關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

Q:我想開始重訓,請問一定要請教練嗎?

A:如果你是個從來沒運動習慣的朋友,請打消自己練習的念頭,先花錢請私人健身教練吧。

在健身房混的過程中,其實可以很明顯的看的出來誰有運動細胞、誰沒有。平平一樣的動作,就是會有人做出怪模怪樣的感覺,這不是誰的錯,只是運動的協調性是天份!!如果你是個天生很有運動協調性的朋友,又不想花錢,又願意花很多時間研究做功課的朋友,也許你可以不用請教練。

但是,如果你是現在連要不要請教練都還在掙扎,甚麼是健身課表?甚麼是組數?通通都一頭霧水的朋友,我個人還是建議,請先花錢請教練吧。

雖然對你的荷包可能不太好,但是保證對你的身體好。(拍肩)

而且,甚麼都不懂的時候,總要有個帶你入重訓的師傅吧,絕對比自己瞎琢磨來得好。

當我們在做動作的時候,看不到自己的樣子,往往無法了解自己的身體是不是都處在一個協調的狀態,其實更多時候是「自己以為自己很棒又很帥氣,旁人看起來其實很笨拙」,老實說,其實看起來笨笨的也沒甚麼,最怕的是用不正確的動作去負重跟訓練自己,該訓練的地方沒訓練到,還搞到自己受傷。

先請教練的好處的就是可以請教練把所有基本的常識、動作要訣全部帶領你做過一次,之後的練習概念萬變不離其宗,身體的穩定跟平衡是很重要的!!等所有的器材跟基本的自由器材訓練你都掌握的差不多了,你就可以嘗試慢慢減少教練課的比例,多一點自己練習的機會。(記得,自己練習的時候有任何疑問,要趕緊把握還有教練課程的時候多問清楚!!)

我的建議是,請至少買十堂以上的教練課。至少。(可以連續跟上兩三個月更好,我當初買的是24堂)之後為了荷包著想,等你覺得有把握自己獨自練習的時候,就可以跟教練說掰掰。

不過如果沒有經濟上考量,或者覺得自己需要有教練PUSH才會認真練習的朋友,當然也可以持續買下去,反正就看個人決定。

當然,記得要找一個好教練很重要!!

Q:怎麼挑選好教練?!

A:我自己給大家建議的選擇是,除了靠口碑之外,還可以在健身房時多注意教練跟學員平常的訓練態度。

(1)口碑

最好是可以多多打聽,聽朋友建議,找尋有口碑的教練,就算不合你意,通常也不會是太偷懶的類型。

(2)教練的身材

教練的身型可能也要注意一下,至少自己也要練的不錯,接近你理想體型(因為有的教練追求線條、有的教練追求圍度),審美觀接近,練習方式也會比較朝你想要的樣子走。

(3)跟學員的互動,我喜歡認真型

例如,我不喜歡組數跟組數中間休息時間拉太長,會一直跟學員瞎聊的教練。小聊一下當然OK,但是泰半時間你看到教練都在跟拿水壺的學員聊天,恩~這種教練還是不要比較好。

熱身時間不能夠排進教練課中!!如果會這樣做的教練,非常黑心,要熱身請提前到健身房熱身,絕對不可以占用你的教練課時數。

(4)要堅持動作正確性

對於入門者,拿的輕重不是重點,最重要的是要學到「正確」的姿勢!!

會主動糾正學員動作這點我覺得非常重要!!其實在健身房會看到很多教練會得過且過,學員明明是用不正確的姿勢在做動作,但是教練糾正幾次不成就放棄了,我個人也不喜歡這樣,有所堅持的教練很重要!!所以如果是這樣會放過學員的教練,請你也就放過他吧。

好教練真的難尋,可能需要好運到啊!!

 

, , , , ,

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 胡小敏
  • 有教練真的很重要~雖然很多人都說器材熟悉後可以自己練,
    但是姿勢走鐘了就很難自己發現捏。
  • 對啊!其實沒有預算問題我是覺得可以維持上教練課的習慣其實很好,像我自己不上教練課之後發現練習的頻率跟認真度也差很多,更不用說姿勢只能自己感受正不正確了><

    LULU WU 於 2014/05/29 12:34 回覆

  • 熟女葛瑞絲
  • 灰常贊同LULU說的, 沒有重訓經驗的同學一定要找教練, 我覺得前10堂課幾乎都是教練在教基本動作的要領, 10堂之後才漸漸開始加量. 雖然花錢有點心痛, 但還是覺得很值得, 也慶幸自己遇到一個認真負責的好教練, 繼續燒錢吧.
  • 恩恩,10堂課真的只是把基本的動作學好而已,我都擔心這樣的建議量太少的說,但是畢竟不是大家都願意花錢買教練課啊~~
    加油燒錢!!你的身材一定會越來越棒的!!

    LULU WU 於 2014/05/29 19:39 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • Lulu~這篇說的真好~我現在遇到一個大瓶頸= ="報名36堂的教練課快結束了~教練問我要不要繼續報名~才好安排下階段課程....36堂我從去年11月開始上課~應該4月中以前可以上完,很猶豫要不要繼續上課阿!!!只是平均每月1萬初頭的教練費真的很驚人.....加上我自己還有學樂器,每月光上課就花到1萬五了,我這樣繼續上課會不會太敗家了QQ
  • 其實沒有金錢考量的話我也很想要一直買教練課下去,畢竟有人帶著你做督促你,運動的效果還是不一樣的。
    我是因為覺得太傷荷包了,現在都自己練。
    但是如果你的荷包夠深,那就撩下去吧!!!

    LULU WU 於 2015/03/19 19:28 回覆

  • 茶米
  • 有推薦的教練嗎 0.0
  • 沒有特別耶!這方面我不太清楚,因為我也沒有請過很多教練。
    你可以上FB找找「健身狂莎莉的鬥士分享討論區」他們好像有匯集各地區的推薦教練,上去問問看有沒有人能給你建議吧。

    LULU WU 於 2016/01/18 21:00 回覆