關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

Casio EX-FR100

運動,可以享受一個人的隨性自在,也能跟朋友們一起歡樂團練。

而透過相機捕捉當下畫面,是我們把那美好瞬間,凝定於永恆的方式。

CIMG0211   

 *本文為Casio品牌合作文。

不知何時開始,運動時的自拍已經漸漸成為習慣,對我來說這是記錄,也是日記。

CIMG0025

只是,習慣獨自練習的我,沒有常備攝影師在身邊,如何能更方便自拍,倒是花了點時間琢磨。

最常利用的是健身房的鏡子反射,姿勢往往千篇一律,有時連自己都看膩。跑步時則常用手機自拍,姿勢也不出那幾樣。其實是個人創意有限,導致拍照變化也有限。

這次體驗Casio EX-FR100,開發出不少新視角,讓我一個人運動時的自拍,變得很生動有趣,不再呆板。

CIMG0064

這都得歸功於Casio EX-FR100的分離式設計。

分離式鏡頭可隨意設置在地上,16mm的超廣角鏡頭,捕捉的畫面非常廣闊。鏡頭與機身採用藍芽連結,可以在相機本體的螢幕上即時看到照片構圖,確認後即可按下快門遙控拍攝。

SAM_1708

輕輕鬆鬆,全身都可以入鏡。(而且比例還會變得異常好,腿簡直要長到天邊去了XDDD)

CIMG0011

很喜歡這張跟小狗互動的畫面,是一般不容易出現的視角。(請看我的手,正拿著機身按下快門中。)

CIMG0307

有了Casio EX-FR100,完全是自拍不求人。

CIMG0357

CIMG0285

因為我練跑時會揹水袋背包,分離式的鏡頭,就隨手夾在胸前,拍照時拿取很順手。

IMG_8313

如果沒有背包的話也不用擔心,有另購的配件(EAM-3)能將鏡頭綁在手上,跑馬時不用一直手抓著鏡頭。

鏡頭可以架置在手上拍照,亦能快速取下,放置在任何你想要擺放的位置,自拍。

collage

Casio EX-FR100的三型態。(分離式鏡頭本身有單獨的快門及錄影按鍵,可單獨操作。)

collage

當鏡頭與機身合體時,鏡頭可翻轉,立馬化身自拍神器。

FullSizeRender 4 拷貝

間隔拍攝 在預設的間隔自動拍攝快照和短片

Casio EX-FR100還有個我自己很喜歡的功能:「間隔拍攝」。

拍攝間隔(5 秒、15 秒、30 秒、1 分鐘、2 分鐘)和拍攝樣式(只有快照、只有短片、快照 + 短片),在設定的秒數到達時,就會自動拍攝相片或者是短片。

這個設定可以利用來捕捉運動時的動態畫面,這樣拍出來的照片就一點都不呆板。

像我在家裡練習Ashtanga Yoga的時候,只需架設好鏡頭、設定間隔拍攝,接著開始正常練習,FR100就能自動記錄我練習時的畫面。(這時我的手很忙,可沒有辦法按快門自拍呢!)

collage 拷貝

而且間隔拍照期間,依然可以使用相機主體的快門拍照。

CIMG0202 (1)

間隔拍照不只可以設定在運動時使用,也可以利用來自拍出平常的自然動作。

CIMG0005

看起來就很像是有人在幫忙側拍記錄一般,簡直就是自備隨行攝影師。

CIMG0008

美顏模式 辨認出人臉後,相機會令肌膚看上去更亮澤和平滑

Casio EX-FR100 內建美顏模式,就算是在家素顏運動,拍照起來一點也不狼狽。(美肌模式萬歲!)

CIMG0204

膚色+6至-6,平滑肌膚1至12。有非常多階段可供自由調整。

下頭的跑步照只有上無潤色的防曬,完全沒上粉,但拍起來膚質狀況依然很好啊!FR100的美顏模式真的非常討喜。(設定值:膚色無調整、平滑程度設定6。)

CIMG0371      

夜拍模式 搭配LED環形燈,一片漆黑也不怕

Casio EX-FR100的夜拍效果比我想像的好很多。

之前有使用過它牌的運動相機的經驗,老實說,室內跟夜晚的成像都不是太理想,本以為這是運動相機的通病,但,FR100的夜拍,卻打破了我的既定印象。

只要現場光源不會太差的狀況下,自動補光的效果其實很不錯。

CIMG0074

如果現場偏暗、光線不好的話,可以另外搭載LED環形燈(另購配件EAM-7),有三段可調式光源。

在距離近的自拍時,第一段的強度就很足夠,補光效果看起來很自然。

CIMG0047      

距離略遠,使用第二段的強度。

表情清晰、膚色漂亮,對於我這種只在乎自己拍起來好不好看的人來說,已經非常滿意了。而且照片中是素顏喔!夜拍時,「美顏模式」依然有發揮功效。

CIMG0144  

夜拍效果以運動相機來說表現相當好!也絕對優於手機夜拍畫質。  

LED環形燈,個人非常推薦給有在戶外露營朋友,現場光線不好完全不用怕,想怎麼拍就怎麼拍。 

EXILIM 自動傳輸 只需按下快門,即可將拍攝的相片自動傳送至智能手機     

運動完畢會想要趕緊上傳跟朋友們分享。手機跟相機直接配對,就可以將拍好的照片或影片快速傳至手機上。

SAM_1703   

要不了多少時間,選取的照片就直接傳到手機上頭,就算是多張照片速度也很快,輕鬆享受即時打卡分享的樂趣。

SAM_1698  

拼接動畫 自動製作完整的動畫短片

有人說,接下來是影片的時代。但是,對於老人如我來說,剪輯還有找音樂每次都覺得很麻煩。

Casio EX-FR100有個非常簡易上手的「拼接動畫」,可以自動製作短片。簡單到不行!趕時間想快速分享或者是懶得動腦的朋友,影片就交給Casio EX-FR100自己處理啦!輕鬆。

