關於邀稿
不好意思!目前不接受邀稿,想休息一陣子,謝謝。 邀稿前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

2017.12.30

最近好著迷抗力球喔

真的是我用過最舒服的後彎伸展工具!

抗力球擺放的最佳位置上沙發前面,這樣有時候可以把頭或手架在沙發上作一些伸展變化,或者是動作中幫助平衡。

好處還可提醒自己,不要在沙發上縮著腳攤坐太久,得要起身伸展一下腰肌。

只是不知道熱情能持續多久。

 

2017.12.29

IMG_5665  

 

2017.12.28

喔耶!終於能名正言順休息了。

前幾天早上一起床的第一個念頭是我的mc怎麼還不來啊!(潛台詞是不想早起出門練習)

可以連續幾天晚睡又擺爛了!開心。

不過早my人很無用,晚起也是八點多就起床......

 

2017.12.27 運動:早my、冥想、yoga nidra

冥想之路

以前,我覺得會去坐禪的都是老人。

現在,我已向老人邁進。

今天老師形容,靜坐,像是回家的感覺。它沒有宗教意涵,只是讓你的心回家。

外面的世界太紛擾,我們的心太習慣在外頭跑來跑去,大家不覺得年紀大了之後,常常沒做什麼都覺得很累嗎?(老師說到這裡笑了,我也覺得挺好笑的,因為我超常沒做什麼就覺得累)

靜坐跟睡眠不同,有時候我們睡起來可能覺得還是很累,因為心沒有好好的休息。

靜坐之後精神會很好,這跟睡眠得到的休息不太相同。

我自己覺得今天的靜坐表現比上次好很多,至少沒有瘋狂「度估」了,哈哈哈哈。

不過腳還是會麻,老師說很正常。

如果是很快就會麻,表示可能是身體重心不對。但如果是過了15分鐘才開始麻,是正常反應,記得換腳,多練習就會好。

少度估的原因,一是可能昨天睡的不算少(10點前就入睡了),二可能是應用了「正念瑜伽」書中的方式。

正念瑜伽書中,引用「入出息念經」裡頭,在每次的吸吐,都要有些想法,保持正念。

例如最簡單的就是「入息時,覺知這是入息,我入息;出息時,覺知這是出息,我出息。」

我當然不會說這麼饒舌,大概心中的想法就是「吸氣,我正在吸氣;吐氣,我正在吐氣。」把內容白話。

或者是「吸氣平靜,吐氣放鬆。」盡量在每一個吸吐的時候,加入一些正念的想法。最近喜歡的字眼是「無常」。

說到這,其實這些用詞都是正念陰瑜伽裡頭會用的。

難怪會說「陰瑜伽是陽剛體位法跟靜坐的橋樑」,是真的!!!親身印證啊。

老實說,冥想課的菜鳥,在靜坐當下感受不出來太多神奇力量。

最後還被腳麻擊倒,決定躺下來大休息(因為太想把腳伸直了)

但是,很奇妙的是,離開教室的時候精神很好!

莫非我的心真的有回家?!

 

2017.12.26 運動:午my

今天扛了兩次瑜珈墊出門

早上坐錯公車,本來就已經晚出門了,又耽誤到時間。時近八點,人還在家裡附近......就乾脆放棄晨練了,還挺蠢的。

下午的練習,每次都覺得輕鬆舒服許多啊!變成是很享受的練習,跟早上差有夠多。

早晨練習是意志力跟筋骨的雙重煎熬。

忘記有沒有分享過,但硬要再說一次

之前老師跟我說輪式撐起時要大腳球踩穩,輕輕的踏~下去就好,大腿不要過度主動用力,這樣從腳到髖的感受才不會斷在超級用力的大腿上,而會有整體感,也才能感覺到整個身前的拉伸。

自從我注意不要太用力撐起輪式這件事情之後,身體的舒適感差非常多!

大腳球要扎穩,是輕輕踩起來,而不是主動收縮大腿還有腹部(起身前也要提醒自己腰大肌要放鬆),也無需全身用力把身體撐高。

起身之後,再微微的收縮核心,拉伸前側,才不會讓壓力走到後腰。

放鬆一點,之前老師提醒過我很多次,但都搞不清楚問題在哪裡,很想放鬆卻放不掉。

但是放鬆大腿、腰大肌,踩穩大腳球,輕輕的踏~起身,不要讓感受因為過度用力而斷掉,這個引導我很受用(手比愛心)

因為整體力量柔和了,停留時間也可以比較拉長。

雖然目前還不能自己從輪式站起來,但是已經有兩個老師,幫我輪式起身之後說,他們有感覺到我的腿有用力了,跟以前不一樣。

應該跟我輪式的用力方式改變有很大的關係。

腳扎穩的力量,從撐起輪式的那一刻就建立。

今天吃了啥?

早:雙色飯糰、大熱拿

晚:麻油松坂豬、蓮霧、燙高麗菜苗、白飯(份量外的醃白蘿蔔跟少數飯)

IMG_5643  

點心:草莓乾

 

2017.12.25 運動:居家自我練習

提不起勁

起床的時間是可以去晨練的。但是,不想去。

懶懶的晃出門買早餐(順便帶狗散步)眼見午my的時間過去,依然不想去。

甚至,連在家MY的心情都沒有。

腦中不禁想著,像我這樣愛睡覺又情緒化的人,是不可能作一個合格的Ashtanga練習者的。

然後,突然想到,不是只有Ashtanga才是瑜伽啊!

