、有的人眼上蓋著小毛巾休息,頭後側也設定好了墊枕。

我那時的感覺也是,這群人很懂得照顧自己。

從這種角度來說,費登奎斯跟瑜伽,也許是殊途同歸。

分享我大愛但現在請假中的UY老師會在基礎課後說的話:「希望透過今天的練習,可以讓我們更了解自己的身體,也希望透過這份了解,讓我們能夠更溫柔的對待自己。」詳細句子有點忘記,但大意如此。

Yifen老師的基礎瑜伽超級有啟發性!課後的這句話更棒。

不是透過練習,來運動流汗,或者是終於可以做到某某以前作不到的體位法。

放下那些想要抓取什麼的慾望,往內探求,這才是瑜伽跟其他運動本質上的差異。

瑜伽應該也是種身心學派吧。

 

2019.01.16(三)運動:自我練習

每一陣子喜歡的練習路線都會有一點不同

大概到上週為止,都還很喜歡帶入禪柔如水般的動態練習。

今天突然不想流動,只想要穩穩的練習。

慢慢的流轉,慢慢的呼吸、慢慢的停留。

這樣的節奏感覺很適合濕冷的天氣,心特別定。

練習的最後,心血來潮做了手肘倒立。

個人對於手平衡非常沒有追求,平常練習連烏鴉都很少做,更不要說Pincha了。

今天很意外的發現,我的Pincha 居然比以前穩定許多!

很久以前有嘗試過手肘倒立,大概只能停留一秒鐘,然後一秒即永恆的幫自己拍了照留念。

過了約莫以年計算的日子後,現在卻能停上五個呼吸(有點短的五個呼吸,哈哈)覺得神奇。

領悟到不需要執著練習某個動作,基礎穩穩練,身體就會有累積。

朋友說的很好,她說:身體真是很妙,總是不經意的打擊你,但又莫名的鼓勵你。

今天有小小的被鼓勵到!

 

2019.01.15(二)運動:伸展瑜伽

我定義的伸展瑜伽

看來跟今天老師認為的不太一樣。

意外的有挺高比例的站姿肌力,而且是以英雄二去展開各種變化。

英雄二,在我看來算是腿力建立的動作,不怎麼有伸展效果。

整體伸展的深度也沒有想像中的深,最深就鴿式,再加上側彎變化。(也許有的人會覺得triang mukha eka pada paschimottanasana跟Krounchasana的大腿內轉吧)

從這角度來看挺有趣的。

每個人心中自有一份藍圖,關於這些課程的定義。

如果要我為這堂課下註解,應該是基礎瑜伽吧。(很愛亂幫人改名)

上完身體是舒服的呦!而且也挺喜歡的。只是單純覺得定義不同而已。

不過倒是讓我注意到了自己的練習心態

老師帶了很多動作都跟八肢重複的動作。

舉例來說,前面談到的triang mukha eka pada paschimottanasana跟Krounchasana,都是在八肢裡面會做到的。

今天練習已經偏晚,理論上身體應該比以前晨練時開,停留的時間也更長,可我做的深度反而沒有過去深。

我想不是柔軟度退步,而是刻意幫自己留了點彈性空間。

我知道自己還可以再加深,但此刻只想選擇停在這裡就好。

那種「在這裡就好」的心情,讓人舒服。

 

2019.01.14(一)運動:自我練習

前一陣子跟朋友們一起開了瑜伽讀書會

彼此分享各自的練習、在課堂怎麼帶領學生,還有排序的內容。

課堂排序,就算再怎樣想均衡排列,還是會受個人喜好、練習的流派與脈絡影響。

舉例來說,不管課名是什麼我每堂都會帶開胸肩的動作(而且九成九是同一個UY招),只是停留時間長短差別而已。不做這招,也一定會換別招開胸。

我很愛弓箭步開髖,包含各種變化式,卻幾乎不會出現很多瑜伽課都常見的駱駝式。

這些動作的挑選都與我自己的身體狀況、過往的練習經驗,以及現在的練習偏好有關。總忍不住會帶自己愛且有感的動作啊!

