關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

筋很硬,可以練瑜伽嗎?

當然可以。因為我就是屬於筋很硬的人,這並不妨礙我在瑜伽中得到樂趣。

SAM_2868  

我從小筋骨就很僵硬,久坐、骨盆後傾、姿勢不良,所以任何要開展的動作對我來說都很困難。

每當做前彎就很像是在用身體搞笑般,怎麼認真往前都不會前進。

但,外在看起來很爛的表現,這跟我在瑜伽中的內在獲得,毫無關係。

我不能說我沒有體位法的迷思,也不能說自己心中沒有想要對折兩半的夢想。

只是筋骨很爛的我,就算再怎麼心急,也只能接受自己這樣的狀態。

別人輕輕鬆鬆的前彎,我卻只要往前一點點就痛的要死要活。

某次上課,老師說:「筋骨僵硬是上帝的禮物。別人要往前很多,你卻只要作一點點就很有感覺。」頓時,有種被救贖的感覺。

另外,我忘記在哪看到,也有個說法是,筋骨僵硬的人,相對柔軟的人來說也不較不容易受傷。因為很多天生柔軟的人(女生居多),多半筋軟卻沒有足夠強壯的肌力支撐,很容易過度挑戰高難度體位而受傷。相對的筋骨硬的人,因為進步比較緩慢,反而在瑜伽的路上可以保守前進。

以上可能都是自我安慰,但我喜歡。

不過,認真的說,覺得自己筋骨硬、在動作上表現的很不好,是用競爭心態來看瑜伽,所以會花了太多的心思在觀察別人,而忘記觀察自己。

如果仔細內省自己,你會發現,就算是因為能力不足導致作的很醜的體位法,實際上也是花了時間在鍛鍊、伸展、牽引你的身體。 

一開始可能只會覺得,拉的時候很痛,但上完課很舒爽。但是你不會覺得自己有什麼太明顯的進步。

一切都需要時間、需要練習,只用「想」的,你身體不會有任何大改變。

拿我自己來說吧。

我很早就開始有一搭沒一搭的練習瑜伽。

2007年的時候,亞力山大倒閉(天啊!時間也過太快了)我隨著當時的瑜伽老師練習,而那時的我,最討厭作的動作居然是下犬式。

CIMG0113  

每次作下犬式的時候只覺得自己的手跟肩膀很酸、很酸、很酸.....停留的時間超級痛苦,身上像蟲在爬一樣,不停地偷偷扭動,想要減輕手的負擔。

對於人家說這是休息體位,而我,完全無法理解。(只想三秒鐘就結束的心態,當然無法在動作中有任何感受。全 程 只 想 死。)

慢慢的,隨著我有一搭沒一搭的練習,也許是運動類型多元,讓手臂有力了,也或者是比較知道動作的訣竅在哪裡,做這動作時手跟肩膀不酸了。

一直到去年還沒正式上Ashtanga前,我對於下犬式的煩惱是:我的腰是拱的。

因為我的身體後側還是很緊繃,所以自然怎麼做腰都很拱。

等最近練習Ashtanga的頻率變高之後,某天突然發現,我作下犬式腰不拱咧!!!(灑花)

現在下犬式變成我很愛的動作!開始體會到腿部後側的伸展、脊椎的延伸,所以平常在家常常會作,跑完步回家的紓緩也靠它。

對比近十年前的自己,這轉變不可說不大。(話說,都九年了,什麼轉變應該都很大吧。)

對於瑜伽的體位法的感受,不是不到,是時候未到。

我最近深有感觸。

尤其Ashtanga是有固定體位法順序的瑜伽派別,在一直一直不斷重複練習相同的動作下,越來越可以感受自己的同樣動作下不同的感受,身體拉伸的位置隨著我的柔軟程度、用力方向,慢慢的移轉,是個非常奇妙的感受。

給自己時間、耐心,只要練習,一切都會來的。

最後,送上很棒的話給大家。

僵硬的不是你的身體,而是你的心。

Body Not Stiff. Mind Is Stiff.(Sri K. Pattabhi Jois)

千萬不要被自己的心靈給束縛了。

#Ashtanga熱愛中

#菜鳥的阿斯坦加掙扎之路

【延伸閱讀】

【瑜伽】為什麼要在早上練習?!(練習阿斯坦加七個月記錄) 

[瑜伽] Ashtanga熱愛中。(阿斯坦加10週記錄) 

【選購參考】瑜伽鋪巾 V.S. 旅行用瑜珈墊,買哪個好? 

【新歡】Liquido 印花瑜珈褲,活動不卡卡,大動作也輕鬆自在。 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話