如果今天不想要做這樣相對強力的練習,冥想、呼吸也都是瑜伽的一部分。

我可以做任何其他我想要做的練習,無需對於沒有練習Ashtanga而自責。

上網找了頌缽音樂播放(本來想找天鼓的,但一時找不到適合的),靜坐一會兒,讓心情沈澱下來。

覺得身體很緊,直覺性的想從貓牛式開始。

今天的呼吸、體式流動,搭配的很好,也許是第一次覺得貓牛式原來這麼舒服。

心情低落,對於體位法的敏感度反而更高。

能很明顯的感受到前彎讓情緒往下沉,那我想多做一點後彎開展,好提振精神。

隨著練習,不是把情緒跟身體感受從谷底拉升翻楊,但可以感覺到抬到一個相對的平原,穩定且舒服。

煮好的飯,雖然冰箱是滿的,卻什麼菜都不想配,只想簡單合著自家醃製的白蘿蔔一起吃。

漬菜的單純,偶爾有一兩個還沒有醃透的辛辣,緩慢咀嚼出白飯的甜味,就是很簡單的幸福。

我很喜歡今天的練習。

雖然練的不是Ashtanga,但總覺得很「瑜伽」。

 

2017.12.24 運動:早my、靜瑜伽

  

2017.12.23 

週六的休息日

又遇上大晴天真是太棒了!

照例上了菜市場,作了狗零食,還趁好天洗了兩輪被單,洗了狗。

看著更換後的新被單,還有吹的澎澎的肥肥豬背影,莫名覺得療癒啊!

如果說要把我有在上的瑜伽課分類

將比較動態的Ashtanga(因為也沒上flow之類的,所以動態的只有Ashtanga)跟相對靜態的(yoga nidra、陰、靜、raja、呼吸、冥想等)分開統計。

回顧前兩個月的出席率,差不多是接近1:1。

可以看自己的出席記錄還挺有趣的。

像我總以為自己練習以Ashtanga為主,但是現在看來其他類型的比例也不低耶。

嗯,月費交的挺划算的,哈哈哈哈。

今天吃了啥?

早:西洋梨、小番茄、地瓜葉、大冰拿、腰果、燒肉飯糰

IMG_5634

點心:荷蘭煎餅

晚:塔香茄子蓋飯、健怡

IMG_5633  

 

2017.12.22 運動:早my、陰瑜伽

今天準備大休息時

我幫自己蓋上大毛巾,心中很滿足的想著,今天的練習真舒服。

然後,突然覺得好笑。

因為今天早上我分明不是這樣想的啊!

要出門時,心情跟身體,感覺都在相對的低點。

不到憂鬱厭世,但就是知道自己沒什麼勁,像是一灘死水。

不用動就知道筋骨一定很硬(這很微妙,就只是抓抓手就知道跟平常感覺不一樣)

坐車時,想,能固定練習早my的人,一定不像我這樣愛睡覺,又情緒化吧。(但吃飯時遇到同學,他們也在那哀哀叫,說沒有這回事!他們也超愛睡覺跟賴床,以及情緒化厭世XDDDD)

練習的時候宛如身體千斤重,光是up就覺得辛苦。害我還懷疑自己是不是昨天吃的東西導致身體變重了....

可最後居然有個很舒服的結尾。

短短約兩小時的時間,情緒跟身體感覺都不在原來的低點了。

情緒就是這樣起起伏伏,身體狀況也是一樣。

只要體悟到這點,就能明白最壞的總會過去,生活不總是低谷。

今天吃了啥?

早:總匯豬排三明治、小熱拿

午:煎虱目魚、花椰菜、白飯、健怡、荷蘭煎餅

晚:蔥雞湯、小番茄、荷蘭煎餅

IMG_5624   

 

2017.12.20 運動:早my、yoga nidra、陰瑜伽

練習沒有標準答案

我很喜歡今天陰瑜伽老師的帶領。

她中間不斷的跟大家強調,「你的」感知。

身體的感知,是獨一無二的。

但是大家卻老是想要老師告訴自己,這個動作應該是拉哪裡?這個動作應該是哪裡有感?我這樣做對不對?

當然,在身體需要承力的時候,是會有一些通用的安全準則。

但是絕大部分的體驗,都是來自你個人的。

尤其在陰瑜伽這種肌肉幾乎沒有用力跟承重的練習中,受傷的可能性極低,正是去探索「覺知」的好時機。

有遇過朋友一聽到我說這體位法可能會有感覺的地方在哪。

就很驚慌的說,「啊!可是我不是哪裡耶!」「我就是很奇怪。」「一定是我身體感覺跟一般人不一樣。」之類的自我評價馬上丟出來。(無怪乎說瑜伽墊上的反應,會反應現實人生,真的是這樣。)

要知道,能發現不一樣是很好的事啊!至少表示你不是沒有知覺的。

而且每個人的身體,走到現在,都有各自形塑的故事。

對我來說完全無感的動作,也許對你來說,感受很強烈。反之亦然。

也有遇過朋友會說,停留動作上有感的地方太多,要我引導倒底應該是注意哪個位置才對。

可身體感知不是是非題!沒有標準答案!

