關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

collage    

*本文為信豐農場品牌合作文。

紅藜,是最近相當夯的健康食材。

身為一個開始學習自己料理三餐的人,自然不能放過所謂的健康食材。

有一陣子著迷的時候,飯桌上幾乎不會出現白飯,而是十二榖飯加糙米加紅藜的組合。

但健康食材這玩意兒,有時,想洗腦自己那是好吃又健康的食物,但騙不過內心(跟食慾)。畢竟,扒飯起來的爽度差很多啊!!白飯還是很好吃的!!

於是,我的白飯慢慢的回到餐桌上......最後能接受的只有「紅藜+白飯」。

因為紅藜的顆粒小、存在感低、不影響整體口感,但是卻可以在咀嚼間同時享受白飯的軟Q跟紅藜的彈牙。

重點是,心理上會覺得十分滿足,因為,我吃的是美味的健康食材。

但,本人吃紅藜,永遠只有千篇一律的方法,就是:混白米飯煮。

所以有機會可以參加【信豐農場x裸市集】紅藜料理分享會時,覺得相當開心,感覺可以學習到一些不一樣的料理方法,料理功力應該會大漲三百年。(倒也不致於吧)

到現場後,像這樣一堆美食部落客的陣仗,本人還是第一次遇到。

SAM_1015  

雖不能說是誤入叢林的小白兔,但我必須說,跟其他人認真記錄比較,我更期待等吃的那一刻XDDDD

IMG_1833  

紅藜,穀類的紅寶石

說吃之前,還是先說明一下紅藜的好處吧。

台灣紅藜  

◈ 無麩質避免寶寶和成人過敏,非常適合當寶寶的副食品。

◈ 鹼性食物:幫助身體酸鹼平衡,中和現代人的酸性體質。

◈ 少數可食用的全榖食物:可降低慢性病的發生機率。

◈ 富有膳食纖維:膳食纖維為地瓜的7倍,優於大部分的穀類。

◈ 高蛋白質含量:蛋白質含量與牛肉、雞蛋相當,甚至比牛小排還高,素食者的絕佳蛋白質替代方案。

◈ 甜菜色素:紅藜美麗的顏色來源即是豐富的甜菜色素,甜菜色素多出現在甜菜、火龍果、紅莧菜等植物中,具有抗氧化、抗發炎及抗癌等生理活性抗氧化。

◈ 豐富的必需氨基酸:是大多數穀類所欠缺的,且為人體所無法自行合成的胺基酸。

豐富的礦物質:數值皆比其他常見的穀類來的高。尤其鉀、鈣與鎂的含量特別高,例如鉀為燕麥的 100 倍,香蕉的 12 倍;鈣更是米與燕麥的 50 倍與 7 倍,故可以充當植物性鈣質之一重要來源。

(以上資料除了來自當天簡報以外,部分出處為:營養價值超高 台灣紅藜 - 比藜麥還高哦紅藜的營養價值農委會台灣藜之開發應用成果介紹。)  

台灣原生種,又可稱台灣藜。

而且我要特別說的是,台灣紅藜跟國外的藜麥是不一樣的,屬於台灣原生種!

台灣紅藜的學名是:Chenopodium formosanum,在2008年12月正名為台灣藜。

國外的藜麥學名是:Chenopodium quinoa。

相較國外的藜麥直徑約1.5mm-2.0mm之間,台灣紅藜顆粒更小,口感更為細緻。  

原本我在採買食材的過程,可以的話都會盡量選擇台灣本土的食材。

除了新鮮、產地直送以外,當然也是抱持著一絲用個人些許的力量來照顧本地農民的想法。

但參加活動後才知道,原來台灣紅藜在各項營養成分中的比較,幾乎全面勝過南美藜麥,這可說是意外的小驚喜呢!

營養成分比較

當天的簡報還說出了一個我覺得很有趣的理論,據說:「當地人缺乏的營養成分,但是卻可以從當地生產的植物中取得。」

亞洲人普遍缺乏「硒」,這是強化免疫力的稀有元素,卻在台灣藜中可測得。(資料來源:農委會台灣藜之開發應用成果介紹。)所以,購買台灣紅藜,不只對台灣農民好,對自己的身體也好呦。

當日料理分享

 櫻桃鴨胸紅藜細麵卷

IMG_1712  

食譜送上(請體諒我是個不想打字的懶人。)

SAM_1048  

紅藜細麵可以吃涼的。小秘訣是起鍋後冰鎮,能將麵的表面瞬間縮緊,吃起來更有彈性。

SAM_1014  

裡頭有個很有趣的食材是「紅藜葉」。

外表看起來像莧菜、吃起來像地瓜葉,根部帶點紅色,是甜菜色素的呈現。

SAM_0997  

魯凱族的傳統吃法是川燙後灑上搗碎的芝麻及花生。

而我們今天則是採用生吃的方式,包在米紙內享用,對從來沒吃過的我來說也是很新奇的體驗。

SAM_1021  

不知道為何,看到這到料理,讓我一直好想把紅藜包進蛋餅裡。(骨子裡就是個台妹啊!!)

