土湯溫泉

福島五日行中,如果要我選擇,最棒的安排應該就是土湯溫泉這天了。

不用舟車勞頓,只要在一個定點就可以滿足我接近大自然但又想悠閒度日的雙重願望。

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土湯溫泉位於福島市以西,距離福島車站僅僅只要16KM,四周吾妻山脈懷繞的溫泉區。

除了可以在土湯溫泉當地體驗以外,也可以當做通往磐梯吾妻スカイライン(Sky line)的起點。

不過,其實光待在土湯溫泉,就可以好好消磨一整天。

很建議的就是在土湯溫泉選擇一泊二食的方案,就在附近慢遊,這裡的溫泉街不大,店家也不是太多,反而很有在地獨特的懷舊氛圍。

在溫泉街往外擴展一點點的距離,步行即可深入山林輕健行。

男沼女沼ハイキング

男沼女沼健行趣

全程所需時間:3.5hr   總距離:約7km

行程建議及沿途景點,請參考日文官網(點此

在春天可以看到高達十萬株的群生水芭蕉跟豬牙花(カタクリ),算是當地頗具知名度的景色,不少人會在此時節特地前來觀賞。

到了秋天可以賞楓,在女沼的看板上頭,還特別推薦當地的秋冬景色是最美的,可說是四季都有不同風光。(各時節的花曆可參考此處

我們這次走的路線是跟官網建議相反,從味工房ひさご吃完午餐再出發,以つつじ山公園(杜鵑花山公園)為起點,往女沼・思いの滝方向的路線。

土湯  

土湯溫泉的杜鵑花季約為五月中旬,我們到此處時是五月下旬,但還可以看到少許的杜鵑花。(有賺到的感覺)

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在杜鵑花公園可以遠眺女沼及山頭仍有殘雪的吾妻群峰,只是當天雲霧繚繞,視線不佳。

菅野嚮導站在眺望處很抱歉的說著今天天色不好,無法讓我們看到美麗的景色。

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雖然無緣看到晴空萬里的磅礡氣象,卻能享受濛濛時雨的溫柔情調。

所以說可惜嗎?我並不這麼覺得。

氤氳起霧的森林,有種含蓄的美麗,不是張揚舞爪、豔光四色的,而是淡淡的映著春日鮮綠,以一種朦朧的、水潤的姿態展現別樣風情。

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細雨無陽光,其實是最適合漫步林間的氣候,舒服宜人。

走進林中,霧氣漸濃,站在女沼前頭,也只能模糊的看見岸邊的曲線,再往遠眺,就僅剩一片迷茫了。

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我站在女沼前頭聳立的木芥子造型歌碑前,遙想當年「女沼の帰帆」的畫面。

歌碑上寫著俳句「女沼こそ水も澄むらめ舵とりて 浪間に返るかづの釣船」,可卻忍不住想著,破霧而出的歸帆瞬間,應該會帶給人更有反差的驚喜感吧。

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「女沼の帰帆」是土湯八景之一。

據說在江戶末年的文化文政時代,當時歌詠的文化風氣很盛,土湯溫泉成立的「土湯連」俳句會,其中有位「鳩麿」(はとまろ)的俳人,挑出了溫泉街附近的八個風景名勝,寫了俳諧集「温泉八景」,就是現在「土湯八景」的來源。

無意間回首,驚喜發現藏在樹林間的白色鳥居。

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較少見的白色鳥居,引起我的好奇。

特意查了一下才知道原來鳥居不只我們一般印象中的紅色而已,還有白色(白木本色)、石製、黑色等差別。

紅色,在日本來說是火、太陽跟生命力的代表色,所以帶有對抗惡靈、災厄的力量,保護聖域的意思,另外在實用面來說,以前的防腐材料「辰砂」就是紅色的。

白色,則表示神聖,也表示此處為神聖之場所。

不過也有說法是紅色是佛教的顏色。日本傳統是神道教,跟佛教結合後,神佛合一的多半採用紅色鳥居。神佛分離,單純的神道教多半採用白色。

還有五行之說,北 → 黒,東 → 青,南 → 赤,西 → 白,中央 → 黄,據說鳥居多半都是朝南而立,所以紅色的鳥居就為多數了。

這也是旅遊好玩的地方,有時不只是單純看景色而已,還可以從中學習到一點點當地的文化。

我也很喜歡此處往天空筆直生長,高聳入雲的杉木群。

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身處其中,會覺得這畫面真的很迷幻。

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通通往同一個方向生長的枝芽,如同列隊一般,異常整齊。

據說,這裡的杉木是國家會來定期休整,就不知道這樣的狀態是天然還是人為的了。

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輕鬆漫步在雨霧森林間。

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也很感謝菅野嚮導幽默生動的解說,以及簡直媲美自然小百科的腦袋,帶著我們看了好多可能是一般人走過完全不會注意的植物。

聞起來香香的,咬起來辣辣的。原來這個形狀長得像烏龜的背、這個長得像青蛙的腳掌、那個又像板羽球(下圖),這些東西比看的到的大景更有意義。

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是真的有咬樹皮唷!請看我嘴巴,哈哈哈。

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在一堆我腦袋難以記憶的日本植物名中,這算是少數很有記憶點的。

黑文字,專門用來做搭配和果子的楊枝箸(其實就是高級牙籤啦),咬起來有一種刺激嗆辣的香味,原來它的枝葉也可以提煉出「黑文字油」,做化妝品跟香料,甚至也能入藥呢。

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還看到傳說中很難在台灣看到的水晶蘭。(熱愛登山的夥伴們都驚呼了)

日文名叫「銀龍草」,側面看長得還真的亂像銀白色的龍頭,以形命名的方式,讓我一聽就記住了耶!以後可以拿出來臭屁一下。(請體諒本人手很殘,拍照都失焦了)

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就算是失焦也捨不得刪掉的照片,不只水晶蘭,還有我踩到爛泥的時刻。

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其實對比在曾在台灣踩過的泥地,這真的是淺到不行。

但當踩進軟軟的泥土地,看著我的登山鞋沾染上異地的痕跡,那一瞬間,莫名感動。

第一次脫離日本的都會圈,第一次在日本的土地上健行,這是福島大地給我的回憶,如同我登山鞋上至今仍洗不掉的泥漬一般,也在我心上,洗不掉。

*感謝日遊推廣邀請參訪,內文100%為本人真實意見。

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