那天跟朋友聚會,讓我的教課排序多了點當初沒有想過的面向。

非常具有啟發性!能有可以一起討論的瑜伽小夥伴真的太棒了!

而且好笑的是,讀書會是很突然組成的。

聊一聊意外發現大家都有這本書:瑜伽:身心靈合一之旅

早年看的時候只想看體位法的部份,動的原則那章節覺得太玄妙只想跳過。

現在才發現動的原則超級有道理!

有些體悟是時間沒有到不會懂。

這本是我每次反覆看都會有新啟發,沒有後悔購買的瑜伽書。

這很難得。畢竟,讓人後悔購買的瑜伽書真的很多啊啊啊啊啊啊....

但我不想負面表列,太得罪人了,哈哈。

 

2019.01.13(日)

太昏了我今天需要早早上床昏睡

喜歡精油課,活潑又生動。

這兩天試聞的香氣,多的不得了!擴展自己的香味地圖很有趣。

把自己喜歡的味道暗自標註,被朋友恥笑愛的都是便宜貨。

唉呦,只要便宜貨就能打發是多麼幸福的事啊!哈哈哈哈。

有發現本人讓人哀傷的畫功嗎?我畫的明明是岩蘭草啊,為何如此像鳳梨?!還有很擠的世界地圖。

IMG_9509.JPG

因為過去沒有調香經驗,到底該什麼混什麼都不懂,全都是自己亂想的。

有限的腦力發想,導致多半喜歡用性質很雷同的香味放在一起。

創意有限,但聞到時依然覺得滿足。(應該是開心於可以不用聞到不喜歡的味道吧)

好像有點懂朋友為何熱愛自己調香了。

 

2019.01.12(六)

精油入門課程

今天的課程最後,老師帶領大家認識了十二瓶建議居家常備精油。

然後讓我們在十二個精油中間,挑選三款自己喜歡的味道綜合荷荷芭油跟薰衣草純露做調和油。

第一個決定的味道就是岩蘭草。第二是乳香。

最後一個游移不定,到底是加入薑還是黑胡椒好呢?蒸氣萃取的薑我不喜歡,比較喜歡黑胡椒。但是Co2萃取的薑我喜歡(朋友笑說我不喜歡老薑喜歡嫩薑的味道)三種一比較,馬上分出差別。

選擇的時候老師說,可以照直覺選就好,身體會告訴你你現在需要的。

很有趣的是回家查資料,網路上都說岩蘭草是個不那麼討喜的味道,但卻是我一聞到馬上就確定想要的味道。

這種直覺性的選擇,真是一個微妙且難以解釋的存在。

據說,我調和出來的味道是屬於沉穩、且扎根的感覺。

關於岩蘭草

以下內容出自:單方精油|接地氣的心靈植物—岩蘭草

岩蘭草的香氣是木質調、強烈而令人振奮的。

岩蘭草根在民間魔法中,廣泛的應用於獲得保護和金錢,它的香氣也有同樣的效果。

想要自我防禦,可以吸聞岩蘭草香氣,同時觀想:它將你的身體密封起來,避開負面能量侵入。

想要保護你的家,滴幾滴岩蘭草精油在擴香儀或薰香燈中,同時做觀想。

岩蘭草很適合在生活中,用以顯化更多的金錢及財富,只要觀想欲改變的結果,同時聞一聞它的香氣。

岩蘭草的香味能舒緩焦慮和緊張,鎮定心靈,讓人保持心情開放的狀態。

土質香據說與第一和第三脈輪息息相關,能讓能量的流動恢復正常,有助腳踏實地,適合用於迷失自我、導致心神不寧、對某些事物依賴成癮、用腦過度等時候。也適合歷經離婚、生離死別等人生劇變之際。

 

2019.01.11(五)運動:自我練習(修復)