不是,停留在某個位置才叫做對,另一個就是錯。或者是我告訴你的地方才重要,我不說的就不重要。

你最有感的地方,只有你自己知道!

這些刺激的反應,是自我意識與身體連結的最初始。

實際上,去分析痛感的存在,不舒服的層次到哪裡,如何冷靜處理不要讓自己誇張痛感,用激烈的反應讓自己痛上加痛,才是停留中要學習的功課。

突然想到之前口令課時

老師分享了倒立該注意的要點之後,請大家回到墊子上開始倒立。

有個同學大喊:「老師老師,看我這樣對不對!」

結果老師回應:「用心眼看。」

不覺得其實在說的都是同樣的事情嗎?與其要老師告訴你標準答案,不如自己多體會摸索,得到的才會是你自己的。

今天吃了啥?

早:蘿蔔糕加蛋、大熱拿、蔥香麵包(夾海苔肉鬆)

IMG_5614

晚:山形土司、西洋梨、小番茄、菠菜炒蛋、洋蔥炒牛柳(照片的2倍份)、健怡

IMG_5615  

點心:荷蘭煎餅

 

2017.12.19 運動:自我練習(半級)、raja yoga

早上爬不起來去上課

可能跟天色有關,因為我睡了約莫11個鐘頭!喔喔,我真的很誇張啊!

忘記在哪看到的,印象有位上師說,男人睡六小時、女人睡七小時、笨蛋睡八小時。

看來本人已經是超越笨蛋的存在。(超級笨蛋?)

這種天氣還是應該要到教室去練習才是。

主要是一個人在冷颼颼的家中練習,動半天也不熱,有種淒涼感啊!此時就特別想念不分季節,永遠溫暖潮溼的mysore教室。

最近看在正念瑜伽相關的書。

我覺得對自己的瑜伽練習心態挺有幫助,有機會就一點點的分享給大家。

「正念瑜伽」裡頭有說到我們對於自己的情緒,常常只著重在很激情的時刻,開心或者是不開心,有很極端的心情時就特別容易放大。

其實,我們人大部分的時間,是處在不好也不壞,沒什麼特別情緒起伏的狀態。

但是我們卻常常對於這樣的感受視而不見。

這樣代表我們對於自己生命的絕大部分視而不見,或是茫然無知。

一行禪師說「中性感受」其實可以成為使人日益喜悅和快樂的種子。

舉的就是牙痛的例子,牙痛時,我們當然知道沒有牙痛一定很讓人愉快,但是當我們沒有牙痛時,卻沒有感受到「無牙痛」的喜悅。

這例子提醒了我們,快樂的條件無時不在。

剛好最近我開完牙齦,實在很有感啊!

臉雖然沒有前幾天誇張,但還在腫脹中。笑很大或是說話表情誇張,都無法。

有時跟朋友說話太興奮,還要用手壓住臉頰,以免牽扯到傷口咧。

今天冥想時,跟以前不同,能發自內心真誠的去感謝我的身體,讓我可以來到此地練習瑜伽。

又或者,我常常在ashtanga練習中,誇大後彎對我的影響,其實也是一個例子。

因為整套練習中,大部分都可以平平順順的練習過去(就算有問題也不是顯而易見的大卡關),唯獨後彎是比較明顯需要做調整,痛楚感也是比較高的。

所以在整套練習結束後,常常最有記憶點的是今天的後彎表現。

可實際上一個多小時的練習中,後彎的占比,其實很小啊!

每一個沒什麼太大痛楚的動作,都應該是喜悅的存在才是。(更何況,那些都是以前痛的要死要活換來的,哈哈)

今天吃了啥?

早:小番茄、葡萄、大熱拿、蘿蔔糕加蛋、燙娃娃菜

IMG_5592

點心:草莓乾、荷蘭煎餅

晚:自助餐

IMG_5594  

 

2017.12.18

朋友很訝異我現在還會買紙本書

大概我是老派吧,當想要靜下心來的時候還是會偏好紙本書。

不是說我是文青啦!其實很常看很沒營養的言情小說,加上年紀大發現自己越來越無腦又加上注意力很容易渙散的關係,現在反而喜歡看比較輕鬆的類型。

只是很多想要看的東西(最近主要是瑜伽相關)也沒有出電子版啊!而且想要珍藏的內容,還是喜好紙本勝於電子書(不花錢支持一下好怕以後沒有好書可以看)

純然打發時間用的,就常常看網路版。

某天,發現自己延續平日用IPAD看小說的習慣,下意識在紙本書上頭手指滑動,心真的有突然抖了一下。

不用腦的慣性真可怕。

今天吃了啥?

早:紫米飯糰、葡萄小番茄、大熱拿、菠菜

IMG_5554

午:玉米排骨蘿蔔湯

晚:醃蘿蔔、燙娃娃菜、炒飯、健怡

IMG_5555  

沒入鏡的:草莓乾、荷蘭煎餅、葡萄

 

2017.12.17 運動:早my、舞蹈課

跳舞的時候,驚覺自己已是一把老骨頭

蹦蹦跳跳還挺累人的。

今天吃了啥?

