關於邀稿

 

[WE RUN TPE] 半馬訓練計畫第1週~第3週

IMG_1370    

目標:撿回我喪失以久的心肺功能

  第一週 第二週 第三週
星期一  跑步5.7K、陰瑜珈  跑步6K  休息
星期二  重訓背30分跑步7K  跑步8K舞蹈課(Hip-hop)  跑步6k 
星期三  健身車20分PUMP  PUMP  PUMP+跑步4.6K
星期  -  跑1K(身體不適中斷練習)  -
星期  -  跑5.3K  爬山
星期  新竹馬26K  陰瑜珈  快走3K
星期  -  保庇路跑7.5k、爬山約1小時  SKECHERS路跑賽12K

 

 

 

 

 

   

 

前一陣子受傷之後路跑賽還是有跑,但是全部都是以關門前回來為目標,賽事跟賽事的週間都以養傷為名,幾乎都沒在跑步,平日的跑量降到極低!!等到最近傷勢好轉之後才發現自己心肺功能下降了好多好多好多......,根本沒辦法用以往練習的速度跑,很快就感到疲累跟喘,這樣的身體狀況想當然爾跑速當然也就出不來,雖說我本來的跑速也沒多快,但是至少要恢復往日水準吧。

所以我第1~3週的計畫就是隨著NIKE開出的半馬訓練菜單認命的跑,主要目的是讓自己習慣平日週間都要乖乖練習,不能只當個假日跑者啊!!

page2  

我必須要說,就算我是一個曾經挑戰過關門馬的人,但是總還是覺得每一次的練習不論距離長短都很累人,只是過程中可以自行選擇輕鬆跑或者是賣力跑。

有次我跟團員的大哥聊天,我才發現原來他跑步時的心跳居然可以達到160~190!!我如果跑到這樣子的心跳數應該會暴斃吧!!我平日的練習心跳都在150以下,這是我會自動減速的臨界點。

既然我無法逼迫自己拼命達到神人境界(我不是指當然達成不了的跑速,而是在說心跳數),就無需心急,按照自己節奏慢慢累積吧!我這麼告訴我自己。

IMG_1355  

幸好,NIKE半馬12週訓練計畫第1週~第3週的單次練習里程都不超過10K,我正好慢慢的調整退步的心肺功能,行有餘力的時候還會嘗試略略加快腳步,感受一下心跳加速的滋味(有點不好受),吃力了就退回舒適的範圍內,希望一次一次的短程練習中可以拉長加速的時間,把自己練跑速度拉上來。

這一陣子,就維持週末白天去參加路跑賽,然後週間晚上自主訓練的好習慣,努力恢復心肺。(生活有夠充實。)終於擺脫傷病,不再當個假日跑者的感覺真好。

跑步照 (8)-horz  

從第一週最開始老實說真的是連短距離的訓練都覺得很苦,一直堅持到第三週的訓練,我開始覺得自己有漸入佳境的感覺。

彷彿是獨自磨劍的劍客,默默的一個人努力著,雖說不期待自己這十二週會讓我磨劍有成,但是只是這樣跟著課表,就讓我心中莫名的有種扎實感,就算我再怎麼努力也不可能到能上凸台的程度,永遠都屬於中後段班跑者,靠著一步一腳印的訓練,如果能多一點點的突破,心中也會無限歡喜。

IMG_1352  

跟著吃課表的過程中,發現WeChat半馬小助教很有趣,可以有名人的鼓勵語音可聽,每次都會忍不住給他「按下去~」,偷偷覺得好笑,覺得自己的行為有點幼稚,但是又好想聽聽看誰要來鼓勵我嘛。

2014-04-01-22-09-12  

距離「WE RUN TPE:2014 NIKE WOMEN'S HALF MARATHON」倒數九週

繼續埋頭吃課表中。

IMG_1380  

*NIKE「WE RUN TPE : 2014 NIKE WOMEN'S HALF MARATHON」專案合作文。 

 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我最近開的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • MJ
  • 正式路跑和練跑,會分不同鞋子嗎? 像是訓練鞋.
  • 我會耶!有的跑鞋它定位是中短程的路跑,或者有的買了之後沒有那麼愛的鞋款我就會把它拿來當練習鞋。
    21K以上長程的鞋子我就會挑覺得比較有保護性的鞋款去跑。
    有時候想要拼速度我就穿之前買的虎走去衝。
    因為我鞋子很多雙啦,就會隨心情換來換去~說有分其實也沒這麼仔細,一開始練習的時候我也是一雙鞋打天下喔!所以其實不用刻意分開也是沒問題的。

    LULU WU 於 2014/04/23 12:15 回覆

  • 悄悄話