關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

Aqualine Marathon 2014

這是一場多達一萬七千餘人參與的馬拉松盛會。看著照片中密密麻麻的人群,卻是這麼有秩序的共同完成了這場比賽,我現在回想起來都覺得很不可思議。(照片來源:大樹。拍得好棒,滿滿的人龍好有魄力喔!)

20141020-3

這次我第一次參加海外跑馬,所以感觸很多,今天先跟大家分享的是賽前規劃部份日本跟台灣不同的小地方,也許這也是讓比賽流程更順暢的原因之一。

指示明確、進出分離的寄物區

大概是因為千葉腹地算大,跑半馬的人也不多(日本很神奇,跟台灣不一樣的是參與全馬的人數多過於半馬人數)所以可以把寄物區獨立出來,進去的時候要秀出你的號碼布,禁止非跑者進入,好處就是閒雜人等不會在寄物區後頭走來走去,這樣寄物區就不會混亂。

SAM_6107

而且大家有沒有發現他寄物的指示牌大翻天!比人還要高大的指示牌,才不會大家眼睛掃來掃去就是找不到寄物區在哪的問題。(迷你寄物指示牌真的很考驗跑者的眼力。)

這次的Aqualine跨海公路馬拉松,因為半馬的起終點不同,所以寄物是由大卡車運送的,從入口進去之後就可以快速寄物,號碼指示牌是上中下全部都可以看得到!絕對不會有到了現場還會被人擋到的狀態,同時工作人員會很貼心的告訴你要將束口袋確實綁緊之後再進行寄物。

SAM_6103  

出口跟入口分開,所以整體的動線就會很流暢,寄物人員不會在裡頭打結成一團。

只是一個看似簡單的規劃,卻可以把寄物整體的流暢度變得好很多。

SAM_6105

乾淨的流動廁所,不同的排隊概念

在出發區域附近,大會一口氣設置了上百個流動廁所供選手使用。如果依照台灣一般的習慣就是大家各自排隊,一個廁所門排一排,萬一你明明比較早到偏偏遇到你排的這排剛好有在蹲廁所的人,就只能慢慢的有耐心的等待,然後眼睜睜看著比你晚到的人先行一步進廁所。(這種又嫉又恨的心情啊~。)

但是日本的排隊概念卻完全不一樣,他是大概20個廁所只有一排人在排隊,哪個門先開就去替補哪個位置,這樣才公平啊!照片中可以看到廁所門前都非常的空曠,同時不斷的會有工作人員在進行疏導,讓大家可以分散排隊。

SAM_6179    

請不要以為我拍得看起來像是沒甚麼人在排隊的樣子,看下圖就知道實際上現場人非常的多!!但是日本人就是好守規矩。

SAM_6175

小貼心的地方還在於會在隊伍的最前端放至垃圾袋,可以讓大家丟棄手中垃圾,其實如果可以,大部分人都不想要亂丟垃圾的啊!

SAM_6174  

說到這讓我想到還有不停的在起跑區附近巡邏的工作人員,提醒大家可以把垃圾交給他。預先防止犯罪是很重要的!不然你說大家手上有垃圾又準備要起跑了卻找不到地方丟垃圾.......就不能全怪參賽者不守規矩。

SAM_6172  

千葉馬的流動廁所都很乾淨!無論是在出發或者是半馬終點區都一樣。

老實說我真的很感動耶!!!我每次都 超 級 害 怕 在台灣上流動廁所,洗手台設在廁所內,濕濕的地上分不清楚是水還是尿,還有超級沒公德心的髒亂感(想到我就驚驚。)

洗手台設置在外頭的規劃我也很喜歡,除了可以保持廁所內的乾爽以外還可以照照鏡子整理儀容。

SAM_6181  

井然有序及設計良好的起跑區

大家應該都知道日本會依照跑速來進行分區,這我就不多說了,不過這樣的分區倒是害我經過A區的時候都忍不住偷看一下強者到底長怎樣。

我覺得這場比賽好的地方是「起跑區的寬度跟起點閘門是一樣寬」,其實起跑區左右明明都還很寬敞,但是拉起封鎖線把起跑的等待區寬度調整成跟起點閘門一樣寬,這樣人潮到時候就不會因為突然縮減的跑道而在起跑線塞車,比賽開跑後就算人潮很多但是依然會非常的順暢。(這種突然縮減的起跑閘門,我真的在台灣各大拜拜比賽都遇過啊.......嘆氣。)

有發現參賽者在等待的時候居然都乖乖坐著嗎?大概是因為距離起跑時間還久,所以大家都坐在地上等待,這畫面好可愛,好像小時候排路隊要出發的感覺。

SAM_6171

在等待區附近,有設立補水站,等待時也不怕口渴。大會提供的是千葉自來水局販賣的ちばポタ,來自「ちば野菊の里浄水場」(松戸市)。瓶身上印有紅色的千葉君(千葉縣吉祥物)跟水滴狀的ポタリちゃん(千葉自來水局吉祥物),外觀設計就很有千葉縣的味道吧!

知道跑者會提前到起跑區等待,在起跑區旁提供補水這件事情我也覺得很貼心。

SAM_6170  

只要多用一點點心思,比賽的流程就可以順暢很多,好希望台灣的跑馬主辦單位可以再多用心在細節上頭,台灣的跑者一定會更幸福。

好啦好啦,下一篇應該就可以準備起跑了啦! 我就是一個話很多的人啊!說半天都進入不了正題XDDDD

起點 (4)  

延伸閱讀

[千葉馬] 日本免稅新制初上路,實際上我遇到的退稅狀況。(2014.10.22) 

[千葉馬] Aqualine Marathon 2014,從物資看出用心程度。日本能,台灣能不能? 

[千葉馬] 鳴槍到完跑,始終不停歇的加油聲。Aqualine Marathon 2014 應援團篇。 

對千葉觀光有興趣的朋友可以點下面連結進去看。

千葉旅遊指南:http://japan-chiba-guide.com/tw/index.html

千葉Aqualine東京灣跨海公路馬拉松官網:http://chiba-aqualine-marathon.com/

利益揭露:參加徵選活動得以免費參與Aqualine東京灣跨海公路馬拉松,受到千葉縣的特別招待,無限感激。但徵選活動對於事後文章數量跟內容並無任何要求,所有文章都是我自己想要分享給大家的。

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的。

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

, , ,

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