關於邀稿
不好意思!目前不接受邀稿,想休息一陣子,謝謝。 邀稿前請先看:[邀稿須知] 有關廠商邀稿的五四三

 

今天又出現新問題啦!

我膝蓋外側的不舒服從前方到後方現在到中間,每一條對應的位置都不同,醫生說我的腳踝的確是有問題,但是現在我反應出來的症狀已經比較好了,我今天指的位置對應的部位是「腰」。然後醫生就問我膝蓋髕骨上方會不會不舒服,他用手按壓然後叫我膝蓋用力伸直,這時我忍不住「唉啊~」一聲,(同時我還聽到我膝蓋發出喀答的聲響。)醫生按壓的這個位置真的是我有時候會出現不舒服的地方。(就是說當膝蓋外側不舒服好一點的時候我就會改覺得膝蓋有問題。)

我很沮喪的跟醫生說我真的是不斷出現新問題,整組壞光光。醫生安慰我,跑步就是讓你本來潛藏的問題慢慢浮現,其實是好事。醫生問我最近可以跑多少了?我說:「5K。」

醫生:「你之前不是可以跑11K嗎?」我就回答:「都是日月潭害的啦!害我嚇到不敢一次跑太多了。」醫生就跟我說前面有個成淵高中的女生也是跑日月潭之後腳不舒服來看的,還問我:「日月潭到底是怎樣啊?正常道路嗎?」是正常的馬路啦!只是上下坡有點多~而且好像不少人跑完腳都怪怪的。(連這麼專業的成淵田徑隊跑完日月潭也要來看醫生,我獲得一點安慰了。)

醫生再度跟我重申練習原則:可以跑,只要不舒服就多ㄍ一ㄥ1K就好。

然後開出了新的練習菜單:羅馬椅練後腰。

重點是要放在後腰,而非將上背部上抬。正面10下,然後轉身練側腰左右各10下,總計30下*3組。恩~看來最近要多去健身房,不然哪來的器材好練習。

hyperextentions-1

今天只打兩針:後腰一針、膝蓋一針。(共計一千元整)

是我去花最少錢的一次啊!而且還不怎麼痛,去之前很怕痛,但打了不痛卻忍不住隱隱的失望。(枉費我作這麼多的心理準備,本人可能有點被虐狂。)

大家應該最好奇的是到底有沒有變好?

應該是有好轉,痛的地方越來越小範圍。

第一次的時候是膝蓋外側靠前方、後方、膝窩都有,連股關節都卡卡的。(醫生只要用手敲一敲我的右腿整個都很脹。)

第二、三次:膝蓋外側前方的狀態變好,剩下膝蓋外側靠後方的位置不舒服,股關節狀況時有時無,膝窩部分沒事。然後因為最痛的問題被解決了,狀態好一點的時候就會開始分心覺得別的地方也有怪怪的。

第四次:膝蓋外側後方偏前一點點不舒服,繼續觀察中。(醫生今天對我的膝蓋下針處正是我膝蓋外側不痛時覺得膝蓋怪怪的點。)

其實我想想膝蓋真的很可憐,腳踝的病也是膝蓋去承受、後腰的問題也是膝蓋去承受,膝蓋不舒服其實只是一個發作的徵兆,真正的問題常常都是源自於其他部位。所以請不要膝蓋痛就覺得是因為自己膝蓋跑出問題了,其實有時候只是其他部分的肌力太弱!只要認真鍛鍊自己弱的地方就可以拯救你的膝蓋。(請去看專業的運動治療醫生吧!)

我以為自己核心不算太差(沒有很強,但是應該勝很多不運動的女生)。我在診所兩次上運動復健的時候都有被說我肌力算是很不錯的,例如我要買比較強力的彈力繩,羅馬椅據說很多女生是一邊作一邊抖,我還可以撐到第二、三輪的時候才再那裏唉唉叫,但是我每次在作運動復健的時候都還是覺得很痠、很辛苦,唉~鍛鍊的世界真的是好深奧!真希望我可以擁有強健的腳踝跟後腰啊!