早:葡萄、玉米、小番茄、菠菜、水煮雞肉、蔥蛋、大熱拿

午:玉米排骨蘿蔔湯

晚:九層塔茄子炒絞肉蓋飯、醃白蘿蔔、健怡

20171217   

以上是看起來很正常的正餐。

但是實際上亂吃了一堆點心,草莓乾150元份量、鳳梨乾100元、荷蘭煎餅*2。

還有份量外的葡萄,白飯配醃蘿蔔(好喜歡!)、白飯配海苔肉鬆。

虧我今天早上還因為太久沒量體重,看到自己胖到快61公斤而沮喪,卻一點都沒有自制力啊......

胖了這麼多,難怪這一陣子Marichyasana D的弱邊好難抓!

我的肥腰早就在警告我了啊!

 

2017.12.16

耶,終於只剩微腫了!

還是腫,但是至少不對稱的沒這麼明顯了。

經評估是可以出門練習的歪臉,不能再用臉腫當藉口!明天就要恢復練習囉!

每個月好像都要重新立志一下。

我真是一個很不上進的阿斯人。

今天吃了啥?

早:香菜煎蛋、大熱拿、黑玉米、花椰菜、紅蘿蔔、小雞腿、小番茄、葡萄、焦糖煎餅

午:泰式火鍋

IMG_5532  

中午吃太飽,晚上就不吃正餐了,等等來點草莓乾吧,哈哈。

 

2017.12.15

依然豬頭貌

早上五點多就起床,是該要去上口令課的時間。

看看我的腫臉,就覺得沒勁。最後擺廢渡過了整個早上。

雖說不是真的很大的病痛,但完全可以理解病痛有多麼影響心情啊!

今天跟朋友見面,她看了我口罩下的臉,誠心建議:「你還是戴著口罩吧。」

就懂我為何不想出門練習了!(倒)

而且重點是我的臉 不 對 稱!只有腫半邊。

今天吃了啥?

早:葡萄、小番茄、大熱拿、燒肉飯糰、花椰菜

IMG_5519

午:水煮雞肉、黑玉米、焦糖餅乾

晚:蘿蔔軟骨玉米湯、葡萄、雞肉

IMG_5518  

今天晚餐的雞肉很有趣,是裹上號稱不用油炸只需微波的炸雞粉,之後再微波的。

嗯,一點都不像炸雞。

不知道是不是我雞肉水沒擦乾的關係?

本來想說沒有醃肉吃起來會不會很無味,但其實也還ok。

感覺就像是有調味的雞丁啦,再拿去炒個菜或辣椒應該也很搭。

還不錯吃,而且很方便,五分半就可以上菜了。

一開始有點擔心熟度問題,還先拿剪刀找了塊最大塊的切開看看,還真的有熟咧。

算是懶人料理。

現在已經是菜市場(菜攤肉攤水果攤)以及早餐店的熟面孔

覺得很妙。

早餐有時不用點菜,老闆就直接幫我下鍋。或者說會問是不是老樣子。(可見我吃的東西毫無變化)

在菜市場,老闆都已經知道我出沒的時間,有時會說你今天比較晚,或者是居然不是在假日來之類的(我通常都是週六上市場),或是,啊,你上次沒買這個。之類的閒聊(會做生意的老闆記憶力都很好,而且不臉盲。)

朋友說,要有老闆電話叫他們先留菜才叫做真正的進階!

我就說有啊!雖然我沒有菜攤老闆電話,但已經有雞肉攤老闆的電話了。

看來本人早已深入菜市場主婦文化。(要我說,第一步應該是先擁有菜籃車,哈哈)

 

2017.12.14

沒有消腫的跡象

慘,今天六點多就起床了,但掙扎半天還是沒出門練習啊!(可是也沒在家練習,跑去買蘿蔔糕吃了) 

臉還是好腫。而且說話不能太大,不然會超級歪嘴,因為半邊腫脹嘴內又有傷口,嘴不太能動。

我現在笑起來是邪佞的歪嘴笑啊!

今天去讀書會,腫臉讓人太害羞了,所以掛著口罩聽課好幾個小時。

 

2017.12.13

越來越像被打腫的臉

昨天回家還沒怎樣,半夜就開始慢慢發脹,早上一起床臉就是腫的。但是現在似乎開始冒黑青了耶!

牙齦開刀傷口意外的不怎麼痛,我連止痛藥都沒吃,但是腫脹的半邊臉看起來挺好笑的,而且萬一瘀青越來越深,是極有可能被誤會是被人打腫的啊(冒汗)

希望快消腫才是真的!

