關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

Aqualine Marathon 2014

這是我第一次到海外跑馬,但是對於這次的活動,我的感動就從拿到資料的那一刻開始。

SAM_6009  

怎麼說呢?應該要說是因為我打開了資料後,就可以從資料的內容感受到主辦單位的用心程度。

結果我就在要比賽的前一晚,瘋狂的在飯店想要拍照給大家看。

在要說資料的時候,先介紹一下Aqualine好了。它是一條橫跨日本東京灣的高速公路,由海底隧道與跨海大橋結合而成,銜接神奈川縣川崎市與千葉縣木更津市。我們跑步的路線就是從千葉的木更津跑到跨海大橋跟海底隧道的中央銜接處「海螢島」折返。

強風備案

因為是高速公路,活動的時候是需要全線封鎖,路權很難取得,所以在此之前舉辨不是去年,而是前年!同時風速10m以上就會取消跑過跨海大橋的活動,日本人很仔細的設定了第二方案,萬一不能跑上Aqualine,距離縮短成多少?到時候怎麼跑?甚至連調整後的關門時間全部都詳細的說明。

SAM_6019-vert

回想一下太魯閣馬拉松,就會覺得日本人的未雨綢繆真的是我們該好好學習的。太魯閣也是一個每次一有颱風就會被封閉的地方,為什麼卻沒有想過備案?只要事先做好良善的規劃,很多的民怨就不會產生!同時汗顏台灣人真是個「樂觀」的民族。

對於選手的尊重

圖左的PR大使的意思大概就是活動推廣大使的意思。排行最上頭的千葉真子,是曾經的日本10000m記錄保持者,同時也是北海道馬拉松三連霸的強者。為了要大家知道她有多威,我把她的最佳成績通通都列出來:5000m 15分20秒13 (1996年)、10000m 31分20秒46 (1996年)、半馬 1時間09分27秒 (1999年)、全馬 2時間21分45秒 (2003年)。恩,幸好我的半馬最佳成績有比她的全馬成績好一點,可以比她早一點點進終點站(摸下巴)哈哈,好沒意義的比較。

圖右的就是這次的招待選手,半馬就是最強市民跑者,本職是公務員的川內優輝。其實有在跑馬的人應該都看過他的介紹文章,但是可能不會記得確切的名字,給好奇的朋友一些文章大家可能就會更認識這位強者,市民跑者之王 川內優輝川內優輝打破的10條常規,看完之後大家應該會對於這個跑者有比較深的認識。

全馬的三位中,第一位是視障跑者岡村正広!最佳成績是2小時20分40秒!另外兩位都是千葉縣出身的跑者。

SAM_6032-horz

所有招待選手這次都住在大倉飯店,我們去吃晚餐的時候剛好遇到。

千葉真子本人非常嬌小而纖細,難怪可以嫁給小八歲的年下男。(唉呦~我好八卦。)不過我有點好奇不知道是不是因為她嫁人之後改姓千葉,所以才可以獲得這個大使代言啊?!因為其他兩位PR大使都是千葉縣出身的耶~

SAM_5999  

川內優輝這次只參加半馬,據說理由因為他覺得21k以前是天堂,21k以後是地獄!!恩,我們雖然跑速差很多,但是對於21k以後的體悟是一樣的。但是前21k好像談不上天堂啊!請問是升天看到天使的那種天堂嗎?!(歪頭)

SAM_5995  

日本對於跑者的尊重,不止是頂尖選手而已。視障跑者跟連輪椅選手也有被邀請,被放在第一位的花崗伸和選手還特別強調現在是住在千葉縣的!還有來自千葉馬拉松大會的招待選手。

SAM_6039

最妙的是一般參賽者抽簽第一順位的跑者,居然也可以獲得招待!來自茨城縣的酒井先生「自稱自己是馬拉松中級者,在工作的空檔中間就到各地去參加馬拉松大會,同時順便鍛鍊身體。希望大家可以一起為了可以帶著笑容完賽而努力。」大會只是招待了一位選手,但是跟跑者整體的距離感都拉進了,看到素人跑者的照片還有短介我真的覺得超級有趣的!

SAM_6038-horz  

Aqualine Marathon 2014完全走破讀本

我看到這本的時候覺得好好笑喔!怎麼這麼可愛又貼心,上面的きさポン (木更津市吉祥物)跟ガウラ(袖ケ浦市吉祥物)會帶領大家一一破解跑步時的注意要領 ,這兩個地方也就是我們這次全程馬拉松會跑過千葉的兩個城市,所以當然要由當地的吉祥物來進行分析。

SAM_6018  

喔喔,對了,也許外地人不知道這兩位是何方神聖,沒關係,大會手冊裡面有詳細的千葉縣全吉祥物介紹。拿著一一對照就沒問題了!而且事先做好功課,明天看到吉祥物啦啦隊大軍才知道誰是誰啊!

SAM_6041  

其他人不認識沒關係,請至少記得總應援團長千葉君。原來千葉君不是狗狗,而是不可思議的生物。認真的千葉君,除了擔任總應援團長以外還要兼職當當新郎,台灣的工作也不能放下。2014/12/21會來台灣跑富邦馬喔!好忙碌的千葉君。(千葉君駐台網路辦公室,可以查到千葉君在台灣的行程:http://www.promotions.com.tw/chibakun/

SAM_6042-horz    

回到完全走破讀本吧,內文把跑馬路程依照不同景色分切成共七段介紹點。

每一段的介紹都非常的仔細!!非常!!跑到該處的時候的路線、補給站、救護所、應援團位置、關門時間都一個一個標示出來之外,到你跑到這裡可以注意甚麼地方、有甚麼景色可看、應援團是哪些活動、連應援時間都標示的非常完整。

還會依照路程給予跑者貼心小提醒,例如:「30~36km血糖下降的話記得要補給凝膠狀的東西比較好。」、「36~36km的時候開始有爬坡,尤其是跑馬菜鳥可能都已經是跑了五個小時以上的話,完全不動的話會導致肌肉僵硬將更難邁開腳步,所以就算覺得很累也請不要停下腳步。」、「39km~結束時,請大家為了聽到歡迎回來而努力著,一定要抱著元氣回終點,而且跑進終點之後不要忘記喝運動飲料跟拉拉筋。」

以Aqualine最著名的景點「海螢島」為例。

SAM_6027  

我看到上面還特別提醒大家ETC卡記得帶了沒?就覺得真的是可愛翻天。不用帶ETC卡就可以上高速公路的機會,超級難得的啊!

