關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

Q:你在哪間健身房運動?請問你推薦哪間健身房?

這兩個問題,大概可以列為新朋友私訊的前兩名。 

其實,我在哪間健身房運動,對你們來說一點都不重要;重要的是,你們想要在哪裡運動。

IMG_4721      

選擇健身房前的思考

① 交通便利性

簡單的說,離你最近的健身房就是最好的健身房。 

如果你剛開始運動,請不要想太多,也無須捨近求遠,找尋交通對你來說最方便的健身房就好了。

關於運動地點的選擇,可以參看舊文:[健身須知] Q:選擇健身房的要點是甚麼呢? 

但是,如果偏偏這麼巧,在附近同時有好幾間健身房,要怎麼選擇就很頭大了。那麼你可以接著想。

② 你喜歡重訓?有氧?還是兩者都愛?

你喜歡的是「純重訓」還是「有氧課程」,抑或是喜歡兩者同時進行。

如果是喜歡有氧或者是兩者同時進行的人,請不要考慮太多,就參加連鎖的大型健身房吧!這是最划算的選擇。

如果是純重訓,有氧課程根本不會去上的朋友,可以找中小型健身房或是社區運動中心,也許會比較划算。

費用比較可以參考舊文:[健身須知] 替月費型健身房平反!論便宜?可以比台北市運動中心還便宜。 

我自己的偏好:大型連鎖健身房

因為我喜歡上有氧課程,所以認為大型的連鎖健身房會是優先選擇。

個人認為,中小型的健身房適合的是「專注於重訓」或是「喜歡上特定課程」的朋友。

中小型健身房健身專業度普遍比較高、健身氣氛比較好。

缺點可能是沒有有氧課程(專注重訓者就沒差),或是團體有氧或肌力課程需要另外付費或扣點數,換算下來單堂課也許不是太便宜(這部份有可能視買的點數多寡而定)。

註:本人沒有在中小型健身房運動過,只是分享我的觀察,不一定準。

大型連鎖健身房的優點

① 費用比較便宜

我有認真看過,其實中小型的健身房,月費不見得比較大型連鎖健身房便宜!重點是,也不一定有「有氧課程」可以上。

 包含在月費內的無限次有氧課程

我是個運動上很花心的人,喜歡嘗試各種不同的運動項目,每種有氧課程都有好玩的地方,所以大型的連鎖健身房可以在月費之內無限上各種不同的課程,非常划算。

③ 健身器材的選擇比較多

不只是重訓器材,連有氧器材都很多。

有滑步機、階梯機、跑步機、健身車,你可以依照自己的身體狀況與心情,選擇不同強度及種類的有氧運動。有的甚至還有游泳池呢!!(去外頭游泳一次也不便宜。)

三大連鎖健身房的分析

世界健身

適合:據點最多,適合會趴趴走換地點的人。

有氧課程注重在動態性居多(主力是LES MILLS系列),可惜的地方是瑜伽則多為初階課程。

夜店風裝潢本人很不愛,但是看久也習慣.....。

最大的問題是:

① 價格不透明,報名前需要花時間查找價格資訊,跟業務瘋狂拉鋸真的是很累人。

加入時請自己看好自己的錢包!一般來說,非101及民生應該都有機會三年,1500以內。詳細價格不要問我,我不是業務,資訊都是看網路上的分享,一切資訊網路上查找的到,報名前請自己多做功課。

② 雖然我沒遇過,不過聽說很容易被推銷跟騙簽約。(奇怪,我真的都沒遇過教練來跟我推銷耶!大家的世界跟我好不同。)

簽約前請思考清楚,簽約時請看清楚合約,不要簽完之後再來反悔,或者發現自己簽下的合約與當初說明的不同,爭議多半都是從這裡開始的。 

③ 健身器材等級相對另外兩間,比較爛。有去另外兩間用過就知道無論是跑步機或者是重訓器材,水準都有差。

全真系列(TrueYoga、True Fitness)