昨天在看牙的時候,想到正念陰瑜伽裡頭說可以運用類似的概念在看牙醫時(可見大家都很怕看牙)

一開始打麻藥,醫生下刀什麼的,我的呼吸都挺正常的,想說自己表現的還挺好的。

但是後半醫生發了狂大力挖啊!真的超大力的猛挖,那是連瑜伽人都無法忽視的力量啊!(想來會黑青也不意外了)

哈哈哈哈,只能殘念宣告正念看牙失敗。

好書推薦:瑜伽生活禪

說的很簡單又很實用喔!文字也非常好閱讀,可以毫無壓力的當閒書看。

無論是生活、墊上練習、甚至是瑜伽老師的教學都有很多值得思考的地方。

目前看完大半本,個人很喜歡。照這進度應該很快就能看完了。

正念瑜伽會推薦的書籍都很類似。

前幾天分享的「正念瑜伽:結合佛法與瑜伽的身心雙修」就是Janet Lau老師師資班的指定用書。

還有「佛陀之心:一行禪師的佛法講堂【增修新版】」Michelle Chu、Janet Lau老師的師資班都有開出這本書。

在正念瑜伽裡頭也有提到一行禪師,如果對正念有興趣的朋友,這幾本提供大家參考一下,或者可以搜尋一下一行禪師的著作。

目前正念瑜伽看完了,閱讀瑜伽生活禪中,接下來應該就是看一行禪師的那本了。

 

2017.12.12 

半邊嘴是麻的

還堅持要吃飯(因為怕麻藥退了不知道會怎樣)人會肥真的不是沒有原因。

何謂「動禪」

有人說Ashtanga連續不停歇的練習是動態的冥想,抑或說是動禪。

正好看到「正念瑜伽」220頁有關連續動作的文字,可以拿來警惕一下自己。

動作連續時,我們會不經思索地做出各種姿勢,這時很容易心不在焉。

另一個可能性是,心也許期待著做下一個姿勢,而沒有守在當下的姿勢,導致連續動作看起來一副魂不守舍的模樣。

連續動作是整套一氣呵成的動作。

正如我們在做個別姿勢時必須專注在當下一樣,做連續動作也要守住當下。

留意心是否有以下傾向:想從連續動作中隔開一些片段、偏好某些體位、忽視連續動作,以及執著自己喜愛的姿勢,排斥、抗拒不喜歡的姿勢。

做動作時,保持對呼吸的覺知,有助於在整個修行中守在當下、保持覺知。

這就是「動中禪」。

今天吃了啥?

早:紫米飯糰、大熱拿、堅果巧克力

午:娃娃菜番茄蛋花湯

晚:海南雞飯  點心:草莓乾

IMG_5485  

 

2017.12.11 運動:早my、raja yoga

新嘗試:raja yoga

第一堂的勝王瑜伽,目前片面認知覺得是一個需要用一點力的長時間停留。

老師會把重點放在視線跟呼吸上面,然後每個動作結束都會回到攤屍式。

不只是相對輕鬆的坐姿,還有蝗蟲式、弓式、輪式、肩立之類的需要在多一點氣力的動作。

而且每個動作都會回到攤屍,對於後彎後的心跳恢復跟冷靜很有幫助。

不知道為什麼,上完之後就覺得挺喜歡的。

大概除了Ashtanga以外,我都喜歡節奏比較慢的練習吧。(Ashtanga的流動會喜歡也是因為動作固定能熟悉掌握,可以有真正的流暢感,而不用分神去看老師說明。)

因為動作停留的時間長,又是需要力道的體位法,所以不能夠只光依靠蠻力。如果一次就將氣力用到極限,是支撐不久的。

前彎還好,但是遇到後彎,就是我的考驗。

很意外的是大概平日我的練習,輪式的時間比較長,所以反而可以在輪式的時候冷靜停留。

可好像相對容易一點的蝗蟲或弓式,反而得要學著去拿捏那微妙的平衡,其實更累。

穩定而舒適啊!在練習中好像能微妙體會到這種感覺。

呼吸,回到呼吸。

課堂中反覆不斷提醒的就是呼吸。

今天吃了啥?

早:小熱拿、花生吐司

午:海南雞、椒麻雞雙拼

晚:肉桂卷、法國麵包(其實吃了一整根)、蜂蜜水、草莓乾

IMG_5477  

有發現我最近很懶都吃外食嗎?

 

2017.12.10 運動:早my

希望能自然的老去

目標,大概像鍾楚紅那樣吧(顯示為不切實際的人類)

哈哈,好吧,說的近一點,早my老師跟助教就很好。

練瑜伽的人,看起來比實際年紀年輕的比例很高(我懷疑跟教室裡貴太太多也是有關係的)

尤其練瑜伽絕大多數都是素顏(偶爾還是會看到堅持化妝的人啦),沒有妝容掩蓋,真實模樣一覽無遺。

不用刻意把肌膚打的澎澎的(但適當的雷射是可以接受的),隨著年紀增長,有一點點老態是很自然的事,但是精氣神都保持很提昇的狀態,這樣就好。

今天吃了啥?

