關於邀稿
歡迎廠商邀稿,連絡前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

Q:生理期時可以運動嗎?

A:基本上運動是沒問題的,但是還是請參考自己的身體狀況。

運動可以促進血液循環、幫助經血排出,基本上只要適當的運動對女生是很好的。不過,經期期間人通常都會比較懶散一點,我的建議是可以把運動時間縮短一點,強度也可以小小調低,但是不用特別因為月經的來到而停止本來的運動習慣。但是,高強度的運動盡量還是避免在月經初期量大的那幾天會比較好。

其實經期能不能運動這件事情,我一直以為隨性就好了,沒想到真的有不少人會有這個疑問耶!!既然如此我們就來聊聊看生理期時運動的注意事項。

(1)經期建議的運動類型

  • 量大的那幾天:將休息日改到這幾天,或者進行舒緩、伸展,輕度的瑜珈。
  • 量少之後:快走、短距離慢跑、一般有氧運動。(無跳躍、無負重。另外,運動頻率跟時間都可以降低。)

(2)運動類型注意

  • 瑜珈建議避免倒立、腿位過高等動作。我看網路上婦產科醫生說倒立其實不會造成經血逆流,但是因為經期女生可能會血壓較低,如果平常就有低血壓的朋友為了怕姿勢變換影響血壓,建議還是避免倒立動作。
  • 重訓會讓血液流到四肢、促進子宮收縮,可能會加劇經痛的問題,建議也可以避免。
  • 水中運動也請盡量避免。
  • 長跑、激烈跳躍等也請避免。
  • 需要反應快速、競爭激烈的活動建議避免。

(3)請依照自己身體狀況決定

其實上面的注意事項我覺得都可以看個人身體狀況調整,像我自己每次經期狀態時好時壞,如果這次MC來時身體不太舒服,經期的第一、二天就會放過自己,過我最愛的廢柴人生。如果經期時下腹沒有不適感的話,我就不會特別排開運動,但是量大的前兩天可能上上瑜珈課或者是簡單、輕度的有氧運動,之後幾天就照我平常的習慣運動。

而且老實說,我也有經期遇到路跑比賽的經驗,說實在回來也沒怎樣。經期重訓我在上教練課的時候也有遇到過,如果真的痛到不行連床都不想下的話,我就會請假排開,只有一點點不舒服我還是照做,基本上除了覺得重訓時四肢有點無力、人有點懶散以外,回家後也沒有太大問題。所以我覺得只要沒有不舒服,經期期間正常運動也OK。

(4)比起運動類型,請要更加注意經期飲食

我自己來說非常明顯的是如果我經期間不忌口,破戒碰冰飲的話,就一定會下腹不適。(遠比運動帶給我的痛苦感高多了。)所以我建議各位朋友,經期時間要特別記得忌口啊!!

(5)私人推薦的衛生棉::SOFY 蘇菲「肌の呼吸」

有導管的衛生棉條很好用!運動首推。

但,習慣用衛生棉的朋友,推薦本人覺得很薄很適合運動使用的是:SOFY 蘇菲「肌の呼吸」。

 

【延伸閱讀】

運動對女生生理期其實很有幫助的!!

「好朋友」不準時報到?多囊性卵巢症候群?有這種問題的朋友趕快來運動吧。

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我最近開的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ypeii
  • 我生理期來時,還去打漆彈XD
  • 哈哈,你整個很猛啊!!

    LULU WU 於 2014/05/28 11:26 回覆