適合:偏好瑜伽及跳舞的朋友。

記得要加入金卡等級以上,才可以同時使用舞蹈館、瑜伽館、健身房,多館通用。瑜伽選擇很多,從初階到高階都有,還有熱瑜伽可上。

舞蹈的水準也很高,有不少名師跟各種不同有趣的舞蹈課程。

除此之外,基本的拳擊有氧、飛輪等課程也都不缺。

缺點:

① 價格不透明,網路上看到很多人簽了超級貴的約,還限次數!著實讓我吃驚。記得請選擇無限次、多館通用才是最划算的。

② 健身教練可能需要慎選。(算了,這應該是不管在哪個健身房都一樣的煩惱。)

健身工廠

健身器材品質最高!適合喜歡使用有氧器材、重訓器材的朋友。

器材間距夠大,不會有憋屈感。比起夜店風來說,燈光顏色也很正常。

缺點:

① 有氧課程三個月更換一次,老師不固定、課程也不固定,好處是新鮮,但很容易破壞運動節奏,愛的老師也許三個月後就不見了,因為課程不穩定,所以名師比較留不住。 

② 重訓設備沒問題,但信義店的飛輪教室維修狀況比較不好。

【延伸閱讀】

[健身須知] 絕對實用!關於去健身房的穿著及裝備建議。 

[痞客紅人書房] 健身,從零開始。 

[健身] 第一次去踏進飛輪教室很緊張?不要怕,課堂須知報給你知。 

[健身須知] Q:選擇健身房的要點是甚麼呢? 

[健身須知] 替月費型健身房平反!論便宜?可以比台北市運動中心還便宜。 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • catray
  • 補充 世界的入會很划算(會推薦),但私教請謹慎,完全不推薦,許多初學剛加會員擔心受傷想入門,會選擇私教課,而他們公司的政策是 你跟A教練買課,會搭配 B 教練(可能是新進人員)授課;近來更搭配上C教練授課,而且業績壓力大,通常沒幾堂課就開始再推銷(他們公司業績為重),自身的經驗,覺得A教練不錯買了課(還加碼人情課程)買完後根本上不到那個教練的課,甚至 B/C 教練都難排,還會丟其他教練給你(懶得去抗議爭取,只氣自己耳根軟買了人情課)
    另 以高雄來說 世界價格比健工便宜多(聽說健工還分巔峰離峰價)供參考

  • 謝謝分享啊!好有用的資訊。
    想想我覺得我很幸運耶!我的教練從頭到尾都是同一個人上,沒有把我丟給別人,我不續約他也沒差,也是一直認真上到最後一堂課。(看來真的很靠運氣)

    LULU WU 於 2015/08/08 16:01 回覆

  • catray
  • 當初真心想上教練課,第一位教練上課時常常離開去賣課(業績好要升官了,還會用這理由再推銷)課沒幾堂就調到外地當官,把課丟給B,B上沒多久搭配 C,但C比B專業又認真,所以 C有業績需求時(菜鳥很生澀的拜託)我就爽快的再購,但能排到的課程已經漸漸的少,後來再次銷售人情課後,幾乎就排不上課了(C也已經升官)所以...
    前期因為自己菜鳥,不知教練沒作好對我的教學計劃,換來換去的帶課根本不會進步,現在自己運動也漸漸有心得,才知道這樣花的錢一半是廢的(不能完全否定教練帶的課內容,只是沒成效)再者,連鎖性的健身教練專業度,有待評估,有證照不代表真的夠專業與良好教學經驗....
  • 哇塞!這真的很離譜耶!
    所以說不定教練課還是比較建議找其他專業的中小型健身房去學習的說。現在有的健身房是不用付會費,只需要付教練課的費用就可以使用的。這樣也不會多成本。

    LULU WU 於 2015/08/08 16:33 回覆

  • catray
  • 補充 最近我跟他們教練反應過對這點很不爽,他們只能抱歉並說 這是公司政策~
  • 也太不負責任的回答!

