關於邀稿
不好意思!目前不接受邀稿,想休息一陣子,謝謝。 邀稿前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

不想跑步又不想運動的日子怎麼辦呢?!

我也是人,而且是個充滿怠惰心的人,不可能時時保持興致高昂的運動人生。

20140427 今周刊9K (18)  

在連續運動了十一天之後,突然失去動力,本周有一搭沒一搭的運動,如果把龍舟練習也算進來的話勉強運動四天。(我是覺得龍舟不太能算啦,因為依照我划龍舟的破爛程度,根本談不上「運動」二字。)

但是不運動的人生,對於一個運動掛的傢伙來說,總是帶著一絲絲的良心不安。

每天都會在心裡規劃我今天應該要出門跑步了,我今天運動計畫是先做A再做B,可是臨要出門前就開始跑廁所,身體痠痛無限放大,決定放過自己休息一天的同時,卻又覺得這樣的自己好不上進、好不應該,偷懶的日子功力一定會倒退五百年。(是說,我有五百年功力可以倒退嗎?!)

不知道在運動的朋友有沒有跟我類似的心境產生呢?!

運動最怕的是甚麼?我覺得是首先沒有養成運動習慣,三天捕魚兩天曬網,這樣不但成效有限,更怕的是平常不運動一次的運動量飆的太高反而更危險。幸好我知道我不是這種人,雖然跟各位強者前輩們比差多了,但好歹是有在維持運動習慣的傢伙,其實該學習的反而是怎麼樣調整自己的心態。

飲食要有張有馳,瘋狂克制飲食的人生不可能持久。

一樣的道理,運動也要有張有馳,我的運動人生才能走的長久。(這是我幫自己解套的回答。)

不過,我還是認真思考了當我怠惰心上來不想運動的時候,要怎麼應變,分享給大家。

(1)變換運動種類

先不要說天天跑步對我來說根本不可能,還因為上健身房的關係,我周一到周五的課表都在上著差不多的課程、同樣的老師,久了也會缺乏新意啊!!可以嘗試看看變化運動種類,或者是一樣的課程也可以換換不一樣的老師來上上看,有時候會激起新的火花,又重燃運動熱情。

像我最近去參與了新活動「划龍舟」,也可說是對於我的運動人生提供新體驗。(要不是有龍舟活動,不然可能我本周的運動天數會更少)

20140420_095821    

(2)變換運動地點

老是跑一樣的地點,跑久了就覺得無感了。 

第一次看過的風景感覺最美好,會很想一直往前奔跑看看有甚麼不一樣(自然可以跑比較久比較遠),然後隨著練習的次數興奮程度就會日益降低。

假如對於跑步有點膩了,建議可以換換新地點奔跑,跑起來自然會比較帶勁。(跟朋友安排一個跑步小旅行也是很棒的選擇,跑完可以享受一頓美食,跑起來更有動力。)

IMG_2445    

(3)變換運動強度

覺得身體疲累就休息其實也沒關係,但是如果覺得良心不安,不如就安排低強度的和緩運動,例如:瑜珈、短程的慢跑就好。

如果身體狀況OK,只是失去動力,我建議其實跑步練習可以換換種類,例如不想跑長距離,就來玩玩間歇衝刺或是短距離配速跑,一樣很累,但是運動的時間不需要這麼長,很快就可以回家。

(4)安心休息幾天也不會怎樣

我覺得不用逼迫自己太緊,一個星期還是能夠維持兩三天的運動量就已經很棒了。真的不想動,安排低強度的運動也沒關係,不想出門可以在家拉拉筋,隨意做點簡單的肌力訓練都好,重點是不要完全不動!!  

相信我,如果你是真心喜歡運動的人懶散不了多久的啦!!過一陣子保證你良心不安或者發現自己真的不得不運動而默默出門。

為什麼會覺得不得不運動?像我自己常會出現的心情有:如果不去上瑜珈就會覺得身體僵硬、久沒運動就會覺得自己的身體有點浮腫好像沒有這麼「緊」,必須去上PUMP緊實我的肉體、不跑步或踩飛輪怕自己心肺功能倒退。

每樣運動都一定對我們的身體有不同程度的影響,如果愛運動的朋友一定會了解,甚至懷念運動帶給我們的紓壓及愉快感,這些在在都是刺激我們出門運動的動力。

所以,萬一遇到不想跑步又不想運動的日子,休息也沒甚麼了不得,只要懂得再出發就好了。

以上幾點小訣竅分享,希望大家可以跟我一起努力克服低潮期,開心運動。

 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我最近開的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

文章標籤
創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • MJ
  • 非常認同良心不安這點. 我只要休息個兩天就暗自的罵自己"胖死你活該啦" XD
  • 我也是!!一天不運動還好,但是連續兩天就覺得自己好胖又好懶!!
    我想,我們可能都有一點運動強迫症,哈哈。

    LULU WU 於 2014/05/05 11:17 回覆

  • 河子
  • me too!
    上禮拜天氣不晴朗,然後突然好天氣又感覺體不起勁,又吃得很放縱,良心過意不去!
  • 我覺得不運動的日子吃特別多耶!!乖乖運動反而自然食慾降低。
    只要沒出門運動我就會一直翻找家裡的食物,然後,狂吃。
    所以我也是屬於只要不運動就會吃得很放縱兼良心不安,完全一樣的循環啊!好可怕><

    LULU WU 於 2014/05/05 23:51 回覆

  • MJ
  • 你有做tabata嗎? 下雨天都待在家做運動, tabata做個4分鐘就好熱,冒汗. 網路是說每天四分鐘就可達到燃脂效果,不過youtube也是有長版的tabata教學影片就是了...
  • 沒有耶!老實說我還是第一次聽到tabata這個名詞剛剛還上網搜尋了一下。(我好孤陋寡聞)不過,我看他好像跟高強度間歇訓練(HIIT)是差不多的東西。
    我光看影片就覺得好累人!!我相信只要四分鐘就一定狂冒汗,你真是太有毅力了。
    我在家都很少運動,不知為何在家就會自動調整成廢柴模式,改天來試試看!!

    LULU WU 於 2014/05/07 09:11 回覆

找更多相關文章與討論