我跟朋友說

在決定分享了自己的心情前就可以預想,一定會有八肢人覺得我是因為卡關,生理或心理過不去才怎樣怎樣的。

朋友的回答有療癒我。

他說我們並沒有逃避,而是嘗試用自己的方式處理這個問題,可能我們的處理方法不是一直在八肢的圈圈裡面繞罷了。

每個人有各自的方法,在八肢裡面反覆練習對他們有用,不代表這方法對我們有效。

朋友說,他自己就會交替在流動跟八肢間練習,每次某一種練習卡住的時候,他就換一個方式,很奇妙的會在不同的練習時,找到另一個練習中卡住的解答。

也許大家走到最後,體悟的事情會是一樣的。(呼應到我前兩天說的,無論是已放棄八肢跟熱愛八肢的朋友都共同說到了「呼吸」)

但並不表示,決定轉換其他方式的人就不對。

八肢的疑問能夠在八肢裡面得到解答,是很幸福的。

我的問題真的不在卡關,我是一個很安於作基礎練習的人,一直作一樣的動作對我來說不是問題。

如果我是無法從微小動作中得到體悟的人,也不會覺得費登奎斯好玩了。(動作小到會發冷啊!)

但我的解答,可能得出去找找。

「殊途同歸」在去參加費登奎斯練習的時候就有所感。

其實談的也是覺察,甚至也有很多正念的意涵在,跟瑜伽的本質很接近。

大道理誰都懂。

但怎樣才有被雷打中的開悟,怎樣才能解除心中那種隱約不對勁的疑惑,這是說破嘴都勉強不來的。

得自己有所感悟,那個道理才會真實有意義。

 

2019.01.10(四)運動:哈達二

今天哈達老師帶整段的梵唱耶

平常除了八肢以外比較少遇到老師會梵唱整個曲目,但是我喜歡。

梵唱之後,覺得心情平靜、沉穩,能量不太一樣。

但可能也剛好是我熟悉的曲目,沒有要小心翼翼跟隨,以及聽不懂老師到底在唱什麼的困擾。

不過,動起來之後又跟平常差不多了。

我有時也會自己在家裡梵唱。

但是如果常常聽時尚版的梵唱,音很容易跑掉,變成是唱歌不是念經。

音樂洗腦效果好可怕!!

 

2019.01.09(三)

昨天文章分享後

有幾個認識但不熟識的朋友私訊關心,覺得溫暖。

剛剛突然想到,今天下午一起上課然後吃飯分享教課甘苦談的同學,其實最開始也是網友!(從網友變成現實人生的朋友)

可能是瑜伽人彼此很好聊,也可能是因為同樣在這個圈圈裡面,關心的事情很類似吧。

我所分享練習中的掙扎,有人懂,有人不懂。這是沒辦法的事情。

因為就算表面上我們做的是一樣的練習,但每個人都有各自要走的路。

好玩的是,不同的朋友的經驗分享,無論是還在八肢路上或者是已經豪邁放棄的人,大家居然都說到一樣的事情:呼吸。

練習最重要的不就是這樣嗎?好的移動品質、好的呼吸品質。

無論你現在做的是哪種練習。

 

2019.01.08(二) 不算運動:費登奎斯功能整合

今天的分享很長另外寫在別篇

今天的有感而發,不努力又怎樣。

練習是不可能沒有痛苦掙扎的,但是練習在痛苦中掙扎也不是我要的。

修行不見得需要苦行。

會館成功請假了

目前先請了一個月。

 

2019.01.07(一)運動:自我練習

有好的發想但是沒有好的執行也沒有用

前幾天無意間掃到這句話的時候,第一時間聯想的是自己的教學。

想著自己每次認真準備的備課主題,在執行面上卻不一定能有效傳遞給學生(教學之難學問之大啊......)