    LULU WU 於 2015/08/08 16:34 回覆

  • catray
  • 我也認為私教課應該找專業的中小型健身房學習;,我在蘇州是參加小型的健身會所,設備團課不多,但同事找1對1 的私教課程很認真,進步成效快.

    所以我覺得,要加入何種型態的健身房,也需想清楚自己要的是什麼...套餐與單點的內容墾定有差距~~
  • 套餐跟單點的比喻還真好。

    LULU WU 於 2015/08/08 17:18 回覆

  • 薛小毛
  • 我在健工,我們的飛輪也是常壞掉沒人修,然後深蹲架只有一個每次都要看運氣,但史密斯架有兩個啊(哭泣),而且不是包膠槓片(但聽說中和廠有包膠槓,場地還比我們大兩倍)完全羨慕。但就像LULU說的團體課程老師不固定,但至少價格是透明和我接觸的業務也很好,不會推銷課程。最大最大的重點就是 離家近 哈哈哈。
  • 深蹲架好像去哪都很少耶!而且現在深蹲好夯,我去健身房也常常要碰運氣的說。

    離家近太無敵了啦!!!我選擇的第一要點也是「距離」。

    LULU WU 於 2015/08/17 18:34 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • michaeljordan
  • 全真瑜伽汐止館的健身教練素質低落及惡劣

    一直以來,健身都是我的習慣,從國外回來以後,第一件事就是找健身房,因為離公司近,所以自然選擇汐止全真瑜伽館體驗一下,說實話,失望透頂。
    客觀來說,因為汐止館是新館,設備真是沒話說,還有游泳池(後來才知道這個是遠雄的大手筆),裝潢也是非常新,浴室很乾淨,還有蒸汽,桑拿,衝著設備,就二話不說的買了一個月999元的體驗會員看看。
    後來失望透頂,發現雖然是外商設立的(新加坡),但是管理根本不像外商,裡面的管理一團亂。
    給各位一個建議,健身房的選擇,除了設備以外,軟體管理才是重要,這個才是你能持續健身的一個大助力,會員服務,然後像教練專業度,親切度等等,都是你是否能持續健身非常關鍵的因素;教練專業,親切,自然帶動會員健身習慣,氛圍慢慢產生,不用呼朋引伴,自然可以去哪裡結識同好及擴展生活圈,這個本來也是健身的一個好處,可以認識相同生活態度的同好。

    但是那裡的教練專業度,不敢恭維,第一,教練本來就是身材比較好的一個族群(但是其實裡面的教練,也只有二三個能稱得上肌肉比較有線條的,其他一大幫人都是..............真不知道怎麼評價才好)見到男會員,走路是手開開的,一副耀武揚威的樣子,除了霸佔健身設備自己在健身以外(其實裡面的重訓設備,我看60%都是教練自己在用),在更衣室也是當成自己的化妝室,每個人都是打著赤膊在大鏡子前面比肌肉,讓會員的感覺是非常的刺眼,我們就是身材不好才要去健身,需要的是專業的幫助,不是去哪裡自慚形穢的。

    第二,看到會員在做重訓,絲毫不會去幫忙,做過重訓的朋友都知道,做重訓增肌是需要人幫忙的,我在國外的健身房,做重訓的時候,健身房裡面的教練還是工作人員都會主動來問是不是需要幫忙,但是全真的教練不會主動,然後看到你在用重訓設備,還要你小心一點,啞鈴槓鈴那麼重,怎麼小心?又不是手機,重訓設備總是免不了會造成聲響的,要避免,就是工作人員要協助!結果他們是要你小心一點,不要摔到他們的設備!設備比人重要的。

    第三,健身高峰期,常常看到裡面的教練自己在健身,霸佔健身設備,還一個人同時霸佔二三套設備,仿佛他們才是裡面的VIP,這些會員都是花錢去哪裡做小弟的,得等他們用完才輪得到會員用,然後三不五時從你旁邊拿起比你正在用的啞鈴還重的重量,舉給你看,威脅性十足。

    健身及運動是一種生活態度,但是也可以結識新朋友,結識相同生活習慣的人,但是我一開始去哪裡就覺得不對了,怎麼重訓的人那麼少,試過很多種時間去,都是很少,體驗二週以後才觀察到上面的這些事,斷然沒有繼續參加會員,逃都來不及!

