關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

Q:換季時刻來臨,秋冬跑步怎麼穿?

換季時可以考慮準備以下服飾,後面會有我建議的穿搭方式,看看大家喜歡哪種再來想需要買甚麼:

袖套 長袖運動上衣 長袖運動上衣 ●跑步專用運動外套 

●跑步專用背心 ●厚緊身長褲 ●慢跑手套 ●保暖頭巾

SAM_6097-horz  

天氣剛變涼時:短袖+袖套

剛剛入秋時,雖然一開始出門的時候可能有風微涼,但只要一開始運動就會覺得熱了。這時我覺得袖套一個相對低成本實用性卻很高的投資,夏天可防曬、秋天可禦寒。不用買太貴、太好的壓縮袖套,老實說便宜的袖套穿起來比較舒適。

建議:出門時袖套就穿著,等跑熱就可以把袖套捲下來放到手腕處,跑完再捲上來禦寒。(不過也是因為我不太會流汗,所以跑完袖套也不怎麼濕。)

短袖+袖套  

給身體比腿怕冷的人:薄長袖+短褲+長襪(小腿套)

我自己其實不知為何腿比身體怕熱,所以參加路跑其實很常上半身換季了,但是下半身沒換季XDD。

建議:剛剛變冷的時候,可以準備一件「薄」長袖上衣,品牌不拘但是就是要比較透薄的類型,不然很容易一跑起來就會覺得很熱。把整條腿露出來好像有點太冷,那就穿上小腿套或壓縮長襪吧!保暖兼壓縮順便還可以利用小腿套變換造型,摸蚵仔兼洗褲。(左下:太肯壓力襪,[邀稿] 路跑裝備不輸人!給我來雙「太肯titan壓力運動襪-Elite」。  右下:C3fit小腿套。)

長袖搭短褲  

入冬之後:厚、薄長袖交叉穿著+緊身長褲。

請看我下面的下半身都穿一樣的搭配,但是配合不同的溫度我穿上了UA的不同系列的長袖上衣。

左下:heat®gear 熱裝備:適合攝氏24度以上的天氣

右下:cold®gear 冷裝備:鎖住溫暖 對抗嚴寒 適合在攝氏-10~12度的天氣

雖然平平是長袖,但是UA有個好處是他有清楚的適合溫度分類,我們可以有很明確的參考依據來選擇。當然不限定一定要買UA的,好看的衣服我都很喜歡,只是記得購買的時候要注意長袖長褲的厚薄,如果你是一個還沒有買過長袖上衣的朋友,我的建議會是請先購買「薄」長袖上衣。如果說有需要去日本跑馬或者是你發現原來自己很怕冷,之後再加購偏厚甚至到內有舖棉的長袖運動上衣就好了。

只是購買厚長袖上衣的人要有心理準備,一年中會用到的機會真的比較低。「薄」長袖才比較實穿。

長袖長褲  

寒流來襲的時刻:保暖頭巾+舖棉慢跑手套+舖棉上衣+慢跑背心+舖棉長褲

好啦!我承認自己穿得誇張的多。因為其實我是個很怕冷的傢伙。

寒流來的時候外出練習跑步,跑步中比較重要的其實是頭、耳朵跟手的保暖,跑步完頭髮濕濕,走回家時吹風流汗,很容易頭痛或感冒,還有天氣很冷的時候跑步跑起來身體會熱,但是手指末端是很難暖起來!!所以個人很愛戴手套,基本上,薄慢跑手套也比厚慢跑手套實用。(手套介紹文可看此:[運動穿備] 冬天慢跑,讓手套暖和你的手指(CW-X、Craft、Adidas、征沙Zensah)

我之前跟PTT路跑板團購了一件舖棉緊身跑褲,我覺得很讚!超級保暖。這種偏厚的褲子很好,寒流來的時候會覺得好棒!!但是反之缺點就是因為太保暖而利用率很低,也只有寒流來時才會穿出門。所以,有沒有需要特別買一件很厚的褲子?我覺得暫時不需要。但是有一件比夏天跑褲略厚的褲子卻很需要。另外,我個人認為冬天運動就是要穿緊身褲!風才不會灌到褲子與皮膚之間,這也是本人的保暖小秘技。

寒流來襲時  

外套是不是必要的?

