關於邀稿
不好意思!目前不接受邀稿,想休息一陣子,謝謝。 邀稿前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

聽到我要去福島,身邊的朋友出現兩極化的反應。

一是,好好喔!可以出去旅遊。

二是,皺著眉頭說「不好吧.....」更誇張的會露出憐憫的眼神,似乎本人前進福島,小命就即將休矣。

  

福島旅遊安全嗎?

老實說,我覺得能不能接受是見仁見智啦!

不過我分享一下自己願意去旅遊的原因給大家知道。

福島面積很大

南北距離133公里,東西距離166公里,總面積13,782.54平方公里,其面積在日本47個都道府縣中居第三位,僅次於北海道與岩手縣。(來源:維基百科

避難指示區,大約是距離輻射廠20公里左右,但實際上因為輻射數值的下降,在這幾年間已經陸續解禁中(下圖中的綠色條紋區域)。

避難指示區  

而我們要觀光的位置多半位於福島縣的西方,距離靠海的核電廠,多半已經到了80至上百公里之遠(概念大概就是台北到新竹或者是苗栗的距離),老實說硬要比的話,南北向的宮城或茨城,有些區域甚至更靠近核電廠的說(其他縣市莫名中槍)

關鍵還是輻射數據 

我個人覺得去玩還好,畢竟待的天數不多,加上看到了監測數據,發現其實游離輻射值跟台北幾乎相差無幾,甚至跟世界知名的旅遊景點相比,如香港、洛杉磯等地,還要更低。(數據在0.2微西弗/時以下都屬於一般背景輻射範圍)

福島的輻射數值可以參考這裡(福島縣旅遊觀光景點輻射地圖

列舉幾個重要觀光地的數據給大家參考:檜枝岐尾瀨 0.047 μSv/h、喜多方市 0.059 μSv/h、大內宿 0.042 μSv/h、五色沼 0.084 μSv/h

對比下圖的台北市的輻射監測值(資料來源點此),真的跟我們每天接受的輻射值,沒有差多少啊!

台北輻射值  

對於當地食物的疑慮

老實說我之前對於吃進肚裡的食物,總覺得好像有點怪怪的。

雖然說福島為了解除大家的疑慮,已經採用世界唯一「全量全袋檢查」方式進行福島米的輻射監測

從生產者到檢查場,每一袋米都要經過檢測,需低於厚生勞働省規定的100Bq/kg放射性物質的基準值才能販賣。(關於全量全袋檢查的中文網頁說明:http://ppt.cc/HhANs

但這些東西,有時候是就算看到了數據,依然是信者恆信、不信者恆不信。

直到某天我看到篇朝日新聞的報導

父親痛苦自殺 福島農民紀錄片訴心境(上) 

父親痛苦自殺 福島農民紀錄片訴心境(下) 

「去年跟前年,稻米都沒有被檢驗出輻射物質。因為我們盡力做了能做的事情。我們每年撒下能夠抑制吸收輻射物質的氯化鉀。出貨前會檢驗所有的稻米,只要驗出了輻射數值便停止出貨。我覺得現在的福島米,比其他縣的米來得安全許多。」

「事實上,稻米現在賣得還不錯呢。像是餐飲業或是醫院等,食用時無法得知是福島產稻米的地方,雖然檯面上沒有人知道,但其實流通的數量可是相當驚人。因為福島米很好吃,不僅有黏性又清甜,所以餐飲業者似乎很滿意,因為可以用便宜的價格買到好吃的米。」

跟我們對於輻射值的疑慮來比較,當地農民可能比我們更膽顫心驚,畢竟這是他們賴以為生的產品。已經用盡了一切努力減低農作物吸收輻射物質的可能性以外,沒有經過檢驗合格的產品是不能流通到市面的!

但最重要讓我卸下心防的是,原來福島米早已合法流通在各種沒有標註食品來源的餐飲業中

只要去日本,也許早也在不知情的狀態下吃進了不少福島產品啊!

只要合乎法規的輻射標準,就是合法上市的產品。

那又何必自己嚇自己,自己侷限住自己呢。

有時,對於輻射的恐懼可能比輻射帶來的真實傷害更大。

推薦一本書籍「怕輻射,不如先補腦」裡頭用很輕鬆詼諧的語氣談論各種大家對於輻射的疑慮跟誤解,非常容易閱讀,一點都不死板。

其中一篇談論到了「福島核災後,日本的食物還能吃嗎?」以下引用內文

「事實上,日本福島縣內除了福島電廠周邊小範圍的地區以外,絕大部分鄉鎮的輻射量已經回歸到了與其他縣市無異的數值了。福島縣產的米也在去年通過了輻射安全標準的檢驗,現在不只日本國內各大通路可以販售,甚至外銷到了包括出了名嚴格的新加坡等世界各國,與其擔心食物裡含有極微量、對人體根本無害的輻射,不如少吃點甜點防止心血管疾病還比較實際啊!

所有的放射性物質都會衰減

隨著時間過去,也許很多人對於福島核災的恐懼沒有下降,但是實際上對於當地的危害已經日漸下降了。

總之,個人也是有經過評估才決定去旅遊的,但是遇到會因此而煩惱的朋友一個個解釋也是挺麻煩的。

謹送上此篇文章說明,請大家不要擔心,我還是很熱愛我的小命的!

【延伸閱讀】 

【日本 福島】福島健行五日遊,行程快速參照。  

【日本 福島】尾瀬健行攻略:天氣、守則、服裝、攜帶用品等行前準備篇。 

【日本 福島】土湯溫泉(上集)白天,我在男沼女沼健行,享受芬多精。  

【日本 福島】土湯溫泉(下集)夜晚,我在山水莊泡湯,眺望雙層瀑布。   

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

  

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論