Q:請問你在哪上Ashtanga?有沒有推薦的老師?

以上兩個問題,大概在我最近迷上Ashtanga之後,最常被私訊的內容吧。

跟大家問我上哪個健身房的回答一樣:我在哪裡上課,對你們來說一點都不重要;重要的是,你們想要在哪裡運動。

20160717 坐姿分腿前彎對比圖    

如果你還沒有上課習慣,挑選會館最重要的還是:地點地點地點

一個交通便利、方便抵達,離你上班或是家裡近的教室,絕對是比名師名店更重要的要素。

走路輕鬆就可以到達的地方,跟你還得坐車騎車到某處的便利性絕對是有差別的。

這才是能培養你上課習慣的最好方式。

就我自己來說,因為我同時還保有健身房的會藉,兩邊皆需要繳費的狀況下,價格也會是很重要的考量因素。

所以我選擇會館的標準很簡單,就是:近,又便宜。

幫自己找了個很方便的地點,然後剛剛好裡頭有開Ashtanga的課程,去上了之後愛上這樣的練習方式,就這樣一直上下去了。

所以我沒有特意選會館,或者是選老師,一切只是水到渠成的結果。

你們要問我的推薦,老實說,我的經驗也有限。

我不挑老師

因為我們會館跟其他會館不一樣,沒有一字排開的晨練mysore課。

如果我還挑老師,一週能練mysore的時間又更少了。

所以只要是身體可以負擔的狀況下,就盡可能的去上課。

再來,Ashtanga跟其他課程不太一樣,流程是固定的,所以沒有體位排序流暢與否的問題。

而會來上課的同學水準普遍都頗高,沒有三兩三的老師是不可能會來教課的,自然不會像其他課程有遇到菜鳥老師的狀況。

同時mysore的形式,主要是自己練自己的,老師從旁指點,自己對於練習的執著,其實比老師更重要。

能穩定練習,現在是我心中最重要的挑戰目標,所以,只要有的練就很開心。

另外,不同老師的指點其實會帶給我不同的體悟,所以目前並沒有只能跟某個固定老師的想法。(也許是我練的還不夠深入?!)

正統與非正統

去上研習課就會發現,從我們會館出身的同學,都會多少被鄙視,因為我們不是KPJAYI體系的。(據說我們會館只有一個老師去過KPJAYI,其他好像都沒有)

不想要遇到這樣的狀況,建議就去找KPJAYI認證的老師學習。

我自己是覺得正統有正統的好,非正統也有非正統的好。

KPJAYI的老師,比較嚴謹,抓細處抓的比較緊,一點點更改都不行,眼睛看哪,進入動作的方式都會得到比較多的矯正,也幾乎都禁止使用瑜伽磚,在跳穿時會比較辛苦,但練的更扎實。對傳統很在意,所以更有「傳承」的感覺。

非KPJAYI出身,總是會被打入非正統的那方。

但其實如果是以mysore課來看,大致上的流程是差不多的,只是偶爾老師會多一兩個動作,讓我們進入下個體位時更輕鬆(這點會被批評為:Ashtanga是不可以修改,也不能自行增減動作的),但也不是每個老師都會加動作就是了。

還有差在動作上老師沒有抓這麼緊,也幾乎不存在老師不給動作就不能作下一個體位法的狀況,程度不到老師會給你替代體位,只要你願意,可以一直做下去。(這部份有點細,可能要上過課的人才懂,就不多說了)

總之,在沒有其他考量的狀況下,最好還是找經過KPJAYI認證的老師上課,可以保障你上到的東西更嚴謹也更精準。

如果不知道哪裡有得上,在大型瑜伽會館中,PureSpace的老師都是有認證的,也許可以從這裡先開始。

老實說,Ashtanga的練習比較辛苦,也可能在某些人眼中規矩死板,不見得每個人都會喜歡這樣的練習方式。不如先確定自己真的喜歡這樣的練習,之後有心繼續鑽研,自然可以找到更多有關Ashtanga的資訊與資源。

台灣有獲得KPJAYI認證的老師名單(按此點連結

【好文推薦】

有關Ashtanga的介紹可以參考這篇:瑜伽到底在練什麼(2)?

【延伸閱讀】

Q:請問你推薦哪間健身房?(內含世界、全真、健工,三大健身房的比較) 

【Q&A】課前常識集一:什麼是Ashtanga瑜伽?特色又在哪裡呢? 

【Q&A】課前常識集二:Mysore到底是什麼啦?(其實更多的是閒聊) 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我最近開的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()