SAM_6025  

看看海螢島的折返點,有看到小小的きさポン (木更津市吉祥物)在折返跑嗎?除了方向以外同時還標示了補給站、救護所、廁所位置、關門時間,圖文並茂的說明,生動又活潑,資訊卻一樣都不少。

SAM_6074  

きさポン (木更津市吉祥物)給跑者的小叮嚀裡面有說到跨海大橋到海螢島為了要讓下方的船隻通過的關係所以會有很斜的斜坡,大家這次能夠在上頭跑步是很難得的機會。請看下面的圖,橋是真的是瞬間上升!!看看圖片再想想自己是用跑上去的就覺得真的是有夠驕傲的!!

SAM_6030-vert  

號碼布的整理

這次我拿到號碼布的時候發現,所有跟號碼布相關的東西都被歸類好在一個透明袋子裡面,也不會發生到處找不到別針的慘案。

SAM_6012  

背後有詳細說明,同時為了怕你沒來參賽,還附上一個信封可以事後補寄回晶片。

SAM_6017-horz  

別針也是四個整理在一塊兒,不會有四處散落的問題。

SAM_6068  

資訊完整度

物資裡面有哪些東西,看這張列表可一一核對,不會有所缺漏。同時還跟大家說明號碼布是附晶片的,使用上需要注意哪些問題。萬一搞不清楚,下方還有服務電話可以打去問。(但是你可能要會說日文啊XDDDD)

SAM_6015  

天氣提醒。提醒大家天候可能多變化,要注意當天的氣象預報,最好可以各自準備適合冷、熱不同天氣的衣服及帽子。還特別交代Aqualine上頭毫無遮蔽物,請大家要特別注意。(好貼心)

SAM_6073  

交通資訊,詳細到爆炸!!發車時間、月台地點、甚至連票價通通都標示出來。

交通資訊  

關門時間、救護站、補給站等的內容以公里數來進行說明。

SAM_6037  

總之我覺得日本主辦單位就是鉅細靡遺的提供任何大家有可能想要知道的資訊,這種用心的程度,讓我還沒跑,光是翻閱跑馬相關物資的這一刻開始就覺得感動。

全市配合

日本的跑者真的好幸福!連JR都特別開出臨時特急車。

SAM_6581  

木更津市還提供了世界唯一的手作加油旗!!告訴大家他們已經做好了替跑者們加油的準備^^

SAM_6582  

跑步不用躲躲藏藏,無需忍受在車陣中穿梭、被通勤的朋友罵,最好通通去跑河濱的世界,也太令人羨慕。(淚)

我一邊寫這篇文章,一邊懷疑我只是自己覺得很感動,但真的有人想要看這些東西嗎?

不過不管怎樣,還是想要分享一下我看到的東西,期待也許有朝一日台灣的路跑主辦單位也可以這麼用心,讓台灣跑者可以享受更棒的待遇。

延伸閱讀

[千葉馬] 日本免稅新制初上路,實際上我遇到的退稅狀況。(2014.10.22) 

[千葉馬] 看日本人如何規劃跑馬會場?Aqualine東京灣跨海公路馬拉松,賽前篇。 

[千葉馬] 鳴槍到完跑,始終不停歇的加油聲。Aqualine Marathon 2014 應援團篇。 

對千葉觀光有興趣的朋友可以點下面連結進去看。

千葉旅遊指南:http://japan-chiba-guide.com/tw/index.html

千葉Aqualine東京灣跨海公路馬拉松官網:http://chiba-aqualine-marathon.com/

利益揭露:參加徵選活動得以免費參與Aqualine東京灣跨海公路馬拉松,受到千葉縣的特別招待,無限感激。但徵選活動對於事後文章數量跟內容並無任何要求,所有文章都是我自己想要分享給大家的。

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的。

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

, , ,

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • shuting
  • 您好,第一次留言.我最近也開始挑戰路跑(重訓了兩年,終於有體力挑戰,因為我是貨真價實的歐巴桑),從你的部落格中獲得很多很好的資訊,獲益良多.非常感謝.
    上個月剛完成10km的馬拉松.接著12月,明年3月將挑戰半馬.全馬,雖然不知道能不能完成
    我住在日本,我一直以為上述主辦單位的用心是理所當然的,看了此篇後要更心存感謝囉
  • 謝謝你的支持^^
    好羨慕你在日本跑馬,日本主辦單位真的都好用心(跟台灣差好多喔),去過之後就會覺得台灣真的還有很大的進步空間,如果有機會回台灣跑馬你就知道啦~
    不過也有一些不一樣的地方,例如台灣跑馬的人情味很濃厚,很多地方會叫你停下來多吃補給XDDDD,可以體會到跟日本認真奔跑不同的悠閒樂趣。

    LULU WU 於 2014/10/24 19:46 回覆

  • Ariel Yu
  • 介紹的詳細到爆炸了!!!!!實在太感動了~~~~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消