如果你是有習慣穿著外套跑步的朋友,我的建議是請購買專門跑步用的運動外套。

跟一般的運動外套差別在於腋下跟背後會作更多的通風孔,跑步時熱氣可以更快散去,運動時才不會悶熱的難受。但是我覺得實際上最後會變成像下圖的模樣.....就算天氣很冷外套也是穿不住,脫下綁在腰際。

個人照 (17)  

一整個冬天下來平常的練跑日我最常穿的是NIKE的跑步背心,利用率比外套還高。我自己很喜歡也很推,評價是越穿越高,但是很淒涼的是NIKE的這件背心定價也是越來越高.......。(介紹請看:[路跑小物] Nike Aeroloft 800 Vest 跑步羽絨背心 ) 

20140101_100312-1  

老實說,路跑比賽時,只要有在認真跑步,就算天氣很冷也可以穿少少。

我通常會穿很多出門跑步,多半都是自主練習的時候。

左下是十二月的富邦馬、右下是三月份的新竹馬。其實天氣都頗冷的,我也是可以穿短袖背心上陣。只是要記得一跑完要趕快穿上大外套保暖,避免著涼。如果是穿短褲的朋友,不要忘記長褲也要記得帶著,跑完就要套上,不然腿很冷啊!!!我在新竹馬的時候跑完就兩腳光光的走來走去,差點沒被凍死。

IMG_4383-horz    

目前天氣的建議

先給大家的建議是比較怕冷的朋友可以準備一件「薄」長袖上衣、略厚一點的緊身褲。

嘗試看看自己面對這樣的季節練跑的適應度。如果你覺得薄長袖跑步太熱,放心,你寒流來或者是不跑步的時候也一定用的上,褲子也一樣。如果覺得太冷不夠,現在有一點點變天的時候可以先用薄長袖頂著先,等天氣更冷再挑選更厚的上衣就好囉。像這種天氣多變化的日子去外地跑馬,記得多準備兩件不同厚薄、袖長的衣服,到時候可以視當天氣溫來作最後決定。

然後,等到天氣真正入冬之後,本人強烈建議可以帶手套!戴過你就會知道差別在哪了,不用一下就買很貴的,便宜的白手套或工作手套先試試看吧。

天氣變冷了才是適合跑步的季節啊!!秋冬可是破PB的好時機,也是運動穿搭可以更多元的季節,希望大家看完這篇可以激發各位多一點的創意,美美的去跑步呦~

【延伸閱讀】

[路跑小物] Q:壓縮長襪跟壓縮小腿套那個好?差別在哪? 

[運動穿備] 冬天慢跑,讓手套暖和你的手指(CW-X、Craft、Adidas、征沙Zensah) 

[路跑小物] Nike Aeroloft 800 Vest 跑步羽絨背心 

[路跑] 高評價:2014新竹城市馬拉松 

[路跑]大拜拜:2013台北富邦馬(第四次半馬) 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我最近開的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Kay
  • 保暖頭巾好可愛,可以開專文分享一下嗎?>W<
  • 頭巾我覺得很單純耶,沒甚麼特別好介紹的。
    不過可以發個短文多拍幾張照片給你看~~

    LULU WU 於 2014/11/09 19:25 回覆

  • 小熊
  • 兩腳不同彩色的鞋子好可愛!!!
    哪家有出這麼華麗的鞋子啊唉唷好想要>3<
  • 亞瑟士的呦!
    但是已經過季很久了啦,現在沒有出這個顏色的說。(超可惜的)

    LULU WU 於 2015/07/08 10:58 回覆