關於邀稿
不好意思!目前不接受邀稿,想休息一陣子,謝謝。 邀稿前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

為什麼要在早上練習?!

因為這是身體最需要的時刻。

CIMG0125  

練習阿斯坦加約莫半年,我開始自己在家晨練Ashtanga。

一開始的原因其實很簡單,就是我重新開始跑步之後,伸展後側這件事情變成一件非常重要的事情。特別是跑完不認真收操的話,早上起床的我,腳踝會僵直好一陣子,直到活動開之後才會回復正常。

於是,我嘗試在起床之後,做拜日式A、B熱身,拉開緊繃的小腳下段。如此一來,腳會舒服很多,而且既然都開始練習了,有時就會乾脆拉長練習時間到30分到1小時30分不等。

晨練很苦。

如果有定期在收看運動日記的朋友應該會三五天就看到我在那抱怨晨練很苦很苦很苦....(以下請自動重複八百遍)。

早上起床時,身體的僵硬程度真的不是開玩笑的,尤其在還沒熱開的時候,會覺得自己每做一個動作都難受至極,彷彿只要稍稍一不留神,或動作太大,就會把自己腿筋搞斷的程度。(倒也沒這麼誇張)

於是,最開始的我,每個動作轉換都會緩慢的像個小老頭般,小心翼翼。

彎也不敢太彎、跳也不敢用力跳,一切小心為上。

然後,平常在下午練習時覺得很簡單的動作,在剛起床的自己身上,完全看不到。

本來就已經很菜的我,更會變成菜中之菜,臉距離雙腿的距離好不容易拉近點,但到了晨練就會完全打回原形(甚至更慘)。

到底為何這麼苦還要持續呢?

人客啊!我也不知道我這麼自虐做啥。

喔,我腳趾頭好緊。

喔,我小腿好緊。

喔,我大腿好緊。

喔,我背好緊。

大概每拉一個部位就會這樣痛苦著。(其實全身都很緊吧)然後,就會想著下午的我有多麼柔軟(呃~完全無敵美化自己),要是時間換到下午才不會像現在這麼窩囊呢。

就算是如此痛苦著,卻越來越願意把早上一起床的時間,獻給瑜伽。

一開始真的不知道原因,只是覺得身體告訴我「我很需要練習。」。

所以,就算前晚沒有預定計畫,到了隔天一早,也是會自動自發的站上瑜珈墊。

但,今天晨練時突然領悟,晨起的身體正因為最緊,所以最需要伸展。  

練習瑜伽是為了自己,不是為了體位法。

越難受才表示這才是越好的練習時間。

人都是很會放過自己的。難免貪圖下午(或晚上)的練習比早上舒適,體位法的呈現比較好。

但是,體位法的呈現不是重點。

不管再怎麼柔軟、再怎麼強壯,都永遠會有更柔軟、更強壯的人存在。

追逐體位法反而是捨本逐末。

重點是在一次又一次的練習中,感受自己身體的變化,用力、伸展的部位在哪裡?在停留的痛苦中調整、拉長呼吸頻率,嘗試克服自己對體位法已知或未知的恐懼。

持續練習吧!只有不間斷的練習,才會發現這一切都很有意思。

而且願意在最痛苦的早晨時間練習後,其他時候的練習,就頓時變成小菜一碟,還會有時不時的驚喜,發現自己的進步明顯呢。

20160515

瑜伽,我斷斷續續的練習了非常多年,可以說是從來沒有間斷過,但,也沒有真正熱愛過。

直到遇到Ashtanga,才真正的感受到對瑜伽的熱情。

人生首次晨練的這麼自然而然,一點都沒有勉強。

其實,有一點點幸福。

#Ashtanga熱愛中

#菜鳥的阿斯坦加掙扎之路

【延伸閱讀】

[瑜伽] Ashtanga熱愛中。(阿斯坦加10週記錄) 

【選購參考】瑜伽鋪巾 V.S. 旅行用瑜珈墊,買哪個好? 

【新歡】Liquido 印花瑜珈褲,活動不卡卡,大動作也輕鬆自在。 

[伸展放鬆] 雙腿緊繃不求人,針對下半身的居家伸展動作分享。 

[伸展放鬆] 大腿前側僵硬還有下背痛嗎?請來放鬆髂腰肌(髖屈肌) 

[女生重訓] 不專業心得分享:圓背、烏龜脖的改善方式。 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論