鍛鍊、鍛鍊!醫生交代的回家功課要記得乖乖作。

 

創作者介紹

歐巴桑少女心 ♥ LULU ♥

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • @riel
  • 親愛的LULU~~一定要好好保養喔!! 我們一起休息到大甲馬吧!!! 加油!!!
  • 恩恩!大甲馬再一起新春開運跑~新的一年順順利利的跑下去!

    LULU WU 於 2014/01/21 19:52 回覆

  • 悄悄話
  • yuyu
  • 之前在練跑時因為停下來接電話,似乎腳受傷了,拖了2星期,最後連睡覺腳會沒知覺的麻掉,嚇到我了,趕緊跑去看復建科,結果愈到了一個魯肉腳醫生,2-3個復建師爭著看我的病歷,因為上面寫著練半馬,但他們也只是看而已,沒有幫我做什麼復建,我可是花錢去看病的耶,,當天做了一次復建就當下立斷,我絕不會再去,而且拿了肌肉鬆弛的藥,吃了也沒效,只好乖乖回去找我看了一年的整脊師,花了300元,跟我打包票我星期日可以跑12k,跑完有任何不舒服再回去喬一次,就可以跑半馬,我真的被你的腳傷有嚇到,超害怕像你一樣要休很久的~
  • 聽起來好可怕啊!!
    其實我的腳只要不跑步的狀況下基本上都還好,只有跑步才會比較不舒服,如果是以前的我大概就覺得已經好的差不多就照跑,但是大概現在也沒有之前這麼強大的熱情,就覺得不跑也不會怎樣,心理有陰影,小病痛就很誇大。所以才會一直拖著不跑步的說。

    LULU WU 於 2015/05/11 22:55 回覆

  • yuyu
  • 我覺得在馬場上的妳超有吸引力的耶,怎麼看都不像歐巴桑啦~看起來就是比我少年,看到你受傷的記錄,我也有陰影,哈哈哈,腳很重要啊~要好好保養,不過我是沒受過正規訓練的跑者,若真的要去跑全馬,我會想去健身房依你說的,好好練~啾咪~
  • 真的!我都覺得跑全馬其實很需要鍛鍊,千萬不要憑著熱血就衝啊!慢慢來最安全^^

    LULU WU 於 2015/05/12 21:13 回覆

  • 訪客
  • 您好,請問您後來還有再去回診嗎?覺得功效如何呢?謝謝!!
  • 傷有變好,但老實說我也不是很確定倒底是因為打針變好,或者是時間到了傷勢自動好轉耶!
    一開始可以去看看,讓醫生告訴你可能的問題出在哪裡的肌力不足,需要鍛鍊的部位,我覺得也還挺不錯的。可是長期看下來我覺得費用頗高,某天算算突然覺得很驚人,所以就沒有再繼續去回診囉。現在復健診所很多,也許也可以考慮看看先看其他復健診所,因為周醫生這裡是去就是要打針的。

    LULU WU 於 2016/12/30 00:22 回覆

  • 訪客
  • 了解 謝謝您!!
  • 訪客
  • 周醫生一定看4診嗎?

    日前診斷有膝蓋殯外翻軟骨發炎, 發炎狀態也能練腳掌嗎?
    說少蹲、跪、有沒膝蓋不出力的動作嗎?會做的小瑜珈都用到膝(四足,貓背)
    有被癈武功的感覺
  • 我自己的經驗是不只需要看一次耶!

    瑜伽基本上應該都要膝蓋啦,基本上沒有完全不用出力的。不過可以考慮坐姿的前彎(直腿或分腿前彎)躺姿的伸展(靠牆分腿、蝗蟲式)之類的膝蓋負擔就很少喔。

    LULU WU 於 2017/11/17 18:30 回覆

找更多相關文章與討論