練Ashtanga很容易受傷。

我前幾天聽到這樣的說法。

實在覺得,冤枉啊!大人!

這個跟大家覺得練Ashtanga的人很追求體位法是一樣的誤解。

如果有依循傳統練習方法的人就知道,我們每天練的都是同一套,一直一直一直練習一樣的東西耶!

每天都在鬼打牆的練習。

這怎麼會叫做「很 追 求 體 位 法」

為什麼很多練Ashtanga的人可以做到很高難度的動作?

週練六天的高練習頻率

因為練習的頻率比一般瑜伽練習者高,累積下來的成果自然呈現。

那是身體能量累積的結果,而不是硬練來的。

例如,我從不會烏鴉式到會烏鴉式,從來沒有做過任何關於手平衡的特訓。我只是每天每天反覆練習著同樣的動作,然後某天就自然可以烏鴉式停留了。

Ashtanga的編排很有效率

身為Ashtanga死忠粉,說這話可能很沒有說服力,哈哈哈哈,但我真心這樣覺得啦。

我以前不是沒有練習過瑜伽,可筋骨卻一直非常僵硬,真的是靠Ashtanga,才知道原來自己有這麼大的進步空間。

因為那些人本來就是高程度的練習者

例如,像我也是Ashtanga的練習者,就沒有隨時可以手倒立的功夫。

人家是幾年幾年的累積才有現在的成果,他們都不是菜鳥啊!請不要看人家「現在」很厲害,而忘記別人過去打底的功夫。

為什麼會受傷?

多半是過於激進,程度不到硬要勉強。

這原因可能來自自己的求好心切,這跟是否練習Ashtanga無關,而是有這樣心態的人,本來就特別容易受傷,得要學著懂得放下對體位法的貪婪。

也有可能來自於老師的手法或者是評估錯誤,所以我們在練習時要懂得自我保護,不行就不行,寧可保守也不要過度勉強自己。

再來,就是不熟悉的陌生動作,也容易讓我們在嘗試時受傷,尤其是身體程度還沒有到達時.......。

我以前去上動瑜伽曾經遇過有老師突然就要我做前臂倒立,也沒有評估我的程度到底可不可行,就叫我直接靠牆練習。

可是,在Mysore教室是不可能有這種狀況發生的!

老師跟學生的連結是很緊密的。

老師都會記得每個人的程度在哪裡,什麼程度做什麼動作,也是有嚴格規定的!不允許隨意跳級的練習。(而且前臂倒立是二級才有的動作,本人大概也是很久都練不到,哈哈)

這也是為什麼我覺得練習Ashtanga不應該跟容易受傷畫上等號的關係!

與其說一直衝,練Ashtanga的朋友應該體驗過很久很久老師都不給新動作的經驗。

我們就是反覆磨一樣的動作。 有時候會膩,有時候很舒服,有時候很無感,但在反覆練習中卻常能挖掘出身體內的新感受。

等動作練到爛了,可能老師才會給下個動作。

一個對練習很熟悉的人,受傷的機會絕對會比突然要去做個新動作的人,低 很 多!

沒有練習Ashtanga的朋友,到底對Ashtanga有多少誤解啊?!(嘆氣)

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()