早:核桃肉桂卷、拿鐵、熱狗堡(半)、鮪魚三明治(半)

午:羊肉乾拌麵(豆芽菜、水波蛋)、鳳梨果乾、健怡

晚:筊白筍番茄蛋花湯、草莓乾

IMG_5467  

 

2017.12.09

繼續說煲心靈雞湯的陰瑜伽

其實,就是正念陰瑜伽。

因為添加了正念的概念,所以會比一般陰瑜伽說的更多一些。

過往上陰瑜伽的經驗,大概分成純拉筋(只是比較久的停留)、談論中醫經絡理論、跟談論正念,這幾種類型,也剛好跟我接觸的順序一致。

最早我是在健身房接觸陰瑜伽的(可以回溯到亞力山大時期,2007年倒閉的,到現在十年以上了吧!大驚)

只是單純的很喜歡這種痛爽痛爽的感覺,加上我筋骨比較硬,如果流動的很快,總覺得好像沒什麼開展的感受,慢慢來反而比較有感,也很喜歡教室昏暗的感覺,感官較能收攝,人會自然沈澱下來。

雖然已經不記得當時老師的名字,但那時聽到的大休息口令引導,到現在都還會在自己身上運用,影響真的很深。

後來WG、全真的陰我都有上,老師的教學方式其實也是有很多種,有的話很多,有的就非常的安靜,共同的就是教室燈光一定都調成暗暗的,哈哈。跟中醫經絡有關的,是在全真聽到的。

轉到現在的瑜伽會館之後,才首次跟正念扯上關係。

不知道是不是練習水到渠成的關係,關心的不再只是拉筋而已,對於老師的正念分享很有共鳴。

老實說,課堂時間有限,還要留空白時間給同學自己體會,老師當然不可能又說正念又說經絡。

之前嘗試帶過陰,對於想要分享內容的安排,考量了很久最後決定把主力放在正念上面。

正念也許不像經絡一樣,一說出來好像就有對這裡好對那裏好的功效性,感覺相對飄渺,但是會是個很靜心的練習。

至少,對於我自己來說,頗有體悟,從中學到怎麼跟自己共處。

這次博客來的會員日,買了好幾本正念相關書籍,準備慢慢嗑。

因為內心還是比較關心瑜伽,所以先看了正念瑜伽:結合佛法與瑜伽的身心雙修 ,依照我近期愛分心的程度來說,進度難得的很快呢!覺得好像比在課堂中又多懂一點點正念跟瑜伽之間的牽連。

等一堆正念有關的書看完再來看看比較推薦哪本好了。不急著分享。

今天吃了啥?

早:大熱拿、花生醬培根蛋三明治、蓮霧、堅果巧克力

午:番茄菠菜筊白筍蛋花年糕湯(好長的名稱)

晚:蔥蛋、饅頭、蘋果

IMG_5453  

 

2017.12.08 運動:口令課

眼枕好好用!

我如此強烈的推薦給朋友。

然後很開心的說著,眼枕可以放肩膀、放手上、放肚子上,可以說很萬用喔!

結果朋友冷冷的回:「就是亂放啊」

本人語塞。

瑜伽記錄

這一個月來,我嘗試在筆記本上記錄每天練習時有感覺的話語。

大部分跟體位法有關,有時可能是老師談心的分享。

體位法主要都是來自mysore練習時老師的指導。

談心的話則是靜態課中的獲得。

有次巧遇到同學也來上陰,我跟他說這裡的陰跟我以前上過的很不一樣,他說他也這樣覺得,這裡的課會煲心靈雞湯,以前他上的陰只是停留比較長的伸展而已。

哈哈,我覺得形容的很適切啊!

兩種課交叉安排的話,在體位法跟心靈,應該都會有所獲得吧。

今天吃了啥?

早:香蔥麵包(夾海苔肉鬆)、蓮霧、大熱拿、油條蛋餅

IMG_5447

點心:草莓乾兩包(比昨天的蛋糕更讓我有滿足感的零食)

晚:自助餐120元、蜂蜜水

IMG_5446  

 

2017.12.07 運動:早my

今天又趁博客來會員日訂了一堆書

恩,應該要勵志脫離網路世界,每天再多花點時間看書才是。

今天有放了「瑜伽與動禪」的短書評在FB上,有興趣的朋友可以去看(點此

不多說了,星期五是口令課,6:45開始,要比平常還早起!壓力好大,我要早點去睡覺才行。

今天吃了啥?

早午餐:蘿蔔糕加蛋、大熱拿、巧克力

晚:小蛋糕*2、紅燒獅子頭飯

IMG_5435

宵夜:菠菜番茄蛋花湯

IMG_5438  

 

2017.12.06 

不知道大家有沒有看過穿越時空營養師的影片?

上次去上課時老師放了這段影片分享。

簡單來說就是不停的回到過去,一下說蛋不能吃,一下說蛋可以吃但是只能吃蛋白,一下又說其實蛋黃沒有問題是紅肉有問題。

在每一個當下的時空裡也許是對的理論,過一陣子卻又有新的理論出現,把之前的推翻。

說著之前理論的人就一定錯誤嗎?或者在同一時間下每個人有著不一樣的說法,也許只是接收訊息的時間落差罷了。

遇到翻出多年前舊文的健身糾察隊真讓人心累。

這讓我想到有朋友說,他現在都不太想寫練習心得了,因為總是會有人跑出來指正,不寫也省得面對這些麻煩(討厭,害我沒有喜歡的文章可以看)

但我能理解他的心情啊!產文量越來越少不是沒有原因。真的提不起勁寫。

能維持運動日記不間斷,就已經覺得自己好棒棒了。

今天吃了啥?

