今天是Ashtanga菜鳥給菜鳥的問答集。

IMG_3548  

老實說,本人目前也才學習Ashtanga沒幾個月,我很願意分享自己的運動心情,但是如果要我自己主動且正式的介紹Ashtanga?老實說,本人畢竟接觸不久,對Ashtanga也是一知半解,還在摸索學習中,總覺得很有壓力。(顯示抗壓性很低落。)

但剛好有朋友私訊問我,本人性格又很囉嗦,就乾脆直接打成文章,當然有很多資訊都是從網路上查找來的,接下來也會陸續順便分享一下我自己的課前準備經驗(其實本來想寫在一篇,但後來發現太長,好累,決定分開就好)。

對Ashtanga好奇的朋友可以順便參考一下囉。

Q:什麼是Ashtanga?

Ashtanga其實就是一個流派名稱。跟哈達、陰陽、艾楊格瑜伽之類的都一樣,把它當作某一個瑜伽的體系就好了。(有興趣的朋友可以參考這篇:瑜珈傳承起源研究

起源的說法當然有,但是不是真的也還沒有證實,而且老實說我也覺得不重要。

我們只需要知道將其發揚光大,Ashtanga公認的祖師爺是Shri K Pattabhi Jois(帕達比.喬艾斯)。  

題外話:如果有興趣看相關故事的朋友也許也會看到Guruji、古儒吉之類的稱呼,但那是個敬稱,大概就跟上師之類的意思一樣,你發自內心去臣服的導師,並不是單純只某一人。我之前一開始看的時候都會覺得很困惑,大家怎麼一下說這樣一下說那樣,現在又是在說誰啊?這個人到底有幾個名字啊?!整個傻到不行。

Ashtanga照意思翻譯又可稱之為「八肢瑜伽」。

所以在中文翻譯上頭,除了照發音翻的阿斯坦加、阿斯湯加、阿思唐加以外,也會看到八肢瑜伽、八支瑜伽這幾個名稱,如果有興趣在網路上找資訊的朋友可以嘗試更換不同關鍵字可以看到更多的東西。

Ashtanga=阿斯坦加=阿斯湯加=阿思唐加=八肢瑜伽=八支瑜伽。

八肢是哪八肢,我真的很想說對於初學者來說一點都不重要,練習比較重要啦!(但這樣感覺很機車)

只好還是不甘不願送上我覺得有興趣者自己可以研究的基本介紹。

八肢:戒絕(控制慾望)、遵從(自我約束)、動作(體位法)、呼吸控制(調息)、感官控制、專注(知覺往內在發展)、冥想(入定)、三摩地。

好,快速跳到下一個問題。

Q:Ashtanga的特色又在哪呢?

① 固定且有意義的動作序列:不可隨意更改。

Ashtanga共分成六級,每一級都有固定的序列,沒有學習好基礎是不可以跨級練習的。

就像是遊戲破關一樣,你必須一直一直不停的重複循環,直到成功克服你卡住的體位為止,等過關之後,才可以繼續下一個動作(或是下一級)。

相信我,光是第一級就已經可以難倒無數人!絕大部分的人只能練習一級或二級而已。能到三級以上的程度,已經不是普通人了!

而我現在正處在一級也練不好的程度,所以請不要問我接下來的事情,本人目前連一級破關的希望都還看不到。

十年磨一劍,我想Ashtanga就是最好的寫照。

在不同的時間,利用相同的動作,可輕易觀察自己每天練習的狀態。

同時,進步也才能累加!

如果練習是今天開開髖、明天開開大腿前側,動作轉換來轉換去,每天伸展的地方都不一樣,進步跟感受會有,但不像天天練習同樣動作時這樣疊加效果明顯。

我最近就非常沉浸在每次練習在一樣的動作中,隨著自己柔軟度的改變、用力方向不同所帶來的新感受。

曾經看到個說法是「每一級至少要練習三至五年」。網路上也有人分享「Jois說過,每個動作都要練習1000遍以上,才可以達到完美的標準。」就算天天練習,要練到一千遍也得近三年啊!

但我更喜歡我在這篇文章「體驗式瑜伽」看到的「Sharath說『千萬不要急,能安安心心練十年第一級(Primary one)也能從中間得到很多東西』。」

重點不是你要學多少新動作,也不在於何時能晉級,而是練習時的獲得,不是嗎?!

