collage  

青豆のドラジェ(毛豆巧克力球)

購買處:秋田機場

價格:1,000円(含稅)

內容量:80g(毛豆:杏仁約為7:3)

日文介紹:http://www.assp.co.jp/dragee

秋田縣的毛豆產量是日本第一。

也很認真的開發毛豆的相關產品,其中比較特別的就是由蔬菜甜點專門店的女主廚柿沢安那,所設計出的「青豆のドラジェ(毛豆巧克力球)」。

IMG_3865  

ドラジェ是dragee的意思,最初是杏仁外包裹糖衣的形式,後來也演變成糖衣+巧克力+杏仁的組合。

有祝福的意思,財富、豐收、好運、多子多孫等美好意涵,在婚禮、生日、受洗的場合都常會看到。

以此為發想,把裡頭的杏仁改為秋田縣經過十年培育出來的新品種毛豆「あきた香り五葉(秋田香五葉)」,顆粒大、香味濃厚是其特色。

IMG_3985

不愧是女主廚設計出的產品,顏色相當溫柔。

0人工色素!這淡淡的優美色調都是由天然的植物萃取而成的。

IMG_3986

最外層是糖衣,中層是比利時的白巧克力、最內層就是毛豆或杏仁。

綠色小顆包裹的是毛豆,其他粉、黃、白色大顆的則是杏仁口味,比例大約是7:3。

兩種口味吃起來不單調,口感類似於包杏仁的M&M巧克力。

IMG_3987

糖衣很酥脆,只是個人會覺得白巧克力有點偏甜(我喜歡可可比率高的苦甜巧克力啦),比較適合送給女性友人。

不過,糖衣+巧克力+豆子的層次感,在口中結合的感覺很棒。

包裝、色調都充滿女性特色,帶著祝福意涵也很美好,是秋田才有的可愛小伴手禮。

 

みうら庵 「もちもち三角バター餅」(Q彈三角奶油餅)

哪裡買:(秋田內陸線)角館車站、秋田機場

價格:六個入,430円(含稅)

DSCF1363  

みうら庵位於秋田內路線阿仁前田站附近,徒步數分即可抵達。

該店製作的「もちもち三角バター餅」除了是北秋田市的「推奨認定特産品」(僅有兩間バター餅製造商入選,包裝左上角有認證標誌)

也曾經入選「第3回ニッポン全国ご当地おやつランキング(全國當地地方小吃排行榜)」的第四名。

以前バター餅多半都是做成方形,みうら庵則是做成少見的三角形狀。

IMG_3734  

在2012年上電視之後,整個火爆起來!Q彈三角奶油餅,變成秋田的新名物!

採用秋田產的糯米,添加奶油、蛋黃、糖、小麥粉、片栗粉、鹽等揉製而成的傳統點心。

全手作,無添加,所以保存期間很短,只有5天。

IMG_3735

我覺得是種很懷舊的味道,一吃就覺得很熟悉!想了好一陣子才聯想到香蕉飴。

但是又比香蕉飴更柔軟,更糯,介於麻糬跟香蕉飴之間,柔軟中帶著彈性,有著久放也不會變硬的特性。

品嚐的出奶油香氣,些許的鹽份讓整體吃起來不會死甜。

IMG_3737  

奶油三角餅現在還流行種新吃法,就是「低溫燒烤」。

聽說烤過後會有外酥內蓬鬆,以及加熱後更明顯的奶油香氣!大家可以嘗試看看呦。

秋田機場也有在賣!常溫ok。

IMG_3754  

 

くら吉 「生あんもろこし」

哪裡買:角館本店、秋田車站二樓、機場

價格:四個入,540到648不等(含稅)。

官網:http://www.kurakichi.jp/ 

くら吉是角館的和菓子名店,如果行程有安排到角館,推薦去吃吃看他們的栗子大福喔!我很喜歡。 

我也在店裡買了不少點心,不過等之後再分享好了,今天介紹比較好送人的伴手禮「生あんもろこし」

IMG_3864  

もろこし(諸越),是使用紅豆跟砂糖製作而成的秋田地方銘菓。

くら吉的「生あんもろこし」,是以「もろこし」作為基準,開發出的創意和菓子,吃起來更為柔軟,入口即化是其特色。

口味變化也更多種,除了傳統的紅豆口味以外,還開發出了甘酒、栗子、季節限定等各種不同口味。

IMG_3417 (1)  

我買的是由仙北市著名的超大栗子「西明寺栗」,製作而成的「西明寺栗の生あんもろこし」(成分也是有紅豆的)

IMG_3418  

一個一個的小包裝,很精緻的感覺。

IMG_3838  

尺寸也非常小喔!

IMG_3992 

IMG_4040  

柔軟中帶著點沙沙的質感,因為尺寸很小就會特別細細品嚐。

圓滑好入口,在唇齒間可感受到栗子的香氣,不是很張揚甜膩,而是樸實的滋味。 

くら吉本店會提供試吃,可以吃過再決定要不要買。

IMG_3990  

常溫食用當然沒問題,據說還可以冷藏跟冷凍食用,可以創造出不一樣的食感變化啊!

*感謝日遊推廣邀請參訪,內文100%為本人真實意見。

【延伸閱讀】

【日本秋田】秋田獨有的特色美食:冷藏篇。(現買現吃的美味)  

【日本秋田】東京羽田→秋田,羽田國際線轉國內線,免扛行李轉乘方式分享。 

【日本秋田】男鹿溫泉鄉,Seiko Grand Hotel(精工大酒店)。 

【日本秋田】親身感受魄力滿點的男鹿神鬼:神鬼太鼓、神鬼造訪實演。 

【日本秋田】大館市,超美味比內地雞親子丼!秋田比内や大館本店。 

【日本秋田】來秋田必訪秋田犬。與狗兒的零距離接觸:大館市 秋田犬会館 

【日本秋田】吃貨的伴手禮分享①:槐花蜂蜜、稻庭烏龍花林糖、一乃穗秋田粢 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。 

  

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()