紅藜鮭魚餅

IMG_1842  

SAM_1050

紅藜是少數可以連殼一起吃的全榖食物,帶殼下去煮的話會出來非常漂亮的亮紅色。

SAM_1028    

紅藜因為顆粒很小,過濾的方法建議使用細孔濾杓,會方便很多,隨水漂流的機率也會比較低。

SAM_1030  

這是我第一次吃到帶殼的紅藜,有一點嚼感,脆脆的,乍吃會有點點像炸過的錯覺。(備註:目前信豐農場尚未單獨販賣未脫殼紅藜。)

IMG_1843

放張脫殼後煮熟的紅藜給大家比較。顏色會更偏褐色一點,因為去殼後吃起來的感覺就比較柔軟。

SAM_0992  

 番茄海鮮紅藜湯麵

IMG_1896  

SAM_1049

料最豐富、大家最期待的就是這道料理了,光在等待時就香味撲鼻。

SAM_1039  

紅藜麵帶著天然的粉紅色澤,煮起來很美呢。

其實番茄海鮮紅藜湯麵看起來好像很花俏,但實際上反而是三道中最好做的喔!只要用料不要小氣,隨便做都美味,上桌時看起來又很華麗,很推薦大家嘗試看看。

SAM_1041  

信豐農場開發的紅藜麵有兩款,分別是細麵及寬麵,提供不同的選項讓大家選擇。

像我自己吃麵時偏好寬麵,越寬越厚越好,所以小小建議說不定以後可以開發關廟麵,可以造福愛吃超寬麵的族群喔!

SAM_1047  

 紅藜酪梨牛奶

世紀簡單的飲品!同理,可以替換成任何飲料均可加入紅藜。

IMG_2143  

紅藜小小的細小顆粒,讓喝的時候多了一點不一樣的滋味,淡淡的榖物味,在果汁中顯得非常不明顯,很趁職的擔任配角。

IMG_1824  

料理魂燃燒

如果要我說,怎麼才是個好健康食品。

個人覺得自然、簡單、美味、讓人吃的一點都不勉強這才是最佳的健康食品,而紅藜就是這樣的存在。

參加完料理分享會之後,回家馬上興沖沖的依照建議,把紅藜煮熟後,置入保鮮盒放冰箱保存(可保存3-5天)。然後,吃什麼都亂加。(天啊!這方法真的好輕鬆。)

我的自製早餐。

IMG_2130

  IMG_2132

亂亂包蛋餅

IMG_2149  

IMG_2150  

紅藜木瓜牛奶。

IMG_2166  

以上幾個根本不用動腦,只需要在做菜時隨興的把煮熟的紅藜放上去或拌勻即可。

我自己是覺得只要跟其他的食物放在一起,紅藜原有的淡榖物味幾乎可以忽視不計,只剩下極細顆粒口感而已。

建議大家除了紅藜飯以外,還可以將紅藜嘗試看看混入自己喜歡的料理中喔!這樣紅藜料理就可以無限延伸,輕輕鬆鬆就攝取極高的營養成分。    

超方便的懶人吃法:乾拌紅藜寬麵。

在我心中,「麵」就是個簡單方便的家庭常備食材。當懶得煮飯又肚子餓時,幾分鐘就可以填飽肚子的好材料。

IMG_2119

雖然紅藜麵已經是個好食物,但我更假掰的配上了櫛瓜麵,降低熱量、美味不減啊!

IMG_2121

本人是個就算給我食譜也都不會乖乖照做的叛逆小子,料理都走隨興路線,想加什麼就加什麼,亂亂做亂亂炒,也就這樣吃了。

但,如果各位擔心自己沒有創意,不知道要怎麼料理紅藜才好的人,強力推薦可以上信豐農場的官網,官網中提供非常多健康食譜可供大家參考,看起來都是健康又美味呢。

健康食譜

【產品資訊】 

官方網站:信豐農場Sin Fong Farm - 信豐農場-台灣紅藜藜麥養身食譜專家

FB粉絲團:信豐農場 Sin Fong Farm - 獻給你的健康生活

IMG_1875  

*本文為信豐農場品牌合作文。

裡頭我最有興趣的是「台灣紅藜飯」。

信豐農場調配出的完美比例。裡面是無毒白米540g及加上未脫殼的帶殼紅藜60g,省時免泡,又能攝取到紅藜的全榖養分,不過最人好奇的還是所謂的完美比例不知吃起來是什麼滋味啊?!

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 廢柴婦女
  • 還有添加"紅藜"的黑松茶花麥茶.......
    (顯示為廣告時間)
  • 這去現場有送一罐耶!

    LULU WU 於 2016/05/13 21:14 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消