Q:Ashtanga練習者,生理期時是否可以照常練習? 

A:經期的練習與否,其實眾說紛紜。最普遍的說法是:經期前三天停止練習。

傳承一書中,古儒吉的女兒這麼說:「女性生理期,應該要休息三天,但是很多西方女性仍然持續練習,這樣子很不好。生理期就該休息。」

印度的傳統女性生理期的時候都會休息。有段南西葛高夫的訪談「她(阿瑪)告訴我生理期對女人來說其實很好,我們可以靜靜獨處,不必太在乎世間的大小事,也不用理會男人。」

我們老師分享經驗,說她以前剛開始練習時,生理期第一天照常練習,結果當次的月經就消失了。

月經走的是下行氣,但我們練習時作很多收束,用到飛昇鎖、根鎖的提升,走的是上行氣,兩者是相抵的,所以建議最好還是休息,不要硬要練習,不然有可能造成閉經的現象。(以上是我照印象簡單記錄,也許有誤,但反正重點就是叫我們經期休息啦!)

我覺得上提的力量跟倒立與否無關,其實光是跳穿、前彎、都會有類似的力量運用。

所以,在量大的那幾天,我就會安心休息,不進行任何的練習。

「三天」的休息,不是死硬的規定。

瑜伽練習也包含要鍛鍊覺知,增加自己對自己身體的感知。

於其說聽大家的建議,不如來研究一下在那幾天自己的身體有什麼差別。

練習Ashtanga之後,我自己感受到的變化是,量都會集中在前三天,大量且短的經期。

所以休息三天對我來說就已經足夠,後面幾天的量都很少,身體反應也小,就會恢復正常練習。

還在經期期間也許會跳過倒立,或者是完成式的停留時間縮短,看心情跟我當時的感覺調整。

但偶爾,到第四天如果還是見紅,且量沒有明顯變少,就會臨時決定再多休息一天。

連休四天,沒有關係。

反正我平日都有乖乖練習,練習是看長遠的,不差這一天。

國外,都把女生經期休息的時間稱之為「Ladies' Holiday」聽起來多麼的美好!個人覺得有正當理由可以光明正大偷懶休息,很讚耶,哈哈哈哈。

前幾天在逛網路時看到一句話我覺得說的很好。

不練是懶,練太多是貪。

所以要好好思考,你是真的覺得生理期沒有影響可以照常練習?還是只是內在的貪婪與不安讓你無法放下練習?兩者是有很大的差別的。

祝福大家都有愉快的練習啊!

【好文分享】

以下分享幾篇有說到關於女生經期的文章,大家也可以參照,說的都比我詳細很多。

阿斯汤加(Ashtanga)介绍(六)常见问题Q&A

這篇的說法比較不一樣「對於一週六天的每日練習者而言,一般的做法是經期的第一二三天停止練習。 對於不是每天練習的人來說,即使在月經期,也是可以練習的。 但是有一點切記,在經期的整個過程中,不做肩倒立以及後面的closing sequence,」

還有經期期間不做肩倒立跟完成式的建議。

练习阿斯汤加-----经期事项

Ashtanga女生練習要點--珍愛自己的身,珍重自己的靈

生理期時可以練習Ashtanga嗎(建議休息,但亦可自由選擇休息與否)

Lady’s Holiday and Ashtanga Yoga Practice(英文版。這篇有給了經期應該休息三個詳細的理由,同時建議:不管你的症狀如何,都照常休息三天,安心放假去!)

如果有耐心看完的朋友應該會發現,雖然都同樣是Ashtanga的練習者,但是給出的建議其實會有微妙的差異。

所以最終還是要回歸到自身!你的身體是你的,沒有人比你更了解你自己。

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()