    要選擇健身房的朋友,建議你們除了設備,價格,更重要的是看看裡面的教練,教練專業,和善,真正有想服務會員的教練群,自然就會創造一個好的氛圍,在好的氛圍環境感染下,你就更加得到幫助來堅持健身,這個是非常重要也是非常良心的建議,至於像那種自傲自戀的教練群,只會讓你不想去那個地方,那麼錢不是白花了?
  • 好認真的意見分享啊!!
    不過台灣的健身房,至少我去過這三間的經驗教練幾乎不會來問跟幫補的說。

    LULU WU 於 2015/12/03 07:08 回覆

  • catray
  • 國內連鎖性的健身房的教練不會主動來協助,會靠過來的通常是推銷教練課XD;單次計費的小健身房(台灣與大陸的)也不會主動,頂多是器材不懂得使用主動咨詢.....

    至於器材是不是都教練們在使用...嗯 就把他們當作會員吧,認真用就算了..我最受不了的是霸佔著器材滑手機那些人....
  • 靠過來是推銷教練課,哈哈哈哈,好寫實。

    我也覺得有認真運動其實還好,教練也是可以自我鍛鍊的啊。我去健身房最不喜歡遇到的第一名也是佔器材。討厭!

    LULU WU 於 2015/12/03 18:06 回覆

  • littlebearno0
  • 健身房離家(公司)遠近的距離真的很重要!!!
    我最近在觀望全真桃園要新開幕,但是看到網路上負評超多我著實嚇到...
    上團課真的蠻有趣的可以認識新朋友,這個很認同~ ^^
  • 健身房離家近超讚的啦!!運動意願也會比較高。
    全真系列我是在台北上過,我自己的經驗是要注意一開始加入的價格啦,不要被貴到太多,加入後運動倒是沒什麼太大問題。

    LULU WU 於 2015/12/11 11:55 回覆

  • 寒陵
  • 非常感謝您的分享,幫大忙了!
  • Julie Cheng
  • 內湖全真
    建議大家絕對不要來這家健身房
    小偷太多一堆人被偷走東西
    就算上鎖東西還是會也被偷
    我本人是被偷了鞋子
    一雙要3200的鞋子
    櫃台處理緩慢,如果不是我積極一直問一直要錄影機的影像
    他們才不會理會
    要個影像居然讓我等了三個禮拜

    來健個身還要擔心自身財務就算了.....連鞋子也要擔心
    夠扯吧!!!!!!!!!!!!!
  • 太誇張了!我去過幾次,都沒遇到這種問題耶,有鎖他也能撬開?!超強的。

    關於偷人鞋子常有耳聞,但我一直不懂.....別人的鞋也好偷......
    對了!記得不要用密碼鎖跟小鎖,比較安全。

    LULU WU 於 2016/07/14 18:09 回覆

  • 小哈
  • 如果有想要去true yoga運動或跳舞的人,可以私line我喔!月費不到1500,不限堂數,全省都可以使用喔!還有劉真的課喔!因為住家搬遷的關係必須轉讓,我的line:lovehaluko加了後要先留言我才知道你是誰喔!不認識的我不會加喔!
  • nita小天地
  • 我購買教練課情況也有點類似CATRAY小姐~只是我是自己要求換教練~只是換到後面也是資歷最菜的教練要幫我接手前面教練課沒上完課的情形,好險他教的方式算是我最滿意的~只是遇到情形也是因為ㄊ接手前面的教練課所以沒業績,於是在不好意思的情況下又繼續購買,直到現在~~~我只能說WG的有氧課還不錯,教練的話真的要慎選,素質差太多了,而且又非常愛強迫推銷,很煩~~~
  • 需要有好運氣才會遇到好教練!

    LULU WU 於 2016/09/19 18:40 回覆