Q:Ashtanga練習者,生理期時是否可以照常練習? 

A:經期的練習與否,其實眾說紛紜。最普遍的說法是:經期前三天停止練習。

傳承一書中,古儒吉的女兒這麼說:「女性生理期,應該要休息三天,但是很多西方女性仍然持續練習,這樣子很不好。生理期就該休息。」

印度的傳統女性生理期的時候都會休息。有段南西葛高夫的訪談「她(阿瑪)告訴我生理期對女人來說其實很好,我們可以靜靜獨處,不必太在乎世間的大小事,也不用理會男人。」

我們老師分享經驗,說她以前剛開始練習時,生理期第一天照常練習,結果當次的月經就消失了。

月經走的是下行氣,但我們練習時作很多收束,用到飛昇鎖、根鎖的提升,走的是上行氣,兩者是相抵的,所以建議最好還是休息,不要硬要練習,不然有可能造成閉經的現象。(以上是我照印象簡單記錄,也許有誤,但反正重點就是叫我們經期休息啦!)

LULU WU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()