說這個倒也不是要討論教課甘苦談啦。只是覺得很有趣的是,當我看到的語句的直覺想法,只是反應出自己現在所關心、思緒圍繞著的事情。

「外在世界是自己內在世界的投射。」不就是這麼回事嘛。

最近跟積極的朋友相處

特別會有這種感觸。

本人骨子裡是一個很被動又軟弱的傢伙,很容易把事情推論到最壞,什麼都不敢作,光在原地「想」就能把自己困的無法動彈。

跟積極的朋友見面時常會覺得很驚艷!原來,也可以這樣想這樣做(眼神閃亮亮的看著對方)

全然不同的思維模式,好像遇見從來沒有觸碰過的世界觀。

 

2019.01.06(日)運動:自我練習(伸展)、八肢入門

今天雖然練了八肢但沒有高強度

不蹦蹦跳跳(偶而還是有小跳一下啦),也不要求自己做的太深。

因為是入門課,還默默的跟著做老師給的替代式。沒流汗的結束。

可能感覺有點不上進,但目前就只想讓自己做到這樣就好。

不僅僅是順著自己的意識,照顧自己的感受,而是要解除那種,非得要作到某種程度的自我要求(或者該說設限嗎?)

總笑說擺爛我很擅長,但是面對八肢的時候可能有著自己所沒意識到的認真,藏在潛意識的深處。

也許才能解釋為什麼只有在八肢練習中自我掙扎總是特別多,因為太較真。(較真到還會在意老師Vinyasa有沒有對拍)

去其他練習都很歡樂啊(困惑歪頭)不過,大概其中也包含不喜歡那我就不要的豪邁吧。

 

2019.01.05(六)運動:自宅陰瑜伽

喜歡開胸肩手臂

在陰瑜伽裡面屬心肺經絡。

開心,開心。還真的有道理。

低落的心情可以透過開展提振。

今天練完陰前後整個人能量大不同啊!

 

2019.01.04(五)運動:靜瑜伽

會館倒數中

準備要來開醫生證明請假了。

預計下週回診時請醫生開立證明,希望能請多長就請多長。

簡單來說就是下背正在復健中,吃藥、熱敷、電療加整骨(我看的是西醫復健科喔)。

我其實是個不愛吃藥的人,但是醫生千叮嚀萬交代一定要乖乖吃消炎藥,要把肌肉發炎狀況先解決再說。

回診都還要填表回報,有沒有漏吃藥,好轉程度換算百分比給醫生參考。

這也是為什麼決定把強度高的練習全面停擺的原因。

這一陣子就讓身體好好修復吧。

費登奎斯是修復期的好夥伴!

另外,以前不信電療這套,但是昨天電前電後有很大的差距!非常明顯。

在電療的過程可以偷聽醫生看診

有人鬼打牆一直說一樣的話。醫生只好回答我的診斷就是這樣,你一直跟我說一樣的事情(那人反覆堅持要拉腰)但是我不會這樣處理。趕緊請助理幫忙掛了骨科,好走不送。

有人同時看兩個復健科。醫生都傻眼,說一個戰場不能有兩個指揮官啊!

哈哈哈哈,躺在那裡邊電邊偷聽,覺得很有趣,醫病關係也是百態。

 

2019.01.03(四) 運動:費登奎斯

缺牙的傷口

大概拔完隔兩天就是不需要吃止痛藥的程度。

這兩天倒是很有意識的發現,在缺牙的那周圍知覺開始漸漸提昇了。

之前是不痛,但整體是麻木的。

現在的洞洞感日益明顯啊!居然才過了三週......六個月好難熬。

而且想到斷個牙根可能要花上一個TT的費用,有被重擊的感覺。

會用TT費用來衡量價值,大概是瑜伽人才會有的毛病吧。

今天的費登奎斯練習

全程平躺,只動眼睛!而且還只轉半邊而已。真是個很奇妙的練習。

躺啊躺的,越躺越冷,差點沒被凍死。

都已經很有準備的穿了三件衣服去上課,但最後連大衣都拿出來蓋了。

有一些東西我的感應比較遲鈍,不見得抓的到確切感受。

站起來時有意識到眼睛左轉的那半邊(我們幾乎全程是往左,然後做眼球時鐘的動作),知覺相較右邊更為擴張。

左右邊的不均衡感,我想刻意保持著。

費登奎斯的練習,有時會故意只做半邊,然後讓大腦自己去學習並抓取平衡。

課後分享,有同學說眼睛是他的重災區,他從很多年前,眼睛做過多次雷射手術(因為視網膜的問題),眼球時鐘的動作,會讓他回想到當初那種很不舒服的感覺。

也有同學說他沒有想到,只做眼球的動作,居然可以讓他整個身體都跟著放鬆。

無為的學習,跟過往經驗的連結,大家的分享都很棒,也會有不同於旁人的解讀。

常會有人問,這樣的感覺是對的嗎?