早:紫米辣飯糰、大熱拿、地瓜葉

午:葡萄、肉鬆拌飯

晚:炸雞塊、明太子法國(要一百塊!)、健怡、喬巴達、草莓乾

IMG_5424  

 

2017.12.05 運動:早my

總覺得練習瑜伽是一條身體的自癒之路

與其說是追求體位法的進步,事實上更像身體解鎖的過程。

因為需要去挑戰一些平常不可能會做到的人體極限,在此時積習太久的慣性就會被翻攪出來。

作不到的痛苦一開始會以為是身體的限制,後來才發現也許不完全是如此,而是身體習慣了「不正常」的動態,要讓它回歸正常軌道,反而顯得痛楚。

以我到現在還在無限掙扎的輪式為例。

其實知道自己的輪式一直都有在進步(雖然輪式的進步總是微小的可憐)可以感覺到在練習中感覺強烈的地方,不斷的在偏移。

從光撐起就難受,到煩惱手推不直、肩膀胸肋打不開、後腰的壓迫,直到最近走到鼠蹊、腰大肌一帶。

不是說手胸肩膀的表現就變很完美,而是最最糾結的地方已經不再是那裏,而是強烈的在髖關節前側。

前一陣子,甚至在助教調整我大腿內旋時,下腹一帶會有種近似抽筋的感受。

因為不該出力的地方都沒有放掉,前面用力後面用力,胡亂用力,前後對抗,才會讓自己的身體糾結到瀕臨抽筋邊緣。

認真審視,其實我所有後彎的陋習,都跟錯誤的慣性用力方式有關。

總是把肚子骨盆前推出去,大腿大外旋,擠壓後腰,然後自以為腹部很拉伸。

當身體要被扭轉回來正確的軌道上,錯誤的出力方式又沒有卸掉時,反而變成身體的抗力。

這其實是不自覺的「自然狀態」(可悲的錯誤「自然」),要在很多痛楚產生之後,為了要解除其痛苦才會慢慢理解、慢慢柔軟、慢慢放下。

「瑜伽與動禪」後彎章節有一段說到

如果在重複動作中忽略了形式的內在本質

也許覺得伸展腹部、深折下背的感覺挺好的; 或者自認安全地以堅毅的肌力硬推,咬緊牙關對待疼痛

直到有一天,當身體特別僵硬或心智渙散時,就可能會受傷。

當下,看到這兩個形容時,心中有一跳,彷彿警語出現眼前。

到現在的練習,還是多少抱持著恐懼還有「對抗」後彎的心情。

最近開始後彎前我都會幫自己偷偷洗腦,要放下到過去的記憶,把每一次的輪式撐起都當做是全新的練習,不帶期待或是成見(說的好聽,其實只是想告訴自己不要怕)

不是很容易,但我還在嘗試。

也許後彎對我來說真的像是書上說的是「可怕的復仇女神」。

幸好本人有M體質,對於身體的摸索,心念的重設,都不會抗拒。雖然難受,又很想克服,可說是又愛又怕吧。

總之,對於後彎的身體解鎖,目前走到髖關節前側、腰大肌一帶。

讓我很珍惜放鬆、柔軟、拉長的腰大肌。

完全不想去上動態課啊!好怕把腰大肌還有鼠蹊又拉的緊緊繃繃的。

嗯,鋪陳了這麼多,有沒有覺得不去上動態課顯得特別有道理啊!科科。 

今天吃了啥?

早:蓮霧、葡萄、大熱拿、蘿蔔糕加蛋、地瓜葉、豆芽菜

IMG_5414

午:筊白筍蔥肉粥*2大碗

IMG_5415  

晚:芭樂、巧克力*2盒、葡萄

 

2017.12.04 運動:早my

呼吸。不要想太多,呼吸就好。

今天老師來調整我的時候這樣說。

其實我只是今天筋骨超級僵硬,第一個坐姿前彎彎不下去而已啊,哈哈。

不過也可能是被老師看穿我是很容易想太多的個性。

想要更柔軟、更舒適的進入體式,反而在那裡磨蹭許久,一點都不利落乾脆(簡單來說就是垃圾動作太多)

與其在那想著怎樣進入體位法才比較正確?不如把動作交給呼吸。

「乘著呼吸的浪。」瑜伽與動禪的這句話我很喜歡。

如果在動作中有好好呼吸的話,身體是會向海潮般自然韻律起伏的。

今天吃了啥?

早:大熱拿、蓮霧、葡萄、紫米飯糰蛋、地瓜葉、筊白筍

午:蒼蠅頭拌飯、豆芽、健怡、肉鬆拌飯

點心:巧克力、蜂蜜檸檬水

晚:饅頭夾肉鬆

IMG_5408  

饅頭是去市場買的,桃園的醜饅頭,料挺豐富的,但是吃起來好像發糕喔,黏黏軟軟的,很不像饅頭。

 

2017.12.03

一週還是要有一天休息

不用早起練習的時候,去菜市場補貨,做一下狗零食,是我的固定行程。

好像沒做什麼,卻轉眼一個早上過去,此時就會覺得每週一次的休息特別珍貴。

這也是為什麼我好一陣子沒爬山的原因,每週只有一天的休息日,如果去爬山就沒辦法上市場補貨,狗兒也要斷糧了(沒雞肉乾吃會要了他們狗命。同時看著他們眼巴巴的模樣,狗奴才也會充滿精神壓力)

本月的moonday連著兩天休息,真好,終於可以安排不太一樣的行程。

只是登山的隔日,本人小腿酸軟,可見太久沒爬山,腿力都弱了。

今天吃了啥?

