關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

路跑問題  

Q:每次到了五公里就想回家,練跑距離總是無法拉長怎麼辦呢? 

這是我昨天參加座談會時有網友的提問。覺得這真是個好問題,相當值得拿出來跟大家探討一下。尤其我本人之前也是這樣過來的啊!!!我平常的練習多半都在田徑場繞圈圈,繞個5K就覺得非常心滿意足,覺得運動量超級足夠,可以回家休息了,連心理門檻的距離都一模一樣呦。

對於剛開始練跑的朋友,5k怪獸要怎麼打敗?!

我可以給出一點建議,不一定適合你,但是可以當做參考用。

① 本日目標:只要比5k多1k就好。

如果你現在的心理門檻是5k,那麼很簡單,我們的目標也不要設定太遠大,當5k想休息的時候,就強迫自己再跑1k就回家。然後,你就跑了6k耶!!(廢話)

像我自己當初怎麼強迫練習超過5k的,也是這樣來的,當我跑到5k時覺得好累好想回家.....就告訴自己:「好,操場再繞兩圈就回家。」接著就因為繞兩圈是八百公尺,會結束在一個很奇怪的數字,於是又默默強迫自己跑多一點,等湊到1K再結束。

如果你不是跑操場,那你可以設定「那就跑到前面那座橋」,或者是「前面那個轉彎就停止」,跑到之後,距離還是很尷尬的話(例如5.7k之類的數字),就再多個幾百公尺,湊個6K整數再回家。

當已經四肢無力的時候,多這一點點距離可能都會有點難受,但我都會告訴自己:「拜託,這麼遠都跑了,幾百公尺算什麼。」

當你覺得5k很辛苦的時候,目標就設定5k再多1k就好。

習慣了6k之後,你的目標就變成6k再多1k。這樣一點一點的累加起來就會很驚人喔!!

② 找一個路跑賽事當練習目標

CFS_5074  

我是覺得當跨過5k之後,10k應該算是另一個心理門檻。(還是只有我有整數的迷思?!)

如果你現在的能力只能連續跑5k之後就開始走路,沒關係,你可以在週間進行「5k+1k」、「6k+1k」、「7k+1k」等5-10k內的練習。

週末去跑10k上下的路跑賽,當做加長距離的練習。

賽事目標設定「全程都要用跑的!」,不求快,只求慢跑就好。等你發現自己可以不用停下腳步依然可以跑到10k之後,恭喜你!!你已經跨過了另外一個領域,也許可以準備挑戰初半馬了。

另外,想要有系統的練習,最好可以到網路上找課表。

隨便打關鍵字應該都會有很多人分享課表。無論你的目標是10k或者是半馬都好,找一個你覺得相對輕鬆的課表來進行(千萬不要使用NIKE半馬挑戰課表,那個課表 太 瘋 狂 。)

願意花時間自己摸索的人也可以使用愛迪達的Adidas miCoach,就我的經驗來說比NIKE開的課表輕鬆多了,有免費的手機APP可以下載,利用miCoach幫忙排定課表也行。(排定課表的方式可以參考:[miCoach] miCoach PACER 初入手設定步驟詳解 

③ 找朋友陪伴你練習

你覺得一個人獨自奔跑很難撐過的距離,也許就跟朋友聊聊天說說笑笑間就可以渡過了。

20140204 (9)    

不用常常需要有人陪伴,一週一次或兩週一次其實就很足夠,那天就安排一個你覺得相對自己能力略高一點點的距離,練習速度就是你們可以一邊跑步一邊聊天說話的程度

不要拼命,不用求快,就當做跟朋友聊天交誼,只是地點從餐廳換成跑道、方式從坐著變成跑步罷了。

如果四周沒有認識的朋友願意陪伴你跑步,可以鼓起勇氣參加各大跑團(PTT路跑社、KRC、大佳、蘆慢等....)也有專屬女生的「好時光同樂會」。放心,大家都會很歡迎新人加入的。

跟團練也比較有機會換一個跟平常練習不一樣的新環境,練習起來也會特別帶勁呦!!

目前想到的招式就這些。

補充網友綜合意見

設定來回折返路線 這建議很棒!因為後悔也沒辦法,還是得跑回原地。

吳禹璇:「在河濱跑去回程,為了早點回家休息一定要撐下去跑完啊 如果達成某個目標就會犒賞自己一個好吃的補給。」

阮成偉:「這是好方法啊! 想回家,就想辦法跑回去牽機車XD」

Yoyo-chu Chu:「去河濱跑一定可以突破,從跑3K再折返,這就6K入袋了,慢慢再一點一點拉長距離後再折返,點點累積,10K入袋(甚至更長)不再遙不可及!」

薛慧盈:「我會設定一個目標(例如某個小7),跑到那邊如果還有體力,就多跑一點點。重點是跑去還得跑回家,所以很快就能達到預定的訓練目的。」

聽音樂轉移注意力 太久沒聽音樂忘記還有這招了!

阮成偉:「我當初遇到10K障礙,於是告訴自己,再聽一首歌就好,再聽一首歌就好。 音樂很好聽,我手機音樂也很多,於是那天跑了21K… 接下來一個禮拜,我腳痛死了…」

Rainka Ng:「我就是在用用nike的半馬課表…才用三週就快要吐血了orz 不過要挑戰長距離除了定下一個目標,我的要訣是放空腦袋,邊聽音樂跑著跑著便超過目標了XDD」

設定獎勵目標 不過請小心!不要補過頭了XDDD

蔡育和:「我會對自己說 再3k 就可以多吃一塊牛排 再1k 就可以點一杯飲料 …… …… 再幾k就怎樣怎樣 我完全是為了想大吃才跑步的人」

跑步不只鍛鍊身體同時鍛鍊心靈 跑步也是一個意志力的考驗!難受時咬牙撐過去,完成後會非常有成就感的。

科拉拉:「告訴自己:『跑步不只為了瘦身跟健康,也為了練心!』(雙手合十)」

不知道大家有沒有什麼自己的小秘訣可以分享呢?!

*還有,其實我覺得跑步不一定要練「長」,只要自己輕鬆舒服自然的狀態,每次只練習5k也很棒呦!重點是不要越級打怪,只能跑5k就硬要去挑戰半馬,會突然給你身體太大的負擔,反而容易受傷,就失去了運動追求健康的本質。

【延伸閱讀】

[運動瘦身] 不想跑步又不想運動的日子怎麼辦呢?!克服小訣竅分享。 

[WE RUN TPE] 跑,很簡單,怎麼持續跑下去才是重點。 

[路跑] 如何被拍出美美的跑姿照?! 

[路跑] 三個讓你不用跑步也可以成為更好的跑者的方法! 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