秋田比内や大館本店

〒017-0841 秋田県大館市大町21 (MAP
営業:11時~14時、17時~22時(LO21時)週日11時~14時
休業:水曜日(週三)

大館市  

離開了男鹿半島,我們接下來的行程是往大館市前進。

大館市產業部觀光課的米田桑還特地到餐廳來迎接我們!帶著大館招牌的秋田犬帽,跟中文歡迎字條,超驚喜的。(主要是秋田犬帽子有夠萌)

秋田比內地雞,是日本三大地雞之一。

所謂的地雞,需要滿足日本農林規格 (JAS)的要求。

  • 至少50%的血緣要是日本原生種(血緣單方或雙方必須是日本原有的雞品種)
  • 飼養週期需要超過80天。
  • 28日齡起,需平地飼養。(雞可以在雞舍或戶外自由活動,每平方米最多隻能養10只)

目前日本大約有70種以上的地雞,但其中最頂峰的,要數秋田比內地雞、名古屋地雞、鹿兒島薩摩地雞,合稱為日本三大地雞。

雖然日本各地出售比內地雞的餐廳都在廣告牌上寫著「比內雞」,實際上,「比內雞」跟「比內地雞」是不一樣的。

比內雞是屬於「天然記念物」雖然不是禁制人工飼養及販售(只是不能抓野生的),但因為成長緩慢、生育率過低的問題,餐廳中的販賣的其實是品種改良優化過後的「比內地雞」。

平成19年,大館市的比內地雞販賣業者,推行了比JAS更嚴格的比內地雞品牌認證制度。

  • 雄比內雞與雌羅德紅雞交配出的第一代
  • 28日齡起,需平地飼養。
  • 28日齡起,每平方米最多隻能養5只。
  • 飼養週期:雌雞孵化日150日間以上、雄雞100日間以上。 

這我覺得還挺有趣的,日本對於他們的「地雞」品牌真的花了很多的心思啊!下面的圖就是比內地雞品牌認證票。

比內地雞  

比內地雞的父方,比內雞,是源自於秋田北部比內地方而得名,就是現在大館市比內町跟大館市一帶。

所以到大館市,一定得要來嚐嚐在地的比內地雞料理啊!

今天到大館市人推薦的名店:秋田比内や大館本店。

雖然在日本其他各地都可以看的到「秋田比内や」,但只有「秋田比内や大館本店」是直營店喔!而且還是日本最初的比內地雞專門店。

DSCF1145

一樓店內裝飾季節花飾,氣氛很好呢。

DSCF1141

DSCF1138  

二樓則是包廂式,塌塌米的和風座席。

DSCF1102  

DSCF1103  

比内地鶏 大館曲げわっぱセット

很奢侈的點了比内地鶏 大館曲げわっぱセット

比內地雞1  

除了有用比內地雞雞腿、五個比內地雞雞蛋製成的比內地雞親子丼以外,還有比內地雞土瓶蒸、季節小菜、秋田漬物。

裡頭的がっこ是秋田的方言,醃製品的意思。

點了這道,除了可以品嚐源自大館市當地的食材,很特別的是用了大館市的民俗藝品「曲木工藝」製作而成的秋田杉木碗來盛裝親子丼。

這杉木碗,很貴的啊!(好窮酸的評論)

擺在哪裡,其實,光看也是一種享受。

IMG_3103     

DSCF1127

(下圖左)秋田獨特的醃菜:煙燻蘿蔔。

土產店都會賣喔!由白蘿蔔燻製而成,其特徵是咬起來爽脆,且具有煙燻香味。

(下圖右)也是秋田特有的醃菜:酢ちょろぎ

紫蘇風味,吃起來脆脆的,我個人還挺喜歡的。(小聲的說,勝過煙燻蘿蔔)

中文叫作「甘露子」,是一種可以入中藥的植物,味甘,性平。 能養陰潤肺。

口感脆嫩無纖維,特別適合製作醬菜。因其形狀像蠶,又被人們稱作是地蠶、草石蠶。(真的還挺像的耶)

DSCF1121

在查資料的時候居然看到了チョロギ愛好會,我覺得真的太妙了!一定要分享一下。

首圖居然還是模特兒拿チョロギ擺出唯美姿態,哈哈哈,這風格我喜歡。

チョロギ愛好會  

下圖右上角的顆粒狀是一種叫Tonburi(地肤子)的植物。

Tonburi是藜科植物果實的加工品,其口感獨特、彈力十足、汁液飽滿。

又叫作「田中的魚子醬」可以當作魚子醬似的用在納豆或醋拌涼菜、沙拉裡,是秋田鄉土料理中常會出現的作法。

DSCF1122  

這好像是秋田蕗(ふき)漬,原料是秋田蕗。

DSCF1124

實品長這麼大根啊!(圖片出處

以前多半來醃糖做成砂糖菓子,現在則有做成鹹食的漬物。

 akitafuki_1

不過我的眼睛還是會被看起來軟呼呼的親子丼吸引走。

半生熟的蛋汁,熟度恰到好處!

IMG_3111

吃下第一口就覺得很驚豔!已經很久沒有吃到這麼美味的親子丼了。

DSCF1137

我是個形容詞貧乏,只會說好吃跟不好吃的歪嘴雞。

這真的好吃啊!!!!瞬間回憶到當年第一次吃鳥つね自然洞的感動。

IMG_3109  

本來入座前,我還在那裏該該叫,說自己暈車沒胃口。

結果一開吃,稀哩呼嚕的就吃完了!滑順的蛋汁超順口的。

醬汁跟肉都很美味,而且我覺得比內地雞是很有肉味跟嚼感,因為用的是雞腿肉所以一點都不柴,還可以感受到脂肪的香氣喔!

總之,整體搭配起來就是非常的均衡。誠心推薦。是我這次到秋田旅遊最滿意的一餐。

IMG_3114

而且我一定要說,曲木工藝真的很神奇啊!

大概是店家特別訂製的有關係吧,跟湯匙的角度非常的合,挖飯時沒有空隙,非常貼合好挖,是個很棒的使用經驗。

店裡頭也有些土特產可以買,特別推薦枝豆餃子,是由大館商工会議所女性会所開發出來的新產品,結合大館當地的毛豆與店家擅長的比內地雞料理,也是秋田毛豆協會推薦的特色料理。

說到毛豆,秋田的毛豆是日本第一產量,「えだまめ日本一」!秋田美味,請不要忘記毛豆的存在。

DSCF1140  

完食,ごちそうさまでした。

 IMG_3122

*感謝日遊推廣邀請參訪,內文100%為本人真實意見。

【延伸閱讀】

【日本秋田】秋田獨有的特色美食:冷藏篇。(現買現吃的美味) 

【日本秋田】東京羽田→秋田,羽田國際線轉國內線,免扛行李轉乘方式分享。 

【日本秋田】男鹿溫泉鄉,Seiko Grand Hotel(精工大酒店)。 

【日本秋田】親身感受魄力滿點的男鹿神鬼:神鬼太鼓、神鬼造訪實演。 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

  

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()