Q:天氣冷,能不能穿襪子去上瑜伽課?

瑜伽課基本上是赤腳的,但有時可以例外。

這需要分兩點來討論。

一、你上什麼類型的瑜伽課。

二、你穿怎樣的襪子。

瑜伽課類型

簡單來說,只要課程編排會有「站姿」,請不要穿襪練習,這會影響腳的抓地力。

現代人都習慣穿鞋,赤足的機會很少,赤腳練習也可以訓練足底的細小肌肉,幫助身體維持平衡。

腳趾頭,也可以不受侷限,均勻開展。

同時讓老師(或自己)更易於觀察你的雙腳。

身體重心的狀態會反應在腳上。

例如皮膚的顏色,腳板腳趾的形狀,這些也許一般人覺得不重要的小地方,但其實是老師觀察的位置。

在沒有站姿,以躺姿、坐姿為主的課程,就可以穿襪練習。

例如,陰、靜、冥想等課程,腳底不用踩地,幾乎不太活動,身體不會生熱。

靜態課程冬天不只可以穿襪,亦可穿長袖!就算略厚也沒關係。

甚至靜瑜伽跟冥想課的老師的老師會鼓勵穿襪,以及建議同學多穿點衣服。

因為人的意識特別容易分心到覺得寒冷的身體位置。

所以在做這種靜態練習時最好讓全身的溫度是均勻的,也比較能專注練習。

襪子類型

像這種一般的襪子,建議在靜態課穿著。

IMG_5709  

如果你很堅持在有站姿的瑜伽課穿襪。

也許可以考慮穿「瑜伽襪」(上網搜尋就會有很多了)腳底會有止滑設計。

止滑效果,購買前請一定看口碑!

比較有名的大概就是ToeSox。有很多種設計,露腳趾、不露腳趾,露腳板、不露腳板,長短不等。

主要設計給怕冷、有腳汗困擾、在意公用墊衛生的人。

toesox  

不過,個人沒有穿過,無法給出任何評論。

也沒有印象看過周邊有任何同學穿過,應該跟教室風氣有關,如果老師自己很愛穿,同學通常就會跟風了。

不過老實說,我覺得腳汗問題,一般人應該都不會太嚴重,真的有汗,換張瑜珈墊就可以解決了。

另外,止滑問題,不只要考慮襪子的止滑膠與瑜珈墊間,還得考慮瑜伽襪與你的雙腳之間。

而且有時候以為的「腳滑」,問題可能不是出在你的腳底,而是全身的力量有沒有用對。

腳往下扎根,感受到反作用力回送,身體向上延伸,而不是把重量都攤給腳,然後怪罪腳滑不穩定。

這其實是鍛鍊的進階過程,忽略了這些觀察,有點可惜。

多一樣東西,就是多一個可能分心的存在。

尤其腳底肌肉很細微敏感,穿了襪子是加分還是減分?得自己衡量,這就是個人取捨問題囉。

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()