關於邀稿
不好意思!目前不接受邀稿,想休息一陣子,謝謝。 邀稿前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

今天收到網友的留言,看完之後很有感觸,因為我自己也是過來人!!(是的,大食怪也會消化不良的。)在回留言的時候發現自己越寫越長,乾脆就整理成一篇文章。

KS的留言:

運動完吃飯美味我覺得還好耶... 我常常根本就不會餓,是因為正餐時間到了(如果是白天運動的話)覺得好像該吃點才會吃的(就是這樣才瘦不下來吧...?) 倒是我現在比較苦惱的是,發現自己外食的話,除了生魚片生菜沙拉這些清淡一點的食物之外,我吃完一般自己的分量都會有消化不良的問題,中午才吃盤炒麵然後飽到晚上睡覺之前,還是不舒服的那種飽... 所以聚餐約晚上我都會怕怕的...

我的回答:

如果你吃完東西會一直飽很久,我要跟你說的是這樣的份量可能對你來說太多了!!

我自己在之前也有類似的經驗,就是每天都一直處在我明明只是吃「正常份量」為甚麼都一直很難受,覺得自己很飽脹的狀態?!而且還很容易有胃食道逆流的感覺(當時還去照胃鏡,以為自己身體有病,結果照完根本沒甚麼事。)後來發現,會這樣的可能原因有二:

一、正餐份量過大

外食所謂的「正餐」通常都過油而且過於大份,但是活動力又不足以消化這些東西的狀態下就很容易積食所以如果你外食有類似的問題,參考建議是:

(1)減量:請店家給你小份量一點,我自己就會這樣作,請老闆少飯不加滷汁之類的。

(2)分食:跟也想減肥的同事一人一半,吃了不太飽的話,還可以吃點餐後水果。

(3)不用強迫自己一次一定要吃完一整份:如果是自己一個人吃,也許可以把炒麵改成炒飯,吃一半份量的炒飯,剩下的還可以當下一餐吃。(這招我有時也會這樣作,不用擔心,炒飯隔夜熱一熱還是很好吃的。)

不要迷思「一人一份」的問題,份量的多寡不是餐廳老闆替你決定,而是傾聽自己身體的聲音,讓你的身體替你決定你自己的份量。重點是「寧少勿多」吃到好像有點飽又不會太飽的程度,也不要吃到消化不良的程度。

二、餐與餐間隔時間太短

當你不控制份量又乖乖遵循「時間到就應該要吃東西」這個準則會有問題,因為可能你上一餐還沒消化好就硬被你塞進了下一餐,當然常常會覺得消化不良。

像我自己上班時間比較晚所以早餐也吃的晚,如果十二點就吃午餐也常常會覺得又脹又飽,連睡午覺都覺得很難受,我後來就反過來,先睡午覺再吃中餐,中午飽到難受問題幾乎都解決了。

不要迷思「時間到就該吃飯」這件事情,如果份量控制的好,當然是三餐都要吃,但是真的飽的太難受,跳過一餐也不會怎樣,這樣做反而你的身體會比較輕鬆。

你現在該作的事情是「每一餐都刻意有意識的減低分量!!」尤其是你說的比較不清淡的外食,不要怕自己是不是吃太少或者該吃飯未吃飯的問題。

像我自己之前一直消化不良的時候,還是會餓,就處在一種很矛盾明明覺得自己胃不舒服,但是為何還是餓的狀態,因為擔心餓到自己對身體不好還是繼續吃,又因為做人很節儉覺得雖然飽了但是也沒差這幾口份量硬要把一整份餐點吃完,然後就一直處在一種惡性循環裡面。

當你狠下心不管份量覺得吃得差不多就停下(東西剩下就剩下,千萬不要有罪惡感)這樣過一陣子,你的消化不良的問題一定會解決泰半!!!

然後,又會重新發現吃東西其實是件很爽快的事情啊!!!

 20131019_110740-1  

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的。

也歡迎加入我的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • KS
  • 哇! 這也太尊榮了~ 我才問個小小問題居然得到一篇文章當回應耶~~~^^

    妳都點中了我的問題穴...

    1. 那天去吃的炒麵,是我好久沒去吃的一間店,以前我吃完也會很飽,但是到晚餐時間還是會正常的餓了起來;現在不知道是老了或因為我開始幾乎不外食都自己煮,所以其實不只那盤炒麵,很多其他外食的東西我都沒法像之前一樣全吃光然後飽的舒服了。所以份量來說或許真的對現在的我太多了一點,也對於現在我的身體來說太油了點。
    2.回想起來沒錯...我那天去的時候肚子根本不餓,但是大腦想吃東西,再加上又有同事一起,不吃也很怪。然後啊,邊講話邊配飯的結果,就是吃光了才發現自己真的飽到不行...
    3.我在家裏都會有意識的吃的慢點然後發現七分飽時就停手,如果前一餐太晚吃下一餐就吃少來補;可是跟人有約的外食真的很難,又不想被說因為在減肥故意不吃多(天啊我也想要偶爾放縱啊!),也不想帶自己的便當一起去吃,好難搞啊...
    4.的確因為固定作息,所以吃飯時間到時就會覺得應該要吃,裝好的就覺得應該要吃完(在家可以裝少一點),這個根深蒂固的觀念,我想我得需要時間好好跟自己大腦溝通溝通了!

    結果會不會到頭來只有我們兩個有這方面的問題咧?!
  • 哈哈,我是在寫給你的回答中發現怎麼回事,怎麼越寫越長?!
    後來乾脆就寫成文章,這樣還可以重點劃線咧XDDDD

    我也是屬於跟朋友出去就特別不節制的人,一個人的時候反而比較冷靜耶!!
    對於飲食上的困擾真是太類似了!!
    所以才會覺得有對你煩惱很有感觸
    我現在消化不良的頻率已經比以前少很多,希望你也可以改善呦

    就算只有我們倆個有這個問題也沒關係!
    反正主要是回答你留言寫文章是順便^^

    P.S.我也很不喜歡跟大家出去的時候一個人獨自說我要減肥所以吃很少,也會想要融入大家一起吃美食~~建議就是可以出發前一餐克制或者回來再克制。
    以及跟大家聚餐吃到覺得差不多飽了,建議就有一口沒一口的裝吃就好,不用認真吃光光!!這樣回家才不容易脹到難受。

    LULU WU 於 2014/08/22 23:32 回覆

  • xel
  • 您可以去考擦关于酵素的资料。生食酵素多。熟食酵素被热破坏了所以难消化。多次生菜水果少吃外食不仅对健康很好,对体重维持也很有帮助。但碳水化合物,蛋白质,维他命,矿物质,水和睡眠都要充足
  • 謝謝你的建議呦^^
    我會好好研究的。

    LULU WU 於 2014/08/24 22:30 回覆

  • happybird
  • Hi 我也這麼想~ 我習慣少量多餐 運動量不大 如果忽然吃進一人份餐 就會太飽而不舒服 每日也不必是三餐正餐 每個人適合的用餐份量不同呢:>
    另外想請問妳每日熱量的問題 我想維持體重46-48kg不變胖 年齡剛滿30歲的女性上班族 可以請妳建議每日熱量嗎 我只知道至少要1200 但上限多少呢? 不需要減肥但擔心年紀大吃太多熱量變胖 thanks!
  • 你可以到這裡查:http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/Fat/Cal.aspx
    輸入身高體重年齡跟活動量就會幫你算出來每日所需的熱量^^

    LULU WU 於 2014/09/14 20:37 回覆