早:葡萄、燒肉飯糰、大冰拿、地瓜葉

午:水煮雞肉、蜂蜜水、芋頭核桃饅頭

晚:菠菜番茄蛋年糕湯

點心:蓮霧*2、葡萄

IMG_5397  

宵夜:芋籤糕

久沒吃還覺得挺好吃的,有點懊悔只買一塊。

 

2017.12.02 運動:登山健行

爬山果然還是很紓壓的

IMG_5391 2  

尤其跟登山咖一起,不用趕著衝上山頭真悠閒。

哪像跑步掛的朋友都一路衝不停,每次一開始的攀階就操爆我心跳啊。

今天的心跳很平靜,哈哈哈哈。

只是久沒爬山,感覺回來很需要拉拉筋紓緩一下。

還有,想到刷洗我滿佈爛泥的健行鞋,就覺得心累。

今天吃了啥?

早:燒餅夾蛋、小熱拿

午:南村小吃

IMG_5388 2  

點心:綜合水果、烤栗子

晚:蔥烘蛋

 

2017.12.01 運動:早my

每次都會覺得週五的口令課收穫豐碩

唯一的痛苦就是要比平常更早起吧,哈哈。

每次課前老師都會分享,今天特別說了肩膀,主要在說旋轉肌群,要我們在練習還有作chaturanga的時候都要保持好肩膀跟肩胛骨的位置。

手臂上抬時,棘上肌不要亂動,棘下肌要穩定。

簡單來說就是手臂上抬的時候肩膀不要聳,只有手臂上舉,肩胛骨向外滑開。

私以為跟我最近覺得重要的關節自由是相同的意思,讓手臂以一個正確的角度在球窩關節中移動。  

突然想到前一陣子看到一個健身影片,裡頭說到肩膀肩胛骨後收的指令要很小心給,因為其實手臂動作的時候,並不是要讓肩胛骨中間的肌群過度收縮,而是應該讓它保有自然的活動曲線,跟中立的穩定力道。

不能讓肩胛骨輕易移位(尤其是在做推跟拉的動作時),但穩定跟鎖死還是有程度上的差別。

探索微妙的控制力道增減,也是瑜伽很有趣的地方。

還有chaturanga時候不要只用二頭跟胸大肌的力量,三頭要保持收縮,肩膀後收(遠離耳朵),鎖骨擴張,不要出現翼狀肩胛。

老師笑說一級序列練完要做五六十個chaturanga,如果都練到肩膀去,最後就會虎臂熊腰。

然後練錯了之後在那裏說,練Ashtanga只會越練越壯,殊不知只是錯誤的練習習慣所造成的。

老師舉了個很有力的實例給我們「你們看,我有很壯嗎?」好吧,老師你有道理。

有關解剖的app

我現在是用「Human Anatomy Atlas 2018」印象才30塊,不貴。

但是剛剛看居然變成360了?如果是360我一開始應該沒勇氣買。還是不知道是版本不同?還是當時買到特惠價?

下載後可改成簡體中文,但是有的肌肉翻譯會有些不同。

可以用動態解剖把肌肉一層一層撥開,對於肌肉的前後分佈位置也會比較有概念,分享給大家。

影片分享

今天吃了啥?

早:油條蛋餅、大熱拿

IMG_5363  

午:君悅雞腿便當、健怡

晚:小松菜蛋花湯、蜂蜜水

創作者介紹
創作者 LULU WU 的頭像
LULU WU

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 爬山好處可以欣賞大自然風景,心情開闊
    可下山時,天然陡的步道就讓人挫挫~~

  • 我也超怕下山的!

    LULU WU 於 2017/12/05 16:50 回覆

  • funsport
  • 今天看到您造訪我們的格子,覺得好開心,因為小編我之前常常看您的格子,因為很喜歡您的餐點,覺得很漂亮很美味,也喜歡看您維持很好的運動生活,還有跟我一樣的習慣,拿鐵………。其實我一直想問您,因為在書上看過咖啡因會讓體重無法降下來,我一直在想是否是我喝拿鐵,所以瘦不多,您覺得?不好意思,問了這個小問題….
  • 問我減重沒辦法給什麼好建議喔,因為已經維持差不多的體重非常多年了耶......都沒瘦啊(汗)不過體型透過運動有改變就是了。

    LULU WU 於 2017/12/30 00:26 回覆

  • bsb0929288
  • 你沒時間運動嗎?或是已經花時間運動了,體重還是減不下來呢?推薦你快速健康的減重資訊。我是去參加醫院的減重班,有專業的營養師教導我飲食的原則+脈衝調製中頻的瘦身儀器幫我做局部雕塑,我本來就是四肢瘦瘦,肚子卻肉肉的女生,參加了1個月課程,腰線已出來,體重也來到我的標準。免費諮詢電話0426333543