② 整堂課動不停:體位法與體位法間的銜接,一定要有流動(Vinyasa)來連接。

一般的瑜伽課,大概就是一個體位法做完,直接換一下個體位法。

但Ashtanga並不是這樣,每個體位法之間(甚至只是換左右邊而已),在換動作的中間都需要作Vinyasa來連結,所以說Ashtanga的強度很高,因為整堂課都動不停!

這樣的設計讓Ashtanga不像熱瑜伽是靠外在的高溫讓你發汗,而是幫助我們從身體的深層逼出汗水。

連像我這麼不容易流汗的人,每次上課都一身濕,還需要靠頭巾吸汗,以免運動時汗水滴滴答答讓我分心。

體位與體位間銜接的動作主要是跳前跟跳穿(jump back & jump through),如果上網查影片,包準菜鳥會瞠目結舌!真正的Ashtanga練習者總能流暢輕巧的做出很不可思議的動作,讓人佩服。

但不用擔心,大家只需要照自己的程度來做就好,不能飛就跳、不能跳就走、走不動就減少Vinyasa的次數,放膽休息。

我一開始練習時體力很差,都會先省略左右互換時中間的Vinyasa,後來覺得還可以就加強到只在中間作用雙手撐起身體的練習,最近再加強到左右互換時都會做Vinyasa(但不標準的,時跳時走)每個人都是從菜鳥來的!不勉強、不受傷、不與他人比較,你才能更享受練習的過程。

③ 注重呼吸(Ujjayi呼吸、Vinyasa動作配合呼吸)

Ashtanga非常注重呼吸,每個動作移動時,何時吸、何時吐,都有非常明確的規定。

制式化的規定,讓人不會毫無節奏的胡亂呼吸,自然也就比較容易進入瑜伽的世界。

有人說Ashtanga需要全程保持Ujjayi呼吸(不知道什麼是Ujjayi呼吸可以參考這篇:如何在Ashtanga Yoga练习中掌握正确的喉式呼吸法)。

但我也看過說無需強制規定,請看我自己很喜歡的這篇:自由呼吸。重點是保持吸吐等長,不要有短而急促的呼吸,目標是先覺察自己的呼吸,進而控制呼吸,這說法我覺得更棒。

④ 特別強調凝視點(Drishti):每個動作看哪裡都有規定。

看到這裡大家有沒有發現Ashtanga的規矩其實很多啊!動作也要管、呼吸也要管、連看哪裡也要管。

我自己覺得喜歡Ashtanga的人可能都會有某種性格特色,奴性?!或者說M體質?!

哈哈哈哈,這樣說起來好像有點誇張。但能夠忍受日日早起練習、在旁人眼中看來很枯燥卻能始終規律如一的人,真的需要某種堅毅的特質才能持續吧。

好,回來說凝視點。

人的意識其實很容易被自己的目光給帶走,有時眼睛一轉,思緒就會馬上跟著飄到很遠的地方,無法專注。

Ashtanga靠凝視點的規定,讓我們的注意力內收,眼神不飄來飄去(也不要去偷看別人,自然就不容易受到外在的干擾。

體位法、呼吸、凝視點三者都有一套可供依循的方式進行,乍看有點死板,但是我卻喜歡這樣的規定,很容易讓人專注沉浸在自己的世界中。

對到底有哪幾個凝視點有興趣的朋友可以參考這篇:Ashtanga瑜伽的九个凝视点。 

⑤ 鎖印(Bandha):這是門很高深的學問。

也許可以先看做是核心?! 相信我,不懂也不可恥,因為很多學了Ashtanga多年的人也還在摸索。

信安老師有寫過關於Bandha(鎖印)的問題。裡頭說:「關於這個問題的答案,(Sharath)老師都是同樣的一句話:Bandha is when you feel your body is lighter. (Bandha就是你會感覺身體變輕了。)」

就練習吧!!希望有朝一日我也會感覺到身體變輕了。 

今天的菜鳥問答集就先到這裡啦~說太長大家可能會看到想睡覺了。掰掰~

【好文推薦】

没搞懂这6个问题,千万别急着开始练习Ashtanga!

远离伤痛的Ashtanga Yoga

【延伸閱讀】

[瑜伽] Ashtanga熱愛中。(阿斯坦加10週記錄) 

【瑜伽】為什麼要在早上練習?!(練習阿斯坦加七個月記錄) 

【瑜伽】筋很硬,可以練瑜伽嗎?個人的小感觸。 

【選購參考】瑜伽鋪巾 V.S. 旅行用瑜珈墊,買哪個好? 

【新歡】Liquido 印花瑜珈褲,活動不卡卡,大動作也輕鬆自在。 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()