2013/12/24 周適偉診所初診

20131224_193231  

會想要寫這個系列完全是因為跑友推薦我膝蓋的傷可以去看周適偉醫生,據說在跑友界中評價很好,身為一個網路重度中毒者,得知消息第一件事情當然是上網GOOGLE一下資訊,意外的多半都是媒體報導,親身去看過的心得居然難尋~畢竟看一次不便宜(打針都要自費),我就決定如果我去看醫生的時候,要上來跟大家分享一下,讓有傷病的跑友去看之前有資訊可以查看一下。

周適偉醫生的小檔案請點此,他的豐功偉業我就不特別說了,反正請各位自行上網找,我只分享我自己去看診的經驗。

【說在看診前面的交代】

1. 去之前請要先做好心理準備,一定會要來一針!周適偉醫生的療法是:增生療法。(另外有一篇我覺得很詳細的文章推薦:增生治療常見問題。)

2. 預約報到時間跟實際看診時間有一段距離。我的經驗是到現場後直到看完離開(含等待時間、看診、打針、運動小介紹)約莫一個小時半。

我的傷勢說明

我跑完半馬後平行樓梯走的時候(我走在平台上,階梯在我右手邊),不小心分心右腳掉下樓梯,當時右腳板是平行著地,腳踝沒有扭傷,也沒有馬上不舒服,但是吃完飯回家後就跛腳了!當下覺得不舒服的地方是右膝蓋後側偏右的位置(之後不太能跑也是這裡的問題),但是之後開始覺得右膝蓋外側也會不舒服,然後右邊屁股的位置走路會卡卡的。

休息了兩周走路無礙,跑富邦半馬時就不舒服了,但是硬稱全程跑完,當天馬上跛腳,之後持續三天左右走路都不自然。又休息一周,跑集集馬半馬,15k以後無法持續跑步只能跑跑走走,18K以後幾乎全程用走的,大概因為比較不逞強,沒有馬上跛腳(只有一點不自然),然後不舒服隔二天就好多了。

周醫生的評斷

他說我翻過來翻過去一下說這裡不舒服一下說那裡不舒服,但是成因不是我自以為的都是同一次受傷導致的,其實我不舒服的地方是分屬兩個不同地方。

一處是:膝蓋後側。(醫生說這個應該是我的舊傷。)

另一處是:膝蓋外側延伸到我的屁股。這部分則是因為我上次踏空掉下階梯震到所導致的。

我一開始聽到膝蓋後側的是舊傷,就一直急忙跟醫生說不是、不是,是我那天受傷回家就馬上不舒服了,當天跛腳就是膝蓋後側的位置不舒服。醫生跟我確認我當天腳踝其實沒有扭到,是平行著地,他說我敘述的這點很重要!因為膝蓋後側的不舒服是源自腳踝的問題。既然我當天沒有扭到腳踝,表示我膝蓋後側的不適應該是因為我以前有扭傷腳踝過,而留下的後遺症讓我跑步浮浮的,只是剛好這次一起發出來的問題。

我過了一陣子才想起來,我高中時期右腳真的有一次扭傷非常嚴重!(是整個腳從斜坡上大翻轉,當時還穿著高跟鞋,那次的扭傷後遺症其實一直都在,小腿外側靠進踝關節的那一條筋很緊,有時作瑜珈踮腳的時候都會有感。)

醫生說:跑步很好,可以讓我們身體有問題的地方都浮現出來。很多時候我們走路都沒有問題,可是只要一跑步才會知道自己問題很多。

而另外一處從膝蓋外側到屁股卡卡的問題,都是大腿外側同一條延伸上去的。這個是新傷,右腳去頓到的問題,我們這次先解決新傷,舊傷先等等,一樣一樣依序慢慢來。

【跑者最關心:能不能跑步的問題】

我問醫生那我可不可以跑步,順便還說我後面的賽程排很滿。

周醫師很厲害的馬上問我:是跑日月潭還是高雄馬?

我就說:兩個都要跑。

醫生說:可以跑步,我就依照我自己原定的計畫去跑。跑時自己要衡量一下狀態,只是我要有心理準備,可能跑完之後會不舒服,不舒服就再來看就好了。

醫生整個非常冷靜,我想大概是受傷又硬要動的運動員看多了,醫生到是沒有強迫我一定要休息多久,養傷多久。只強調「不要吃消炎藥!不要泡熱水澡!每天一定要作他所交代的運動!」(我想跑者們聽到這樣的指示應該都很開心~)

【不可免俗的來兩針

病情討論完接下來就是去隔壁病床準備挨針。(本人很智慧的自備小短褲,醫生還笑我有作功課喔。)

在等待的時候,有夠可怕的!因為隔壁床的大叔打針時唉得超誇張!!!!!唉唉唉又大吸氣,嘶~呼~啊~的聲音不斷傳出!!!!是有沒有這麼痛啊!!!!因為太害怕了,我自己又默默下床拿起我的外套,緊抱不放,哭哭~嚇死我也~。醫生來的時候我一直說:好可怕,醫生你這裡應該要準備大娃娃才對。(給我抱著用的)

醫生大概覺得遇到神經病,就說沒有這麼痛啦!你抱妳的外套就好。說我自己嚇自己,只是打針前比較可怕,真的打就不會了啦。然後叫我不要亂動,徒手按壓問我痠痛的位置,然後就下針哩~本人雖然很害怕但是好像真的沒有多痛!跟平常打針幾乎沒兩樣。(本人很勇敢的一聲不吭,只是臉埋在外套裡緊皺一團。)

打完後被交代要甩動雙腿一百下,甩一甩,覺得打針的地方有點脹脹的,其實也還好。(剛剛那位大叔是有多怕打針啊?!)我的兩針,一針在膝蓋外側,一針在屁股外側。只有屁股外側的地方起來走路的時候因為脹脹的,所以有一點不好走,其實基本上沒甚麼太大感覺。

【運動教育

我被交代的運動是:並跟開掌。(如果沒記錯名稱的話)每次要停留10秒,一組10次,每天三組。

運動  

【荷包最關心:費用問題

健保200+(每針300*2)+彈力帶150+我忘記甚麼名目150=1100

說實在的不算便宜但是也還在可以容忍的範圍之內,畢竟如果去掛大醫院去一趟也是五百多跑不掉。不吃消炎藥,只要吃維他命就好,以及買個彈力帶回家練習。

20131224_211022  

本人內心的小劇場

首先,我覺得很妙的是我本來以為看西醫一定會給他照照超音波或是來張X光片之類的,但是周醫生並沒有這樣作,他用問的、看的、摸的、敲一敲壓一壓就可以依照經驗進行評估,而且準確的說出我自己根本沒想到的腳踝舊傷!居然腳踝的傷會跟膝蓋有關連,這點讓我覺得非常神奇。

我覺得醫生最有價值的地方就是「經驗」。

周適偉醫生感覺就是一位相當有經驗的醫生,我還挺慶幸自己可以到這裡看的。因為打針是自費,所以不少知道周醫生的跑友可能都會有一點遲疑,但如果說有用,這樣的自費就一點都不貴!只是不知道何時才會看出效果,我等著後續跟各位報告。

 

【LULU的碎碎念】

文章看完後如果願意順手給我一個分享,我會很開心的喔!

也歡迎加入我最近開的粉絲團,不漏接本人持續碎念運動相關分享文章。

 

 

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()