Ashtanga菜鳥給菜鳥的問答集又來囉!

今天分享的是Ashtanga的上課方式。

FullSizeRender 49  

Q:為什麼有的課程上頭又會有Mysore之類的字眼?Mysore到底是什麼啦?

Mysore是Ashtanga的練習方式之一。Ashtanga的練習方式基本上分成兩種形式:

① Led Class(口令課

跟絕大部分的瑜伽課一樣,所謂的口令課就是:由老師喊「梵文」口令,學生跟著做,全程班上同學的節奏、動作一致。

上這樣的課程,也許很多初學者會覺得比較有安全感,因為跟自己以往上過的瑜伽課一樣,有老師的指示,不用自己記動作。

但是其實,真正比較好且個別化的練習,我還是投給mysore一票。

原因就請繼續看下去吧。

② Mysore(自我練習)

mysore是印度地名,Ashtanga的發源地。

而mysore style是我覺得Ashtanga跟其他瑜伽課程很不一樣的地方。

簡單的說,mysore style=自我練習有興趣的可先看這篇:Mysore style核心精神,這裡說的很清楚,也就不用我再解釋,看完之後再搭配接下來的閒聊吧。

註:如果有乖乖看完推薦文章的朋友應該會知道mysore style的練習應該是卡關(沒有被老師指派下一個體位法)就不能繼續練下去,但在我們會館沒有這麼嚴謹就是了(可能怕阻止我們練下去會被客訴吧),你願意也可以全套做到完,如果中途覺得疲累,亦可自己休息,其實還挺自由的。

Ashtanga的練習,開始及結束時都要吟唱。

菜鳥剛進教室時,可能光吟唱就會覺得不自在(因為也不知道在唱啥,只能胡亂對嘴),更不要說吟唱完四周的人們就自顧自的練習了起來。

這時,如果完全沒有做功課就衝來教室練習的話,也許就會傻在當場,不知所措。

我不清楚別的地方是怎麼處理的,但在我上課的班上,老師多半會在上課前先找一個班上練習比較初階的的人安排在旁邊,叫新生可以跟著他的動作。

所以,首次練習者一定要跟老師說你是第一次上課,要跟對人啊!不然不小心在神人隔壁.......自信心馬上碎成渣。

過程中老師看你動作真的太不熟練,也會來面前指導。

不會、不懂,就停下來沒有關係,mysore style本來就是依照個人程度練習的活動,等老師注意到你,就可以提問之後再繼續也行。

但,有任何問題,請小聲詢問老師!不要做沒意義的閒聊。

mysore教室很安靜,沒有音樂、沒有說話聲,只會有大家此起彼落的呼吸聲(也許伴隨著偶爾的關節喀喀聲XDD),請不要破壞靜默。

也許一開始,會覺得被老師指導很害羞,感覺自己好像特別的愚蠢。

但,真的沒有關係。

能被老師一對一的指導,其實比口令課更好,更能夠針對你個人的水準進行調整。

Ashtanga很多動作都很難!就算是一級也一樣。所以初開始練習,替代動作是必要的,由老師調整指定動作,比自己勉強亂做,好不知道多少倍咧。

而且mysore的節奏自由,大家動作不一,在心理上,累的時候更敢放膽休息,其實較適合初學者。

Led Class(口令課)V.S. Mysore(自我練習)

要我說,我當然比較喜歡Mysore,因為呼吸、節奏、動作轉換的快慢皆可由自己掌控,很難進入的體位法,例如聖者馬里奇式 D MARICHYASANAD,我可以自己痛苦掙扎的多抓幾次,直到成功為止。

但是Mysore的缺點是,人都會下意識逃避困難及痛楚。在自己覺得輕鬆的體位法,保持緩慢而綿長的呼吸很簡單,但是在很難受的體位法時,平平是五個呼吸,但突然變成超級快版的五秒,只想要瞬間結束。

Led Class(口令課)的秒數由老師掌握,就會比較穩定。任憑我在痛苦的體位法中,一秒千年,老師也不管,還是在那緩緩的數著1....................2.......................彷彿永遠都到不了的5。

Mysore練習時,如果做完對我來說很辛苦的體位法,都會偷偷休息,刻意喘兩口氣,晚一點點再進入下一個動作。

口令課時,無情的老師,無情的節奏,必須馬不停蹄的一個接續一個,其實反而強度更高。

所以可以的話,兩種課程交叉配合,更好,可以避免自己獨自練習時的盲點。

個人的小建議

初學者光做完拜日式A、B其實就很好了,不用急著一口氣通通練到完。

只要你願意,我們有一輩子的時間可以練習這些動作!不必急於一時。

累就休息、不懂就問老師。但盡量在課程中不要擦汗(我都戴頭巾)、不要喝水(我會在上課前先喝好水),不要說話嬉笑、不要眼神交流,減少這些多餘的動作會讓我們在練習過程中更專注。

就算老師沒有你想像中的「關照」菜鳥,也許只是把你丟著自生自滅也沒關係,就厚著臉皮慢慢跟、慢慢練。

請給自己不只一次的上課機會,來個二到三次再來決定自己是不是真的喜歡(或不喜歡)這堂課。

程度不是問題,練習Ashtanga跟身體的軟硬還有手腳、核心的肌力都無關,重點是你能不能真心喜歡這樣的上課模式、動作排序。

剩下的都可以靠練習來克服。

在練習中,一開始覺得自己格格不入的教室,某天就突然變得很自在了;原本覺得很難的動作,在某次練習才會驚覺這動作怎麼沒有以前那麼難了;一直都無法記憶的動作順序,漸漸的也就印在腦袋裡頭了。

一切都是靠練習而來的。

只靠「想」,而不作為,是永遠不可能進步的。 

【好文推薦】

mysore魔力

LED口令課:You Stop Here

【延伸閱讀】 

[瑜伽] Ashtanga熱愛中。(阿斯坦加10週記錄) 

【瑜伽】為什麼要在早上練習?!(練習阿斯坦加七個月記錄) 

【瑜伽】筋很硬,可以練瑜伽嗎?個人的小感觸。 

【Q&A】課前常識集一:什麼是Ashtanga瑜伽?特色又在哪裡呢? 

【選購參考】瑜伽鋪巾 V.S. 旅行用瑜珈墊,買哪個好? 

【新歡】Liquido 印花瑜珈褲,活動不卡卡,大動作也輕鬆自在。 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()