  

【Casio EX-FR100 綜合使用心得】

分離式鏡頭太無敵!尤其是FR100相機本體可以直接看到構圖這點,使用起來非常的順手。而且分離鏡頭本身就有可充當腳架的功能,不需要三腳架即可隨處放置拍攝,製造更多的創意視角。

CIMG0344  

16mm廣角鏡頭拍攝出的畫面就是不一樣,大氣。拍團體合照也非常方便,廣角幾乎不變形。

CIMG0001 (1)  

戶外相機設計取向,抗摔、防水、耐寒。戶外使用,難免意外多。

FR100抵抗1.7米的摔落、1.5米水中操作60分、全方位抵抗射水、還有低至-5℃的低溫。

總之,在非極限狀態下,一般戶外上山下海使用已經非常充足,也不用擔心運動中取物時一個不小心手滑,相機就被摔爛,或者是相機無防水,下雨就不敢拿出來拍照的問題。

有關畫質問題。為了忠實呈現原貌,所有的照片都是沒有後製、沒有裁剪,直接上傳(除了幾張覺得家裡太亂打了馬賽克以外),雖然上傳痞客邦之後畫質多少會變爛,應該還是能當做各位的參考。

我的經驗是:單看螢幕的時候會誤以為畫質不太好,可是上傳檔案到電腦或者是手機才發現其實還不錯,還有朋友稱讚我相機拍起來的效果非常漂亮呢!美肌功能很方便。不過運動相機都一樣,光線越好畫面越漂亮,室內效果沒有室外好。

Casio EX-FR100整體來說是一台很容易上手且表現不俗的運動相機,自拍方便,有了FR100我的運動生活不需依靠旁人,自己就能隨手拍攝、即時分享,簡直就是人生中不可或缺的運動良伴啊!

【產品資訊】

Casio EX-FR100 建議售價:14,990

更詳細的產品介紹及規格,請參考CASIO 官網連結

最新產品資訊及活動訊息,請追蹤CASIO FB粉絲專頁

 *本文為Casio品牌合作文。

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

   

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • WORK
  • 照片拍的真的很棒 !!
    那種仰天 將人全身與整片天空 全拍進去的拍法..真是神角度 !!
  • 謝謝你啊!我自己也好喜歡這樣的角度。
    其實只要把分離鏡頭放在地上就能捕捉到這麼漂亮的畫面喔~超簡單的。

    LULU WU 於 2016/02/17 12:47 回覆

  • 悄悄話
  • 路
  • 請問第一張照片也是用FR拍下來的嗎?
    想知道拿來拍玩耍中的小孩,是否會模糊@_@
  • 第一張照片是FR100拍的沒錯喔!

    我沒有拿來拍小孩過耶,不過FR100有高速連拍,訴求是每秒鐘可以拍30張,如果要拍玩耍中的小孩,可能可以用高速連拍。

    只是,高速連拍的話,照片張數會很多,動作會被切的很細微(畢竟每秒鐘真的拍很多張)要有耐心事後挑選好看的照片就是了。

    LULU WU 於 2016/03/14 20:28 回覆

  • 路
  • 謝謝您的解答,
    當初為了拍小孩,買了微單眼,
    但是使用上挺不方便的,
    感覺FR100攜帶方便,CP值頗高的。
  • 胖子青年
  • 已觀察許久~看你的分享真的~很棒
    已購入~等待到貨!!
  • 我到現在都還常常使用喔!登山、跑步時自拍跟團體合照都很方便,連去健身房我有時候都會設定間歇拍照來記錄,也會出現一些很不錯的照片。希望你入手後也會喜歡^^

    LULU WU 於 2016/05/24 15:15 回覆

  • 訪客
  • 哈囉,想請問你,在自拍的時候,已經把鏡面影像設定為關的狀態,那呈現出來的影像是跟螢幕上所看到的照片左右相反嗎?
  • 我不知道可以調整鏡面影像耶!剛剛看原廠設定好像就是關的。
    我使用的時候螢幕跟現場是相反的(鏡面影像「關」),但出來的影像應該是正常的呦。

    LULU WU 於 2016/06/07 11:47 回覆

  • 妮妮
  • 請問一下使用間隔拍攝時他還會有美肌功能嗎?
  • 這點我不確定耶,因為間隔拍攝的時候螢幕畫面是關閉的,看不到有沒有抓人臉。

    LULU WU 於 2016/07/20 10:46 回覆

  • 訪客
  • 你好 :
    請問你的相機使用時, 控制器的螢幕會不會有時候是模糊的?
    是正常的現象嗎?
    因為我的有時候晚上或是光線不良時,看控制器的螢幕會很霧霧的.....但快門按下畫面卻變得異常清楚。
  • 我比較少晚上使用耶~大部分都是白天在用,沒有遇過你說的霧霧的問題。(會是還沒對到焦的關係嗎?)

    LULU WU 於 2016/08/23 14:48 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消