個人有個人的體悟,無需擔心對錯,你感覺到的就是屬於你的主觀真實。

最後要說,我現在一直覺得自己左邊的眼睛很往左!

 

2019.01.02(三) 運動:自我練習

昨天的費登奎斯練習是放之前上課的錄音檔

(老師人好好,每次下課後都會傳當天的錄音檔給我們)

然後好笑的是才在課堂的一開始,就聽到了一個我在當天根本沒有聽到的指令!大驚。

本人可是自認自己是認真練習,認真聽指令的學生耶!

然後開始有點心虛,不會才在開始就意識模糊了吧。

畢竟,費登奎斯是一個很容易讓人陷入昏睡的練習,哈哈哈哈。

但又很奇妙的是,能讓你體會到小小動作也能達成放鬆、均衡的感覺。

現在回頭去做一些瑜伽練習,如果得到的指令是讓人緊繃的,心裡會忍不住想,這不是我想要的。

分享一下今天跟朋友聊天時,我傳給他看我在書中畫的重點。

IMG_9473.JPG

這週的練習主題是扭轉

我的自我練習多半與教學安排有關。

慢慢懂得以前有前輩說,等你開始教學之後,才會真正融會應用之前所學。

會開始思考要怎麼帶領進去這個主題,主題中要帶領的要點是什麼,怎麼安排起承轉合,怎樣的銜接才合理。

目前每次上課的內容都一定會先在家裡練習過,至少可以確認是自己喜歡而且覺得身體順暢的排序。

只是教學學問太多,怎麼有好的口令質地,好的手調觸碰,都不是件容易的事情。

在前幾天的費登奎斯工作坊,老師說到關於觸碰。

費登奎斯的帶領方式有兩種,一個是團體課程用口令指引,另一個是一對一的功能整合。

我之前上過的都是動中覺察的團體課,功能整合要等下週才會去上,實際上進行的方式得體驗過才懂,但是據說很依賴「觸碰」。

工作坊當天老師有讓我們兩兩分組稍稍嘗試一下。

老師說,在觸碰的當下,不是想要「治療」對方、不是想要讓他「更好」,而是用一種單純觀察之心去感應,你的手才會柔軟,耐心等待你觸碰的地方軟化,兩人之間就能有好的能量傳遞。

挺喜歡這說法的。

 

2019.01.01(二) 運動:修復瑜伽、自我練習費登奎斯

今天的修復一大半是壁繩練習

有牽引脊椎的效果,還挺舒服的,離開教室的時候覺得腰間的空間都打開了。

比較強力的練習要暫停一陣子。

沒有所謂的完美姿勢,一旦這樣想的時候就是僵硬的開始

不確定費登奎斯老師明確的話語是否如此,但至少我印象是這樣。

之前也跟朋友說過,沒有完美姿勢,任何動作你維持太久,對身體都是不好的,反而會造成問題。關鍵是要動!

這兩天有件小事倒是可以印證這句話。

我睡覺的時候還挺常用正躺的方式入睡(大休息姿勢)然後有時會側躺腳夾枕頭入睡。

最近因為天氣冷被蓋的比較厚,有時正躺睡一睡覺得身體僵直下背有點緊縮,也懶得翻身,枕頭還要塞進被裡覺得麻煩,就乾脆一直持續的躺著。

前兩天突然覺得,唉呦,這不會就是造成我下背緊的原因吧。

我認為正躺對身體好,所以選擇正躺,但這正是僵硬的開始。

所以這幾天實驗,想要翻身的時候就翻身,不追求「躺的好好的」,早上起床的感受果然就差很多!

有些道理是早就知道,但總是很容易忘記。

非得等到有某個契機提醒自己,這時候道理才會變成真實可以理解的狀態。

 

創作者介紹
創作者 LULU WU 的頭像
LULU WU

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()